Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ООН в Йемене обвинили в поддержке хуситов

ООН в Йемене обвинили в поддержке хуситов

Автор Telegram-канала Colonel Cassad военный эксперт Борис Рожин рассказывает о важнейших событиях минувшей недели в Йемене.

10 ноября

Майк Помпео: США одобрили продажу оружия ОАЭ на $ 23,37 млрд

Глава Госдепа Майк Помпео заявил, что конгресс США одобрили продажу передовых систем вооружения, включая истребители F-35 и вооруженные беспилотники, Объединенным Арабским Эмиратам на общую сумму 23,37 млрд. долларов.

Ряд сенаторов США раскритиковали решение продажи вооружения участникам войны в Йемене. В результате их слова были проигнорированы.

Заявление Госдепартамента США о продаже оружия ОАЭ

В рамках реализации проекта ОАЭ получит возможность купить 50 истребителей F-35 Lightning II и 18 разведывательно-ударных БПЛА MQ-9B.

 

Мирные жители пострадали при ударе БПЛА в Марибе

Четверо местных жителей получили ранения в Марибе в результате удара БПЛА хуситов. Также хуситов устроили артиллерийский обстрел лагеря беженцев в районе Аль-Сафра. От разрыва снарядов пострадал один ребенок, а инфраструктура лагеря была разрушена.
 

Хуситы продвигаются к столице провинции Мариб

Информированный источник в Twitter подтвердил, что 10 ноября хуситы заняли позиции в 15 километрах от центра административной столицы провинции Мариб. В ближайшее время они планируют дальнейшее наступление.


STC объявило о создании нового военного лагеря на острове Сокотра

Представители «Южного переходного совета» (STC) объявили о создании нового военного лагеря на острове Сокотра. Параллельно Саудовская Аравия перебрасывает дополнительные силы на остров с помощью транспортных самолетов, стремясь не дать ОАЭ установить монопольный контроль над островом.

 

Три танкера с нефтью зашли в порт Ходейды

Представители Йеменской нефтяной кампании заявили, что в порт Ходейды прибыла большая партия нефтепродуктов. Это является важным событием, особенно после длительно блокады порта силами саудовской коалиции, которая не пропускала в Ходейду танкеры с топливом.

Три танкера уже пришвартовались к пристани. Общее количество нефти в трюмах трех кораблей составляет 29 690 тонн.

 

11 ноября

Хуситы атаковали инфраструктуру саудовского нефтяного терминала в Джизане

Нефтяная компания Саудовской Аравии подверглась нападению со стороны хуситов. Последние начинили лодку взрывчаткой и атаковали инфраструктуру саудовского нефтяного терминала в Джизане.

Хуситы предупреждали, что рассматривают любые нефтяные объекты Саудовской Аравии как законные военные цели. Стоит добавить, что саудовской коалиции удалось ликвидировать две лодки-камикадзе хуситов в районе Ходейды.

 

Глава Адена Ахмед Ламлас провел рабочую встречу с делегацией Саудовской Аравии

Губернатор провинции Аден Ахмед Ламлас встретился с директором Управления Саудовской программы развития и реконструкции Йемена Ахмедом Мадхали. Стороны обсудили вопросы гуманитарного обеспечения Адена и возможные потребности города в будущем.

 

12 ноября

STC снова отказались от участие в переговорах в Эр-Рияде

Представители STC отказались принимать участие в политических консультациях в Эр-Рияде по формированию коалиционного правительства, указав, что переговоры на текущем этапе зашли в тупик.

STC фактически шантажирует правительство Мансура Хади, угрожая покинуть Эр-Рияд, если он не пойдет на уступки. Жесткая позиция STC обусловлена поддержкой со стороны ОАЭ, с которой Саудовская Аравия вынуждена мириться. Заключенные в августе 2020-го года соглашения в Эр-Рияде не приносят результата уже 3,5 месяца, сопровождаясь периодическими столкновениями между хадистами, STC и «Аль-Ислах».

 

Попадание ракеты ПТРК по машине хадистов показали на видео

Машина хадистов была ликвидирована в провинции Мариб. Боевики Саудовской Аравии использовали противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Видео было опубликовано в социальной сети без привязки ко времени.

 

Массовое разминирование провели в районе аэропорта Ходейды

Работникам инженерно-оперативных бригад, проводивших полевую съемку местности к югу и западу от аэропорта Ходейда, удалось обнаружить десятки мин и самодельных взрывных устройств различных форм и размеров. После этого их успешно демонтировали.

 

13 ноября

Хуситы взяли Лагерь Маас

Ряд информированных источников заявили, что войска хуситов полностью завладели лагерем Масс. Хуситы вплотную приблизились к серьезной стратегической победе в западном Марибе. В качестве подтверждения были опубликованы короткие видео с территории лагеря в социальных сетях.

