Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мясников оценил опасность распространившегося по Европе штамма SARS-CoV-2

Мясников оценил опасность распространившегося по Европе штамма SARS-CoV-2

Москва, 17 ноября. Телеведущий и врач Александр Мясников в своем Telegram-канале прокомментировал данные о новом штамме коронавируса SARS-CoV-2, получившем название D614G.

Сообщалось, что мутировавший был обнаружен в Испании, способен быстрее проникать в клетки человека и имеет более высокую скорость распространения. Мясников отметил, что последнее утверждение верно, однако лишь в лабораторных условиях.

«Нам важно, стал он более заразным и более опасным или нет?! В лабораторных условиях он показывает склонность к более быстрому распространению, хотя в реальной жизни это не подтверждается», — написал Мясников в Telegram.

По его словам, всплески заболеваемости, которые наблюдаются сегодня, «укладываются в логику эпидпроцесса, помноженную на многократно увеличивающиеся тестирование и не всегда адекватную оценку полученных результатов».

«Смертность также не увеличилась, наоборот, — относительно растущих цифр положительных тестов она снижается», — подчеркнул доктор.

Мясников также пояснил, что смертность в разных странах, несмотря на отдельные всплески, в среднем в разы ниже, чем фиксировалась весной. Врач предположил, что вирус начал закономерно «вырождаться» в обычное ОРЗ и теперь, выигрывая в скорости распространения, проигрывает в своей силе.

Новости партнеров