Лента
01 декабря 17:40
Все новости
В Крыму рассказали о вкладе Григория Иоффе в победу «Русской весны»
rk.gov.ru  /  Правительство республики Крым

В Симферополе на 68-м году жизни скончался председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. Об этом ранее сообщил в комментарии ФАН первый зампред Госсовета республики Ефим Фикс, отметив, что Григорий Иоффе незадолго до своей смерти болел, также ему была проведена операция.

Глава Республики Крым выразил слова соболезнования родным и близким Григория Иоффе, подчеркнув, что это невосполнимая утрата.

«Яркий политик и общественный деятель, настоящий профессионал и патриот, талантливый журналист, честный, мужественный и принципиальный человек, он много сделал для Крыма и крымчан. Давно и хорошо знал Григория Адольфовича. Работая в руководстве крымского парламента, он внес большой вклад в развитие нашей республики, в победу «Крымской весны», в становление и развитие нового российского Крыма. <…> Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Григория Адольфовича, разделяю вашу боль и скорбь. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — написал Сергей Аксенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В комментарии Федеральному агентству новостей крымский политолог Иван Мезюхо рассказал, какую роль сыграл Иоффе в жизни Крыма, а также поделился личными воспоминаниями об этом человеке:

«Григорий Адольфович на момент «Русской весны» был вице-спикером крымского парламента, и, насколько мне известно, он принял активное участие как в самих событиях «Крымской весны», связанных с парламентом Крыма, так и в переходном периоде 2014 года, когда надо было на высоких скоростях настраивать нормативно-правовую базу. Тогда последний созыв Верховного совета Автономной Республики Крым был переименован в Государственный совет Республики Крым. Иоффе, безусловно, успел внести свою лепту как в строительство основ российского Крыма, так и в принятии конституции РК от 11 апреля 2014 года. Григорий Иоффе также был одним из инициаторов закона об Общественной палате Республики Крым. Поэтому, что вполне логично, он стал председателем этой общественной институции и переизбирался на этот пост».

В Крыму рассказали о вкладе Григория Иоффе в победу «Русской весны»
Фото из личного архива Ивана Мезюхо /

По словам Ивана Мезюхо, он познакомился с Григорием Адольфовичем, когда был еще студентом-первокурсником кафедры политологии крымского Таврического университета. Тогда Григорий Иоффе уже работал в крымском парламенте и неформально курировал ряд СМИ.

«В тот момент я был одним из авторов одного печатного издания, время тогда было сложное — это был Крым в составе Украины, негативной информации было очень много. И Григорий Адольфович дал мне совет на века: «Старайся больше писать о хорошем, о плохом люди и так знают». То есть он был таким человеком, который искал что-то хорошее даже тогда, когда происходили какие-то тревожные и негативные события. Это был действительно выдающийся крымчанин. Еще одно теплое воспоминание о нем: он очень любил животных. Бывало встретишь его с собаками, в этот момент он был совсем другим… Это тоже характеризует человека с позитивной точки зрения», — сказал собеседник издания.

Вместе с тем Мезюхо добавил, что Григорий Иоффе действительно заслужил свое место в общественно-политическом пространстве Крыма, подчеркнув, что без него крымская политика будет уже немного другой:

«Можно сказать, что ушла целая эпоха и в крымской политике, и в журналистике. В скором времени люди, которые участвуют в крымских политических процессах, почувствуют, что Григория Адольфовича больше нет, потому что такие люди бесследно не уходят — это факт. При этом Григорий Иоффе был деятельный и умный человек, который никогда не отставал от жизни и, честно говоря, ушел он скоропостижно. Все-таки 67 лет — это не тот возраст, чтобы покидать этот мир. Но я уверен, что даже за свои годы он успел очень многое сделать для Крыма, чтобы память о нем жила очень долго».

В Крыму рассказали о вкладе Григория Иоффе в победу «Русской весны»
rk.gov.ru / Правительство республики Крым

Кроме того, Иван Мезюхо напомнил, что Григорий Иоффе из выдающейся семьи — его отец известный крымский энергетик, который сделал Симферопольскую городскую сеть лучшей в Советском Союзе.

«Надо сказать, что Иоффе Григорий Адольфович не ударил в грязь лицом — он достойный сын своего отца — Адольфа Абрамовича Иоффе. Он был энергичным, умным и выдающимся деятелем Крыма. Вот таким мне запомнится Григорий Адольфович. Светлая память», — подытожил Иван Мезюхо.

Политический консультант и член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин рассказал в комментарии корреспонденту ФАН о биографии Григория Иоффе, а также о некоторых чертах характера этого великого человека:

«Я буду говорить как человек близкий к политике. Я был знаком с Григорием Иоффе с 90-х годов. Достаточно посмотреть на его биографию, чтобы понять, каким он был человеком: учитель русского языка, журналист, который прошел школу комсомольских советских изданий и путь до создания своей собственной газеты, — она называлась «Республика Крым» и выпускалась на протяжении 20 лет. Она была совершенно четкой, оригинальной, аналитической и часто ироничной позиции».

Затем Иоффе, продолжил собеседник издания, в 2000-е приходит напрямую в политику, став депутатом сначала Верховной рады Автономной Республики Крым, затем с 2006 года заместителем председателя Верховной рады АРК, потом — первым заместителем.

В Крыму рассказали о вкладе Григория Иоффе в победу «Русской весны»
opcrimea.ru / Общественная палата Республики Крым

«В этом статусе он был при разных спикерах до 2014 года. После чего Иоффе возглавлял временную Комиссию АРК, которая подготавливала с юридической и организационной стороны Крымский референдум 2014 года. Затем он занял пост председателя Общественной палаты Республики Крым.

Все это время Григорий Иоффе являлся политиком, к которому прислушивались первые лица Крыма и депутаты. Он был иногда даже тайным советником многих наших политиков. Григорий Адольфович был публично неконфликтным человеком, как, впрочем, и при личном общении. Однако за конфликтность многие воспринимали его жесткую и отличающуюся от остальных позицию, когда он говорил совершенно четко и спокойно правду. Это, понятно, не всем нравилось, но всегда выдвигало Иоффе на особое место», — сказал член Общественной палаты Республики Крым.

По его словам, исходя из этой биографии, совершенно четко видно роль и место Григория Иоффе в политике Крыма. Возможно, она была не всегда заметна, но это такая прочная позиция, которая являлась опорой как для политиков, так и для общественности, а также для тех процессов, которые происходили в Крыму.

«Стоит вспомнить только его роль в Крымском референдуме, когда он занимался его организацией и юридической подготовкой. Григорий Адольфович проявил смелость в это сложное переходное время, которое для многих было непонятно с точки зрения ожидания будущего. Поэтому это был и человеческий, и политический, не столько риск, сколько смелость для него», — рассказал Денис Батурин в комментарии ФАН.

Напомним, Григорий Адольфович Иоффе родился 3 апреля 1953 года в городе Симферополь. В 1974 году он окончил Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе по специальности «русский язык и литература». Получил звание заслуженного журналиста Республики Крым и Украины.

Также Иоффе был депутатом крымского парламента, первым заместителем председателя Верховного совета Автономной Республики Крым, с 17 марта 2014 года первым заместителем председателя Государственного совета Республики Крым. В июне 2014 года был избран на пост председателя Общественной палаты Республики Крым. В июле 2020 года вновь переизбран на эту должность. Редакция ФАН выражает соболезнования родным и близким, а также всем жителям Крыма в связи с утратой Григория Адольфовича. Светлая память.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать