Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФЗНЦ требует от Триполи отпустить Шугалея и Суэйфана

ФЗНЦ требует от Триполи отпустить Шугалея и Суэйфана

Москва, 16 ноября. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что обратится с открытым письмом к главе Правительства национального согласия Файезу Сарраджу и к министру внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Башаге с требованием отпустить российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана.

По его словам, в воскресенье, 15 ноября, в Тунисе завершился форум политического диалога по Ливии, который организовала миссия ООН. Однако участники мероприятия так и не пришли к единому решению о будущем североафриканской страны.

Малькевич считает, что внутриливийский диалог не сложился, поскольку стороны военно-политического конфликта не пошли на компромисс.

«Считаю, что хорошим символом желания ливийцев договориться между собой может стать скорейшее, и без дополнительных условий, освобождение удерживаемых в Ливии иностранных граждан, в частности,граждан России», — подчеркнул глава ФЗНЦ в письме Сарраджу и Башаге.

Россиянин Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан прилетели в Триполи весной 2019 года ради социологических исследований, о чем заранее предупредили ПНС. Однако мужчин похитили и поместили в частную тюрьму «Митига».

При этом официальных обвинений против них так и не выдвинули. Единственное, что есть, это публикации американских изданий про «преступления русских», «вмешательство в выборы», которые миссия ООН назначила только на декабрь 2021 года.

«Они до сих пор находятся в заключении у структур, подконтрольных МВД ПНС Ливии, в ужасных условиях, в тяжелом физическом состоянии. Еще две недели назад мы надеялись, что наших коллег вот-вот освободят, однако надежды не оправдались. Все ливийские политики давали обещания, что после окончания Форума в Тунисе российские граждане будут отпущены», — добавил Малькевич.

Глава ФЗНЦ не исключил, что мужчин так и не отпустили, поскольку в руководстве Триполи творится хаос, либо происходящее — продолжение шантажа. ПНС Ливии хочет использовать Шугалея и Суэйфана для некоего «политического торга».

Ситуацию с удерживаемыми в Триполи россиянами контролирует министерство иностранных дел РФ. Малькевич уверен, что Москва вправе использовать все возможности для защиты россиян как за границей, так и при обсуждении ливийской повестки в СБ ООН, где вопрос судьбы социологов станет одной из ключевых тем.

«Буду требовать прямого и понятного ответа на вопрос, когда россияне окажутся на свободе. Если ответа не будет получено – значит, все, что сейчас происходит, – это хладнокровное преступление против России»,  — подытожил он.

Ранее глава ФЗНЦ направил официальное письмо исполняющей обязанности спецпредставителя Миссии ООН по поддержке в Ливии Стефани Уильямс с просьбой посодействовать в освобождении россиян.

Новости партнеров