Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оппозиция встала на защиту обвиняемого в коррупции мэра Томска

Оппозиция встала на защиту обвиняемого в коррупции мэра Томска

Суд Кировского района Томска арестовал мэра города Ивана Кляйна. Но у богатейшего градоначальника Сибири неожиданно нашлись защитники — представители Михаила Ходорковского и Алексея Навального активно собирают подписи в поддержку потенциального коррупционера и требуют его освобождения.

В пятницу, 13 ноября, сотрудники Следственного комитета России задержали мэра Томска Ивана Кляйна, уже в субботу Кировский районный суд арестовал градоначальника на два месяца. Кляйн обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Адвокаты просили назначить Кляйну домашний арест, но суд отправил мэра в СИЗО, так как статья обвинения входит в категорию коррупционных.

«Пивной мэр» под следствием

Представитель Следственного управления СК по Томской области Елена Лебедева рассказала, что еще в 2019 году в правоохранительные органы обратились местные застройщики, которые сообщили, что власти города препятствуют строительству жилых домов на улице Мокрушина. Для реализации проекта им требовалось перевести статус участка из промышленной зоны в зону общественно-жилищного назначения.

В мэрии Томска заявили, что сделать это не могут, так как половина участка находится в 300-метровой санитарно-защитной зоне вокруг складов предприятия «Томское пиво». Данная компания является крупнейшим в Сибири пивоваренным предприятием, руководит которым Галина Кляйн, жена арестованного мэра. Она распоряжается всем семейным бизнесом с 2013 года, когда муж стал главой города.

В ходе разбирательств выяснилось, что документация об установлении санитарно-защитной зоны является фиктивной. По версии следствия, еще в 2016 году Иван Кляйн дал незаконное распоряжение начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска в интересах своей компании, чем нанес существенный финансовый вред застройщикам, которые не могли приступать к реализации проекта на своем участке.

В Томске Иван Кляйн известен под прозвищем Пивной мэр и является одним из богатейших градоначальников Сибири. СМИ, общественники и городские активисты неоднократно заявляли, что Кляйн может быть замешан в коррупционных схемах и пользоваться служебным положением для защиты интересов бизнеса своей семьи. В день задержания Кляйна его супруга попыталась тайно передать водителю мужа номера счетов, на которых хранится порядка 2 миллиардов рублей, но правоохранители помешали этому. По какой причине женщина пыталась передать эти активы, пока не известно.

Либеральная оппозиция вступилась за самого богатого мэра Сибири

Нашлись у мэра и защитники. Так, во время субботнего заседания перед зданием суда собралось несколько десятков человек, требовавших освободить Кляйна, в большинстве своем это были сотрудники «Томского пива». Но нашлись у мэра-миллиардера и нестандартные сторонники. Например, за него вступился глава движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» оппозиционер Андрей Пивоваров. Активист проводит параллель с Хабаровском, где проходят хоть и малочисленные, но регулярные шествия в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного в июле по обвинению в организации серии заказных убийств в начале 2000-х годов. Сам Ходорковский предположил, что из-за его положительных высказываний о Томске Кляйн и был арестован.

Оппозиция встала на защиту обвиняемого в коррупции мэра Томска

Пивоваров также сообщил, что за Кляйна вступились некие независимые депутаты, но конкретных фамилий он не назвал. Кого конкретно имел в виду оппозиционер, не совсем ясно. Например, наиболее активно вступился за арестованного мэра депутат Томской думы Владимир Самокиш. Именно он выступил инициатором массового сбора поручительств за Кляйна для суда. Ранее ни Пивоваров, ни другие представители либеральной оппозиции не рассматривали Самокиша как независимого депутата. Интересно, что в 2019 году Самокиш оказался самым богатым депутатом городского парламента.

Инициативу Самокиша поддержали и его идеологические противники — депутаты из «Умного голосования» (УГ) Алексея Навального. За «пивного мэра» публично вступились беспартийный депутат Максим Забелин, член штаба Навального Ксения Фадеева, депутат от КПРФ Владимир Чолахян и беспартийный Евгений Лукьянчук. В случае с УГ всегда есть вероятность, что политик мог попасть в него против своей воли, как это произошло с томским депутатом Александром Цин-Дэ-Шань из партии «Новые люди», но все указанные политики принимали участие в проекте Навального добровольно.

Примечательно, что перед госпитализацией в Германию сам Алексей Навальный посещал именно Томск, где со своей командой снимал фильм о возможных коррупционных схемах среди депутатов местной думы, но он ни разу не высказался негативно об Иване Кляйне, одном из богатейших мэров Сибири. При этом на момент съемок «расследования» томские бизнесмены уже судились с городской администрацией о неправомерности установки 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг складов «Томского пива». То есть у Навального был весомый повод обратить внимание на деятельность пивзавода и семьи Кляйна, но по какой-то причине он этого не сделал.

Складывается нестандартная ситуация: Пивоваров, члены штаба Навального и их подопечные позиционируют себя как борцы с коррупцией, но в то же время они активно защищают как обвиняемого в организации убийств Фургала, так и обвиняемого в коррупции Кляйна. Объединяет этих людей лишь то, что оба они являются крупными бизнесменами и имеют крупные финансовые активы. Вполне вероятно, что неожиданно лояльное отношение либеральной оппозиции к мэру-миллиардеру может быть связано именно с финансовыми возможностями его семьи.

Новости партнеров