Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джеффри рассказал, как сорвал план Трампа по выводу войск из Сирии

Джеффри рассказал, как сорвал план Трампа по выводу войск из Сирии

Вашингтон, 15 ноября. Сотрудники Госдепартамента и Пентагона лгали президенту США Дональду Трампу о количестве американских военных, остающихся на оккупированной территории Сирии. Об этом рассказал в интервью изданию Defence One бывший спецпредставитель США в Сирии Джеймс Джеффри.

Бывший спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри

По словам Джеффри, заявления Трампа об «окончательной победе» над «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) и выводе войск США из Сирии были восприняты крайне негативно даже в администрации президента. В частности, именно из-за этого в декабре 2018 года ушел в отставку министр обороны Джим «Бешеный пес» Мэттис. Однако Трамп был твердо настроен продолжать свой «изоляционистский» курс на сокращение военного присутствия за рубежом — что ставило под угрозу планы оккупации.

Джеффри, который с самого начала был в оппозиции к Трампу, твердо решил продолжать в Сирии прежнюю политику.

«Какой «вывод войск из Сирии»? Никакого вывода войск из Сирии никогда не было, — ответил Джеффри на вопрос Defence One. — Когда ситуация в северо-восточной Сирии немного стабилизировалась после разгрома ИГИЛ, Трамп был настроен на вывод войск. Мы же с этого момента играли с ним «в наперстки», чтобы руководству США было непонятно, сколько у нас там войск».

Значительные американские силы остаются в Сирии вопреки решению президента США

На самом деле в Сирии «гораздо больше» сил США, чем Трамп согласился оставить в начале 2019 года, рассказал Джеффри. Трамп был согласен оставить «несколько сотен» американских военных — от 200 до 400 человек. Однако реальная численность войск остается неизвестной. По оценкам анонимных источников Defence One, сейчас в Сирии около 900 военнослужащих США, однако их точное количество строго засекречено и неизвестно, судя по всему, даже президенту США, который пытался покончить с «бесконечными войнами».

Также остается неизвестным количество сотрудников американских частных военных компаний, которые остаются в Сирии. Они играют ключевую роль в процессе незаконной добычи и вывоза сирийской нефти. Как стало известно летом 2020 года, незаконная добыча нефти курируется непосредственно Госдепартаментом США в сотрудничестве с ЧВК и британскими нефтяниками. Нефть могла быть главным поводом для «игры в наперстки», организованной Джеффри.

Джеффри рассказал, как сорвал план Трампа по выводу войск из Сирии

На прошлой неделе стало известно, что Джеймс Джеффри уходит с поста спецпредставителя США в Сирии. На своем посту он проделал огромную работу для дестабилизации подконтрольной Дамаску части страны и закреплению режима оккупации на востоке САР, где находятся крупнейшие месторождения нефти и газа. На пост спецпредставителя прочили близкого сотрудника Джеффри Джоэля Рейберна, однако должность получил координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров