Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Древнюю католическую церковь начали реконструировать в Забадани

В сирийском городе Забадани, располагающемся в провинции Дамаск, продолжается восстановление храма, относящегося к Мелькитской греко-католической церкви. Подробности с места реконструкции — в материале специального корреспондента Федерального агентства новостей.

Возраст данного религиозного объекта составляет более 300 лет. За пять лет, в которые Забадани контролировался радикальными исламистами, церковь сильно пострадала.

Реконструкция мелькитской римско-католической церкви под ДамаскомРеставрационные работы проводятся в сотрудничестве с Патриархатом Мелькитской греко-католической церкви. Из-за разрушений пришлось ликвидировать часть располагающихся при храме религиозных магазинов — теперь на их месте планируется разбить сад и создать обширную зеленую зону для прихожан.

Ожидается, что ремонт мелькитской церкви будет реализован в короткие сроки. В настоящее время планы проекта уже готовятся, вскоре можно ожидать их утверждения.  

Власти города надеются, что после завершения реконструкции церковь поможет в развитии туризма Забадани, который в настоящее время активно восстанавливается от разрушений, нанесенных террористами. Рабочие, восстанавливающие католическую церковь в ЗабаданиДо войны Забадани был популярным курортом. Он располагается в западной части провинции Дамаск, примерно в 25 километрах от административного центра, вблизи ливанской границы. В 2012 году город был захвачен боевиками из группировки «Сирийская свободная армия» (ССА), входящей в состав так называемой вооруженной оппозиции. Затем исламисты были выбиты оттуда, однако в 2015 году вновь заняли населенный пункт.

За время контроля над городом террористы разграбили и разрушили многие инфраструктурные объекты. Вместе со своими семьями они покинули город в 2017 году по соглашению с правительством САР. Перед уходом бойцы ССА подожгли несколько городских кварталов.

В соответствии с договором, боевики из Забадани эвакуировались в Идлиб. После этого правительственные силы САР провели в городе операцию по разминированию, что впоследствии позволило мирным жителям вернуться к привычной жизни и начать восстановление региона.

Новости партнеров