Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Война на севере Эфиопии может выйти за пределы региона

Война на севере Эфиопии может выйти за пределы региона

В начале ноября в эфиопском штате Тыграй началась война между правящим в нем Народным фронтом освобождения Тыграй (НФОТ) и центральным правительством страны. В сентябре местные власти провели региональные выборы, которые Аддис-Абеба признала нарушающими конституцию. Стороны отказались идти на компромисс, и после нескольких инцидентов начались активные боевые действия. Они могут распространится на всю страну и даже соседние государства.

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает об истории противостояния между НФОТ и центральными властями страны, ходе боевых действий в мятежном регионе, а также о перспективах и выгодоприобретателей конфликта.

Этногеографический фон

Эфиопия является федеративным государством из девяти штатов, каждый из которых обладает значительной автономией в сфере безопасности, налогообложения, землепользовании и эксплуатации природных ресурсов. Административно-территориальное устройство во многом основано на этническом принципе: в 100-миллионной стране проживает несколько десятков этнических групп, крупнейшие из которых —  амхара, оромо, гураге и тиграи. Страна неоднородна и по религиозному признаку: около 50% населения являются прихожанами Эфиопской православной церкви, 30% исповедуют ислам, а оставшаяся часть является приверженцами других ответвлений христианства и традиционных верований. В этих условиях нередки конфликты между национальными и конфессиональными группами.

Война на севере Эфиопии может выйти за пределы региона

Раскол

Народный фронт освобождения Тыграй зародился в 70-ых годах на нынешней территории одноименного штата. Его основу составили студенты и крестьяне из народа тиграи, которые противостояли правящему в Эфиопии Менгисту Хайле Мариаму и его диктатуре.

В 1989 году по инициативе НФОТ был создан Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), в который вошли другие эфиопские оппозиционные и повстанческие движения. РДФЭН пришел к власти в стране в 1991 году после победы в гражданской войне и изгнания Менгисту Хайле Мариама.

В состав Фронта входили несколько политических партий от различных народностей Эфиопии. Например, оромо представляли Демократическая партия Оромо, а амхара – Демократическая партия Амхара. Однако руководящую роль в альянсе продолжал занимать НФОТ, вотчиной которого был населенный тиграи регион Тыграй на севере страны. Выходцы из партии занимали крупнейшие посты в вооруженных силах и политике. Например, Мелес Зенауи – один из основателей НФОТ с 1993 года вплоть до своей смерти в 2012 году занимал должность премьер-министра.

Война на севере Эфиопии может выйти за пределы региона

Тыграйская партия фактически находилась у власти в Эфиопии до 2019 года, когда пришедший к власти неолиберал и этнический оромо Абий Ахмед Али запустил несколько реформ в Эфиопии. Одной из них стал постепенный переход страны от политики этнического федерализма и уменьшения руководящей роли НФОТ. В рамках преобразований РФЭДН был переформатирован в новую структуру — Партию процветания. В нее вошли все ранее входящие в РФЭДН фракции, кроме НФОТ, руководство которого оказалось недовольно потерей влияния и ушло в оппозицию.

Выборы раздора

Раскол между центральной Аддис-Абебой и НФОТ усугубила пандемия коронавируса. 11 апреля для борьбы с ней в Эфиопии было введено чрезвычайное положение, а незадолго до этого на неопределенный срок перенесены парламентские и региональные выборы, которые должны были состояться 29 августа. Власти Тыграя отреагировали на это негативно: спикер Верхней палаты парламента и член НФОТ Кериа Ибрагим назвала решение неконституционным. Она обвинила премьер-министра Абий Ахмеда в формировании диктаторского правительства и подала в отставку.

