Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Морской пехоте США придают строгую антикитайскую направленность

Морской пехоте США придают строгую антикитайскую направленность

О преобразовании американской морской пехоты новый командующий Дэвид Бергер заявил сразу после своего назначения весной 2020 года. Реформа предусматривала отказ от ныне принятой доктрины боевого применения войск и переход к новым смыслам существования United States Marine Corps — Корпуса морской пехоты США.

Для армии США морская пехота является настолько же элитным воинским коллективом, каким для России являются Воздушно-десантные войска. И настолько же спорным. Как в России в профессиональной среде идут постоянные обсуждения относительно необходимости структурного реформирования ВДВ, так же и в США не утихают споры относительно будущего КМП. Новый комендант морской пехоты США Дэвид Бергер озвучил основные тезисы своего плана, которые предполагают глобальные изменения не только структуры войск, но и задач, которые могли бы решать морские пехотинцы.

Первое, что бросается в глаза, — КМП получает ярко выраженную антикитайскую направленность. Не секрет, что руководство Соединенных Штатов Америки никогда не питало иллюзий относительно быстрых темпов развития экономики Китая, что неминуемо должно привести к расширению противостояния между государствами вплоть до военного вмешательства. В значительной степени опасения США вызваны и темпами строительства Китаем боевых кораблей, которые в 2019 году впервые превысили аналогичный показатель США. Аналитики уверены, ВМС Китайской Народной Республики при сохранении набранных темпов ввода в боевой состав своего флота новых кораблей уже в ближайшие годы смогут на отдельных операционных направлениях создавать перевес в силах и с успехом решать боевые задачи. Риторика относительно отсутствия у китайского военно-морского командования опыта проведения крупных морских операций не выдерживает никакой критики, так как ВМС НОАК ежегодно проводит больше учений, чем ВМС США, что позволяет приобретать и накапливать опыт управления значительными группировками.

Ответом на усиление китайских ВМС, по мнению командования морской пехоты США, должно стать изменение смыслов существования морской пехоты, которой, вероятно, будут приданы функции, о которых ранее никто даже не помышлял. Как предполагают разработчики реформы, отныне именно морская пехота будет создавать условия для действий морских сил флота, а не наоборот, как это было в течение всего времени существования и флота, и морской пехоты.

Морской пехоте США придают строгую антикитайскую направленность

По мнению Дэвида Бергера, подразделения морской пехоты должны выступить в качестве некой силы, которая, «оседлав» острова, опоясывающие Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, должны будут своим присутствием «запереть» ВМС НОАК в этих морях, ограничив им выход в открытый океан. Предполагается, что мобильные группы морской пехоты, имея в своем составе береговые противокорабельные ракетные комплексы, смогут наносить эффективные удары по китайским корабельным группировкам, срывая перемещения сил ВМС НОАК и защиты подконтрольных островов от десантного вторжения.

Для решения этой задачи предполагается оснастить части морской пехоты подвижными наземными противокорабельными ракетными комплексами NSM, а также реактивными системами залпового огня HIMARS. Ожидается трехкратное увеличение численности таких подразделений — с семи до 21 реактивной батареи. А вот для классической артиллерии в новом облике места останется совсем мало — предполагается сократить количество артиллерийских батарей, оснащенных 155-мм гаубицами М-777 с 21 до пяти. Наибольшие сокращения ожидаются в танковых подразделениях морской пехоты — они вообще прекратят свое существование, так как создатели нового формата вообще не видят танки на поле боя. В результате сокращению подлежат все семь танковых батальонов, в которых в настоящее время имеется 447 основных танков М1А1 «Абрамс». Сокращение танковых батальонов является наиболее спорным моментом во всей реформе. Оппоненты такого решения ссылаются на опыт российской армии, где танковые подразделения в структуре морской пехоты были сокращены в начале 2000 годов, однако в настоящее время во всех бригадах сформированы танковые роты, которые в дальнейшем будут развернуты в батальоны. Кроме того, свои танковые подразделения получили и Воздушно-десантные войска, где формируются роты и батальоны, оснащенные танками Т-72Б3 и Т-80БВ.

Морской пехоте США придают строгую антикитайскую направленность

Фактически США из своей морской пехоты делают что-то очень похожее на российские Береговые войска, на каждом флоте представленные не только морской пехотой, но и противокорабельными ракетными подразделениями, а также подразделениями противовоздушной обороны, которые способны создавать «зоны запрета доступа» для вражеских сил. Можно говорить, что США стремятся создать нечто похожее на то, что в настоящее время уже создано в России, в частности можно вспомнить о войсках, размещенных на островах Курильской гряды, где присутствуют практически все компоненты, о которых только говорят в США: береговые противокорабельные ракетные комплексы, зенитно-ракетные батареи, пулеметно-артиллерийские подразделения и морская пехота. При этом нужно отметить, что сильной стороной КМП остается авиационный компонент — штурмовая авиация, ударные и транспортные вертолеты, конвертопланы.

Заявлено, что основу «новой морской пехоты» составят так называемые литоральные полки, которые станут основой для формирования экспедиционного соединения, которое может состоять из экспедиционных отрядов, формируемых на базе батальонов, входящих в «литоральный» полк.

В заключение замечу, что отказ от артиллерии, танковых подразделений и значительное сокращение авиационного компонента морской пехоты США может говорить об отказе от применения морской пехоты в привычных форматах, как это было прежде — в других регионах мира. Вероятно, в настоящее время мы наблюдаем картину, в которой все силы и ресурсы КМП США сосредотачиваются для решения всего лишь одной задачи — сдерживания роста китайского военного могущества — в ущерб массе других, второстепенных задач. Что из этого получится, покажет время.

Новости партнеров