Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отказ украинского двигателя мог стать причиной аварии ракеты Vega

Отказ украинского двигателя мог стать причиной аварии ракеты Vega

Париж, 17 ноября. Причиной неудачного запуска европейской ракеты Vega с двумя спутниками мог стать отказ украинского двигателя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Ранее стало известно, что стартовавшая с космодрома Куру четырехступенчатая ракета Vega отклонилась от траектории, что привело к сбою и преждевременному прекращению полета.

По данным источника, четвертая ступень ракеты была оснащена жидкостным ракетным двигателем РД-843, который был произведен на украинском заводе «Южмаш».

«Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega», — пояснил он.

За последние восемь лет с космодрома Куру были запущены 17 ракета-носителей Vega. При этом два пуска оказались неудачными. Кроме того, в ходе одной из миссий произошел сбой, в результате которого ракета не смогла вывести на орбиту два спутника. В четвертой ступени ракеты Vega используются российские топливные баки, а также украинский двигатель РД-843.

Стоит отметить, что 16 ноября состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, который совершил первый рабочий рейс на Международную космическую станцию с четырьмя астронавтами на борту. 17 ноября экипаж американского корабля Crew Dragon перешел на борт МКС, передает «Вечерняя Москва».

Новости партнеров