9 сентября власти Тыграя вопреки воле федерального правительства провели региональные выборы. При явке в 97% НФОТ одержал уверенную победу и получил 152 из 198 мест в парламенте штата. Избирательный процесс был признан Аддис-Абебой нелегитимным, и центральные власти начали оказывать давление на регион: было ограничено финансирование Тыграя из федерального бюджета, введен запрет для ведомств и учреждений на взаимодействие с избранным Государственным советом и правительством штата. В ответ тыграйские власти заблокировали назначение в регион нового военного руководства. Несмотря на ухудшение обстановки, первоначально эфиопский премьер-министр исключал силовой сценарий.

Война на севере Эфиопии может выйти за пределы региона

Casus belli

4 ноября подразделения НФОТ напали на штаб Северного командования Национальных сил обороны Эфиопии в Мэкэле, жертвами которого стали несколько военнослужащих федеральных войск. По словам высокопоставленного члена партии Секетура Гетачеу, это был превентивный удар в целях самообороны. Лидер НФОТ Дебрецион Гебремихаэл, заявил о захвате большей части вооружения и переходе Северного командования на сторону повстанцев.

Премьер-министр Абий Ахмед Али назвал произошедшее «пересечением красной черты» и объявил о введении чрезвычайного положения в Тыграе сроком на 6 месяцев. Он заявил о грядущей военной операции по восстановлению конституционного порядка в штате.

Официально боевые действия начались 5 ноября: в этот день начальник Генштаба Берхану Джула сказал, что страна находится в состоянии войны с «тиграйскими раскольниками». Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али заявил о нанесении точечных авиаударов по Мэкэле — административному центру Тыграя. Он также добавил, что операция преследует цель восстановления верховенства закона и наведения конституционного порядка.

НФОТ готовился к войне: в его распоряжении находятся значительные военные ресурсы, в том числе — военная техника, которая перешла к повстанцам вместе с перебежчиками из Северного командования. Мобилизационные возможности Фронта оцениваются в 200 тысяч лояльных Тыграю и мотивированных военнослужащих. Другое преимущество отрядов НФОТ — наличие большого числа кадровых офицеров и специалистов: это стало наследием доминирования Фронта в эфиопской политике и вооруженных силах на протяжении почти 30 лет.

Война

Оценка хода боевых действий в Тыграе значительно усложнена из-за введенной в штате почти полной информационной блокады. Единственными источниками информации становятся заявления официальных лиц из Аддис-Абебе и немногочисленные утечки из сети.

Война на севере Эфиопии может выйти за пределы региона

Эфиопское командование утверждает о значительном продвижении на западе Тыграя вдоль границы с Суданом, отчитывается о взятии города Хумэра, а также территорий Мыдали, Данша, Баэкэр и Лыгуди. 11 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али заявил о восстановлении контроля над западной частью мятежного региона, граничащего с Суданом.

До конца неясно, насколько это соответствует действительности: например, федеральные войска несколько раз утверждали о взятии аэропорта Хумера, однако не предоставили никаких фото- или видеосвидетельств.

В сети также появились видеозаписи столкновений у базы ВВС в окрестностях города Бахр-Дар, который находится в соседней с Тыграем провинции Амхара. Ракетным обстрелам подвергаются аэропорты в Гондаре и Бахр-Даре. Все это является признаками того, что победные реляции эфиопских официальных лиц как минимум не полностью достоверны.

Спутниковые снимки подтверждают применение НФОТ систем С-125 по самолетам эфиопских ВВС, что так же опровергает ранние утверждения командования Эфиопских национальных сил обороны о подавлении ПВО.

8 ноября Абий Ахмед Али провел ряд перестановок в силовых ведомствах. Были заменены начальник Генштаба, глава Национальной полиции, Национальной разведки, а также министр иностранных дел.

Причина назначений — острая необходимость премьер-министра обладать гарантированно верными людьми в своем окружении в условиях войны. Проводится кампания по выявлению нелояльных элементов в вооруженных силах: источники сообщают об арестах офицеров эфиопской армии, которые оказывали поддержку повстанцам во время нападения на базу правительственных войск в Тыграе.