 

Местный житель погиб при авиаударе США и Саудовской Аравии в провинции Мариб

США и Саудовская Аравия произвели совместный авиаудар по шоссе в районе Маджзар провинции Мариб. Корреспондент Almasirah Net сообщил, что их целью была цистерна с газом. В результате нападения один человек был убит, еще один ранен.
 

Командир STC Абдулла аль-Шабахи убит в провинции Абьян

В ходе боев в провинции Абьян был убит высокопоставленный командир STC «полковник» Абдулла аль-Шабахи. Бои шли с боевиками партии «Аль-Ислах», к востоку от столицы провинции Зинджибар.


Саудовская Аравия срывает нападение хуситов на нефтяной объект в Джизане

Саудовская Аравия сорвала атаку хуситов, которая привела к пожару рядом с распределительным центром нефти Aramco на побережье Красного моря в провинции Джизан. Саудовские силы безопасности перехватили и уничтожили два беспилотных катера, начиненных взрывчаткой.
 

 

Минрыболовства: ОАЭ и Саудовская Аравия мешает ловле в Сокотре

Министерство рыболовство хуситов обвинило ОАЭ и Саудовскую Аравию в том, что они запрещают рыбакам с Сокотры ловить рыбу в прилегающих к острову водах, в то время как рыболовные суда США, Израиля, ОАЭ и Саудовской Аравии пользуются природными ресурсами Йемена.

Министерство рыболовства призвало международное сообщество остановить фальсификацию и уничтожение рыбных богатств страны.

 

14 ноября

Опубликовано видео операций хуситов на границе с Саудовской Аравии

Сьемки проводились еще 4 ноября, но в Сеть загружены только спустя 10 дней. На кадрах видно, что хуситы медленно под покровом ночи передвигаются вдоль границы Саудовской Аравии.


Стратегическая база в Марибе досталась силам хуситов

Предполагается, что войска хуситов будут использовать при овладении административным центром провинции Мариб ту же самую стратегию, которую они использовали во время операции по овладению городом Хазм, который не брали штурмом, а окружили, вынудив обороняющиеся силы отступать через оставленный коридор.

Это достаточно разумная стратегия, которая позволяет хуситам не тратить большие ресурсы на городские бои.

 

БПЛА хуситов сбит в районе Ходейды

Объединенные силы засекли 4 разведывательных БПЛА хуситов, летающих в небе над городом Ходейды. В результате одну боевую единицу удалось сбить.

 

Саудовский военный советник получил ранение в провинции Абьян

Боевых действий продолжаются в провинции Абьян между хадистами и боевиками STC. В результате инцидента получил ранение саудовский военный советник. Ему было поручено следить за линиями противостояния в районе Зинджибар.

 

Массовые митинги прошли в Ходейде

Жители Ходейде вышли на улицы, чтобы выразить протест против военных преступлений совершенных саудовской коалицией.

Протестующие подчеркивали важность укрепления стойкости и внутреннего фронта для прорыва коалиции и ее экономической блокады Йемена до достижения победы.

 

15 ноября

Правозащитные организации призвали ООН сменить состав своей миссии в Йемене

Правозащитники обвинили международных и региональных экспертов ООН по Йемену в некомпетентности. В частности, они поддерживают хуситов.

В связи с этим общественники призвали ООН заменить представителей миссии организации.

 

Работа коронавирусного госпиталя продолжается в Адене

Медики продолжают оказывать помощь больным с COVID-19 под эгидой Красного Креста. Врачи жалуются на серьезную нехватку основных медикаментов и медицинского оборудования. Несмотря на это они очень рады тому, что все больше пациентов возвращаются домой здоровыми после получения необходимой помощи.

 

Мощный взрыв прогремел на автозаправочной станции в Ходейде

Одна из автозаправочных станций взорвалась в Ходейде. Взрывная волна разнеслась на несколько десятков метров от АЗС. В результате инцидента один человек погиб, еще трое получили тяжелое ранение.

 

16 ноября

Движение «Ансар Аллах» назначило нового посла в Сирии

Представители движения назначили нового посла в Сирии. Им стал Абдулла аль-Сабри. Он сменил на посту Наифа аль-Канис.

Стоит добавить, что Аль-Сабри уже ступил в должность после принятия присяги.

 

Глава МИД Бахрейна посетит Иерусалим с рабочим визитом

Рабочая поездка состоится в рамках объявленной нормализации отношений между Израилем и Бахрейном. Глава МИД Бахрейна посетит с официальным визитом Израиль и проведет в Иерусалиме переговоры с Нетаньяху и Помпео.

 

Доставка продовольственной помощи в труднодоступные районы Йемена

Представители WFP продолжают доставлять гуманитарную помощь в труднодоступные районы Йемена. В Сети опубликовано видео, как автомобиль с гумпомощью поднимается по крутой горе, чтобы доставить продукты питания местных жителям.

Новости партнеров