Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина может увеличить зависимость от российского топлива

Украина может увеличить зависимость от российского топлива

Киев, 17 ноября. Зависимость Украины от импорта нефтепродуктов из РФ может увеличиться в случае принятия нескольких законопроектов, заявили в Украинской энергетической ассоциации.

Украинские автовладельцы в последнее время все чаще отказываются от бензиновых автомобилей в пользу газовых из-за большой разницы в цене этих видов топлива. Акциз на сжиженный газ составляет 52 евро за 1000 литров, что в четыре раза меньше, чем на бензин, для которого установлена ставка в размере 213,5 евро за 1000 литров. При этом 80% газа Украина получает из-за границы, в основном — из России.

Для того чтобы исправить ситуацию и понизить стоимость бензина, в Верховную раду был внесен законопроект, предлагающий установить акциз на бензин на уровне 139,5 евро за 1000 литров. В то же время были зарегистрированы еще два альтернативных законопроекта, согласно которым Украина, наоборот, должна повышать цены на бензин и дизельное топливо.

«То есть «проевропейские» народные депутаты считают, что топливо, производство которого на отечественных мощностях может обеспечивать от 50% до 80% объемов потребления должно быть дороже. А вот сжиженный газ, который нам импортирует Россия в объеме 40% должен быть дешевле», — подчеркнул член правления Украинской энергетической ассоциации Дмитрий Марунич.

По его словам, все участники рынка понимают, что на Украине производится только 20% от существующего потребления, а нарастить объемы производство можно лишь до 30%. Кроме того, директива Совета ЕС не предполагает никаких пропорций в налогообложении топлива. Она содержит лишь минимальные ставки, которые должны действовать для членов Евросоюза, пояснил Марунич.

Украинский экономист Юрий Гаврилечко ранее рассказал, какие последствия ждут Украину после закрытия российского торгового представительства.

Новости партнеров