12 ноября Совет министров заявил о создании в Тыграе временной администрации в соответствии с эфиопской Конституцией и Прокламацией о вмешательстве федерального правительства в дела регионов. Также был аннулирован судебный иммунитет лидера НФОТ Дебрециона Гебремихаэля и 39 связанных с партией членов Палаты представителей Эфиопии.

По информации местных источников, 15 ноября эфиопские вооруженные силы заняли город Аламата на юго-востоке Тыграя. В сети появились кадры с местными жителями, празднующими уход отрядов НФОТ из города.

Глава НФОТ Дебрецион Гебремикаэль призвал ООН и Африканский союз осудить действия федеральных сил: по его словам, эфиопские вооруженные силы используют высокоточное оружие и наносят удары по хозяйственным объектам, в том числе на ГЭС Тэкэзе и сахарную фабрику.

Гуманитарная обстановка

Тыграй переживает крупнейший с 80-ых годов гуманитарный кризис. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что на 14 ноября только в Судан спасаясь от войны перебралось более 17 тысяч человек. Власти юго-восточных штатов страны ожидают прибытие 20 тысяч беженцев еженедельно, а их общее потенциальное число оценивают в 200 тысяч. В условиях неразвитой инфраструктуры на юго-западе Судана доставка гуманитарной помощи в регион затруднена.

Местное население не только вынуждено покидать свои дома, но и становится жертвами конфликта. В ночь с 9 на 10 ноября в городе Май Кадра произошло массовое убийство: правозащитные организации заявляют, что чистки унесли жизни нескольких сотен человек. По словам выживших, преступления совершали лояльные НФОТ ополченцы в отместку за поражения на фронтах, причем все убийства были осуществлены с помощью холодного оружия.

Тем не менее, в условиях информационной блокады озвученная информация может быть неточной. Например, федеральное правительство могло завысить число жертв для демонизации НФОТ и для дополнительного морального оправдания операции. Показания свидетелей также отличаются, а сами правозащитные организации так и не смогли достоверно установить причастную к резне в Май Кадра сторону конфликта.

Эритрейский фронт

С самого начала боевых действий идут многочисленные спекуляции на тему участия Эритреи в тыграйском конфликте на стороне федеральных войск. Главная причина – враждебные отношения официальной Асмэры и НФОТ. В 1998-2000 годах продолжалась активная фаза войны между Эритреей и Эфиопией, у власти которой на тот момент фактически состоял Национальный фронт освобождения Тыграя. Официально война завершилась только в 2018 году, когда президент Эритреи Исайяс Афеворки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подписали мирный договор. НФОТ негативно отреагировал на соглашение и отказался передавать эритрейской стороне часть района Бадме, захваченного эфиопскими войсками в ходе конфликта.

Война на севере Эфиопии может выйти за пределы региона

В условиях войны НФОТ с центральными властями Эфиопии у Асмэры возникает соблазн вторгнуться в Тыграй с севера и решить территориальный вопрос силовым путем. В своих заявлениях Исайяс Афеворки неоднократно называл НФОТ угрозой национальной безопасности, а хорошие отношения с Абий Ахмедом Али позволят получить от эфиопской стороны неформальное согласие на проведение операции против общего врага.

Местные источники утверждают, что вооруженные силы Эритреи уже эпизодически участвуют в тыграйском конфликте на стороне Эфиопии. В частности, поступает информация об эритрейских атаках в районе Хумеры, находящейся на стыке границ Судана, Эфиопии и Эритреи.

В ответ 14 ноября отряды НФОТ нанесли ракетный удар по аэропорту эритрейской столицы Асмэры, где зафиксировано два больших взрыва.

Тем не менее, посольство США в стране утверждает, что они произошли в результате срабатывания заложенных СВУ, а не попадания ракет. После произошедшего вероятность полномасштабного вторжения 200-тысячной эритрейской армии в Тыграй становится выше.

