Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Корабль номер один. «Аврора» стоит на приколе уже 72 года. ФАН-ТВ

Легендарный крейсер «Аврора» — корабль номер один российского Военно-морского флота. Судно с историей более чем в сотню лет,  «Аврора» была спущена на воду в 1900 году.

Четыре года спустя корабль отправился на Дальний Восток, где разгоралась русско-японская война. Принял участие в Цусимском сражении — одном из самых тяжелых столкновений, в котором участвовал российский флот. Тогда с нашей стороны было уничтожено 21 судно, 5 000 человек погибли. Крейсер «Аврора» смог выжить. В него попали 18 снарядов, погиб командир. Во время Первой мировой войны «Аврора» отправилась на дозорную службу в воды Балтики, где охраняла и поддерживала огнем российскую армию. В 1916 году корабль отправили на ремонт в Санкт-Петербург. И уже в 1917 году «Аврора» приняла участие в Октябрьской революции. Именно ее холостой выстрел и стал сигналом для штурма Зимнего дворца. С 1918 года крейсер находился в резерве, а с 1923 года опять стал учебным судном.

«83, 87 год «Аврора» проходила капремонт, ремонт был грандиозным. Там были применены свои инновационные технологии, которые в дальнейшем помогли в судостроении, в капитальных ремонтах. «Аврора» была полностью фактически разобрана по кусочкам, начиная от корпуса, заканчивая механизмами. И в дальнейшем ее собрали», — рассказал бывший замдиректора крейсера «Аврора» Дмитрий Кантаев.

Спустя почти 30 лет, в 2014 году корабль отправили на реставрацию. Установили новейшую автоматику, которая позволяет судну автономно существовать на протяжении двух недель. При этом исторические интерьеры сохранили.

«Все что касается маршрута, обхода гостей, артиллерийские установки, такелаж верхней палубы, все, что касается верхней палубы музейного пространства — это же ничего не менялось, до сих пор бронированный металл по технологии судостроения того времени, это все не меняется и это и является историей для гостей», — отметил директор по производству Кронштадтского морского завода Алексей Прусаков.

«Аврора» входит в состав Военно-морского флота, как корабль боевой славы. На судне работает боевой экипаж с командиром.

«Аврора» соблюдает все требования корабельного устава, участвует во всех мероприятиях флотских. Там принимают присягу не только курсанты военно-морских учебных заведений, но также студенты морских технических вузов, клубов юных моряков, там соблюдаются традиции подъема военно-морского флага», — объяснил капитан 1 ранга, ответственный секретарь попечительского совета крейсера «Аврора» Игорь Курдин.

Крейсер называют символом нашей истории, образцово-показательным кораблем Военно-морского флота России. И каждый может познакомиться с ним. На «Авроре» располагается филиал Центрального военно-морского музея. Ежегодно корабль посещают около 50 иностранных делегаций.

Новости партнеров