Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава ФЗНЦ призвал ООН заняться вопросом освобождения Шугалея

Глава ФЗНЦ призвал ООН заняться вопросом освобождения Шугалея

Москва, 14 ноября. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич написал обращение исполняющей обязанности спецпредставителя Миссии ООН по поддержке в Ливии Стефани Уильямс.

Заявление приурочено к проведению Форума политического диалога, который сейчас проходит в Тунисе. Президент ФЗНЦ попросил дипломата рассмотреть вопрос об освобождении российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана из ливийского плена. Он подчеркнул, что исполняющая обязанности главы МООНПЛ, как представитель миротворческой миссии, способна организовать возвращение граждан РФ на Родину.

Глава ФЗНЦ призвал ООН заняться вопросом освобождения Шугалея

Приводим полный перевод письма главы ФЗНЦ Александра Малькевича:

Руководителю миссии ООН в Ливии

г-же Стефани Уильямс

 

Уважаемая госпожа Уильямс!

С 9 ноября в Тунисе проводится Ливийский Форум политического диалога, на котором присутствуют 75 делегатов во всей Ливии. Обращаюсь к Вам как к руководителю Миссию ООН, под эгидой которой организован Форум политического диалога. 
17 мая 2019 года в столице Ливии Триполи были похищены работавшие там российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Они до сих пор находятся в заключении у структур, подконтрольных МВД ПНС Ливии, в ужасных условиях, тяжелом физическом состоянии. Еще две недели назад мы надеялись, что наших коллег вот-вот освободят, однако надежды не оправдались. На Форуме политического диалога в Тунисе присутствуют делегаты, которые имеют отношение к структурам, удерживающим россиян. Скорее всего, российских специалистов-социологов хотят использовать для политического торга. В качестве претендента на должность премьер-министра Ливии называется имя человека, который причастен к их похищению.
Уважаемая г-жа Уильямс, прошу Вас употребить все возможное влияние для того, чтобы Форум политического диалога рассмотрел вопрос освобождения российских граждан как одно из условий продолжения политического диалога в Ливии. Уверен, Вы как представитель ООН, выполняющую миротворческую миссию в Ливии, способны ради мира в Ливии, руководствуясь принципами приоритета прав человека, организовать освобождение лишенных без вины свободы Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Малькевич отметил, что на переговорах в числе 75 делегатов присутствуют представители Правительства национального согласия (ПНС), причастные к похищению ученых. Один из них, глава «МВД» Фатхи Башага, является кандидатом на должность премьер-министра Ливии. Руководитель фонда уверен, что граждан РФ планируют использовать для политического шантажа.

Напомним, что Шугалея и Суэйфана с мая 2019 года удерживали в частной тюрьме «Митига», где они подвергались пыткам. Однако в конце октября 2020 года источники Bloomberg сообщили, что ПНС готово отправить россиян домой. Планировалось, что заключенных передадут уже в ноябре, однако этого не произошло.

Новости партнеров