Однако Эритрея может столкнуться со сложностями при проведении военной операции в Тыграе. С одной стороны, тяжелые условия службы солдат и офицеров эритрейской армии ведут к низкой мотивации на поле боя: в сети уже появлялись новости о дезертирстве группы из 40 военнослужащих и их бегстве в Судан с просьбой о предоставлении убежища. Состоящая на вооружении эритрейской армии вооружение и техника устарела морально и физически.

С другой — в Тыграе находится значительное число эритрейских граждан. Эритрея является самой закрытой в мире страной для СМИ, а находящийся у власти с 1993 года Исайяс Афеворки фактически создал в стране диктаторский режим. При вторжении с севера НФОТ может создать из беженцев боевые отряды и попытаться перенести конфликт в саму Эритрею под видом борьбы эритрейцев с диктатурой. В этом случае военная операция выльется в гражданскую войну, и власть бессменного эритрейского президента окажется под угрозой.

Бенефициары

Сразу несколько стран получают выгоду от конфликта в Эфиопии. В район операции в Тыграе переброшены самые боеспособные эфиопские части, в том числе – подразделения миротворческой миссии АМИСОМ Африканского союза в Сомали. Долгая продолжительность войны на севере вызовет необходимость задействования большего количества войск и может привести к сокращению эфиопского контингента в провинции Гедо на юге Сомали. Этим немедленно воспользуются сразу несколько сторон: Кения, которая является соперником Аддис-Абебы в Сомали, центральное сомалийское правительство страны и террористическая группировка «Аш-Шабаб». Они не упустят возможность поделить бывшие эфиопские зоны влияния.

Другими крупными бенефициарами являются Египет и Судан. Оба государства – оппоненты Аддис-Абебы в споре по эфиопской ГЭС Хидасэ на Голубом Ниле. С момента начала строительства в прошлом десятилетии станция стала камнем преткновения в отношениях государств: если для Эфиопии Хидасэ – важнейший проект государственного значения, то для Египта она грозит стать катастрофой и привести к потере до 67% всех сельскохозяйственных угодий. Переговоры зашли в тупик: Аддис-Абеба приняла решение в одностороннем порядке начать заполнение плотины. Это произошло даже вопреки позиции США, которые в ответ сократили помощь Эфиопии на 100 миллионов долларов.

Каир и Хартум могут использовать сложную обстановку в Эфиопии для дополнительного давления на Аддис-Абебу с целью подписать соглашения по темпам заполнения и эксплуатации Хидасэ на выгодных для себя условиях. Страны уже играют мускулами: на суданской авиабазе Мерове уже проходят совместные учения египетских и суданских ВВС.

Прогноз

На сегодняшний день война в Тыграе пока практически не вышла за рамки штата. Все регионы федеративной Эфиопии так или иначе одобрили операцию и не стали следовать примеру НФОТ, пытаясь проводить собственные выборы вразрез федеральному законодательству.

Международные организации и иностранные государства практически обходят конфликт стороной. С площадок высказываются обеспокоенность ситуацией и призывы к прекращению огня, но никаких санкций или решительного осуждения сторон пока не последовало.

Абий Ахмед Али критикуется за то, что, будучи обладателем Нобелевской премии мира, начал войну в своей стране. Впрочем, едва ли премьер-министру Эфиопии это грозит чем-то серьезным: он обладает репутацией технократа-либерала и полностью устраивает западные бизнес-круги. Подобное делает его практически неприкасаемым с точки зрения присваивания Абий Ахмеду статуса диктатора и международной изоляции.

На данный момент не подтвердились сообщения о начале переговоров между сторонами по прекращению огня. Это говорит о том, что и центральное правительство, и НФОТ пока настроены решительно идти до конца, а война закончится только в случае военного поражения одной из сторон.

Aut vincere, aut mori (лат. Или победить, или умереть)

Новости партнеров