Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Селезнев объяснил, почему ЕС может отказаться от СП-2

Депутат Селезнев объяснил, почему ЕС может отказаться от «Северного потока — 2»

Санкт-Петербург, 16 ноября. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев не исключает, что в результате давления США и реализации блоковых договоренностей Евросоюз откажется от завершения строительства газопровода «Северный поток — 2».

В эфире медиацентра «Патриот» на тему «Энергетическая держава. Экономические войны за рынок нефти и газа» Селезнев поделился мнением относительно будущего «Северного потока — 2».

«При всем моем уважению к менеджерам «Газпрома» и нашим политическим усилиям, я все равно думаю, что Европа будет идти по тому пути, который она выбрала совместно с США, — диверсифицировать риски, сокращать долю «Газпрома» в европейской энергосистеме. В Европе решают не только и не столько деньги. Тревога за то, что пять компаний (участников проекта «Северный поток — 2». — Прим. ФАН) потеряют 5 млрд евро вложений, — это не те деньги, чтобы вершить глобальную политику, эта сумма не остановит политиков», — заявил эксперт.

Депутат Селезнев объяснил, почему ЕС может отказаться от «Северного потока — 2»

Эксперт не склонен обвинять менеджмент «Газпрома» в том, что ими была допущена оплошность, когда на этапе согласования проекта с западными партнерами они не просчитали все риски.

«Валить на «Газпром» в этой ситуации проще всего, но это просчет общий и данность общая, потому что у нас сейчас, если пользоваться военной терминологией, не два фронта, а гораздо больше. К сожалению, мы ведем борьбу на всех фронтах. Поэтому надо смотреть в сторону Азии и Африки — туда, где у нас еще есть перспективы», — считает Валерий Селезнев.

Новости партнеров