Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС может ввести эмбарго на поставки оружия Турции

ЕС может ввести эмбарго на поставки оружия Турции

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок призвал Европейский союз ввести эмбарго на поставки оружия Турции, сообщает информационное агентство ANF News. Заявление дипломата прокомментировал для ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Эксперт Ассоциации военных политологов отметил, что Брюссель устал от агрессивных действий турецких властей в Восточном Средиземноморье, а также от игнорирования международного права в Ливии и других странах. По инициативе голландского министра Европа может принять меры по обузданию неоосманских амбиций Турции.

ЕС может ввести эмбарго на поставки оружия Турции

Стоит отметить, что несколько ключевых партий Нидерландов подали соответствующую заявку в связи с продолжающимся вмешательством Анкары в ливийский кризис и ее причастности к конфликту в Нагорном Карабахе.

«Турция снова и снова переступала границы дозволенного. Настало время для решительных действий», — заявил депутат от «Христианского Союза» (CDA) Юл Воордевинд.

Европа не намерена терпеть агрессию Турции

По словам политолога, государства ЕС уже не приветствуют агрессивных проявлений внешней политики Реджепа Тайипа Эрдогана. Он считает, что в этом нет ничего удивительного. Даже членство Турции в НАТО не способно сдерживать накопившееся недовольство.

ЕС может ввести эмбарго на поставки оружия Турции

«В последнее время мы наблюдаем серьезные разногласия между Турцией и государствами-членами Европейского союза. Причем и в Североатлантическом альянсе также весьма впечатляющая разобщенность. Эрдоган заявляет, что ведет независимую политику, и всячески дистанцируется от Вашингтона и Брюсселя. Он не желает общаться с Ангелой Меркель и публично оскорбляет Эммануэля Макрона».

Эксперт назвал заявление главы МИД Нидерландов закономерным, так как турецкие власти неоднократно нарушали запрет Организации Объединенных Наций на поставки любых типов вооружений в Ливию, введенный в 2011 году.

ЕС может ввести эмбарго на поставки оружия Турции

«Заявление министра иностранных дел Нидерландов является закономерным и объясняется тем, что Анкара продает оружие, несмотря на коллективное запрещение со стороны ООН и, в частности, Евросоюза. Оно характеризует те векторы движения, которые разнонаправленны, при том, что Турция является членом НАТО», — подчеркнул Кошкин.

Евросоюз сделает свой выбор

Член Ассоциации военных политологов считает, что предложение главы МИД Нидерландов, скорее всего, будет поддержано, так как деятельность Турции в Восточном Средиземноморье и Северной Африке несет множество проблем Европе. Он добавил, что в этот раз главный козырь Эрдогана в виде мигрантов может не сработать, поскольку его неоосманские амбиции представляют не менее серьезную угрозу безопасности ЕС.

ЕС может ввести эмбарго на поставки оружия Турции

«Необходимо учитывать определенную роль солидарности в Европейском союзе, поскольку он в основном держится на экономических принципах. Однако в Европе понимают, что от Турции многое зависит в вопросе сдерживания волны нерегулируемой миграции. Этим рычагом пользуется Эрдоган во взаимодействии с ЕС, в частности, с Германией, чтобы выбивать средства. При этом Анкара пытается раздвинуть рамки своего влияния. Многие говорят о неоосманизме», — заметил политолог.

В заключении беседы Андрей Кошкин выразил мнение, что, вне зависимости от решения европейских государств, турецкие власти, скорее всего, продолжат вмешательство во внутренние дела других стран. При этом он не исключил, что эмбарго на поставки оружия, введенное союзниками по Североатлантическому альянсу заметно ударит по планам Анкары, если международное сообщество сможет исключить возможности для обхода запрета.

ЕС может ввести эмбарго на поставки оружия Турции

«Я думаю, это будут обсуждать. Возможно, процесс затянется. Даже если его (эмбарго — Прим. ФАН) примут, остается вопрос: будет ли Турция прислушиваться к такому решению? Она может просто проигнорировать подобный запрет, как это происходило с эмбарго ООН на поставки вооружений в Ливию.

С другой стороны, байрактары (ударные беспилотники — Прим. ФАН) не на сто процентов изготавливаются на турецкой территории. Поставки комплектующих к ним идут и из европейских государств. Вместе с этим не стоит забывать, что есть очень много «серых схем», позволяющих обходить подобного рода решения. Существует множество нюансов. Тем не менее, мы видим публичное желание Евросоюза с подачи Нидерландов обуздать агрессивные аппетиты Турции», — подытожил эксперт Ассоциации военных политологов.

Новости партнеров