Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Азии создадут крупнейшую зону свободной торговли

В Азии создадут крупнейшую зону свободной торговли

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о первых после выборов телефонных переговорах Джо Байдена с лидерами Австралии, Японии и Южной Кореи, проходящем Саммите АСЕАН, подписании предложенного Китаем Всестороннего регионального экономического партнерства, приостановке расторжения Соглашения о посещении войск между Филиппинами и США, уходе в отставку всех оппозиционных депутатов Гонконга, парламентских выборах в Мьянме, планах проведения экономического диалога между Тайванем и Штатами и борьбе с терроризмом на Филиппинах.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Кандидат в президенты США Джо Байден провел первые после выборов телефонные разговоры с лидерами Австралии, Японии и Южной Кореи, подтвердив важность связей с главными союзниками Штатов для решения проблем безопасности «Индо-Тихоокеанского региона», где Вашингтон пытается противостоять растущему влиянию Пекина.

«Избранный президент Байден сказал, что надеется на укрепление американо-японского альянса и совместную работу по достижению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — отметил премьер-министр Японии Есихидэ Суга.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин рассчитывает на поддержку США в денуклеаризации и установлении мира на Корейском полуострове. Ранее Байден заявил, что не будет встречаться с лидером КНДР Ким Чэн Ыном без предварительных условий, но намерен придерживаться «принципиальной дипломатии» с Северной Кореей.

Мун и Суга согласились организовать встречу на высшем уровне с новым президентом Соединенных Штатов после его инаугурации в январе.

АСЕАН

С 12 по 15 ноября в режиме видеоконференций проходит ряд важнейших в этом году встреч и мероприятий на высшем уровне, включая 37-й Саммит АСЕАН, несколько совещаний в формате АСЕАН+1 с Китаем, Японией, Республикой Корея, Индией, США и Австралией, 15-й Саммит Восточной Азии и переговоры о заключении Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП).

На повестке дня стоят вопросы пандемии COVID-19 и ее экономические последствия, напряженность в Южно-Китайском море и противостояние между США и Китаем в регионе.

Страны Юго-Восточной Азии договорились о создании регионального резерва медикаментов для экстренных поставок в случае необходимости. Также рассматривается вариант заключения Соглашения о туристических коридорах между членами АСЕАН, которое может вступить в силу в первом квартале 2021 года.

На 15 ноября запланировано подписание Всестороннего регионального экономического партнерства, которое объединит 15 стран региона в одну из крупнейших зон свободной торговли, охватывающая 30% мирового ВВП.

Китай выдвинул предложение заключить самое большое торговое соглашение в Азии, как ответ на инициативу США по созданию Транстихоокеанского партнерство (ТТП) в рамках азиатской политики Барака Обамы, известной как «Поворот к Азии».

Дональд Трамп вывел Штаты из партнерства в 2017 году и развязал торговую войну с Китаем, провозгласив политику протекционизма. На этом фоне страны АТР активизировали переговоры по ВРЭП в попытке доказать всем, что глобализация возможна и без руководящей роли Запада, а идея свободной торговли, на которой строится экономическая модель большинства азиатских государств, по-прежнему актуальна и однозначно выгодна.

Но в 2019 году Индия категорически отказалась подписывать новый экономический пакт из-за опасений, что сделка приведет к увеличению потока китайских товаров, но не обеспечит ей равный доступ к рынку КНР.

В течение определенного периода во ВРЭП не будут принимать новых членов. Исключение сделали только Индии, для которой планируется составить отдельный документ, позволяющий Нью-Дели присоединиться к партнерству в любое время.

Южно-Китайское море

Президент Филиппин Родриго Дутерте поручил продлить еще на шесть месяцев приостановку расторжения Соглашения о посещении войск между Манилой и Вашингтоном, сославшись на усилия обоих правительств по поддержанию стабильности в Южно-Китайском море.

Соглашение о посещении войск (VFA) с 1999 года регулирует присутствие американских военных на Филиппинах, что особенно важно для проведения совместных учений.

В начале года президент приказал отменить соглашение после того, как США отказались давать визу Рональду дела Росе, бывшему начальнику полиции, который был ответственным за проведение антинаркотической кампании Дутерте.

Но в июне Манила приостановила отмену на шесть месяцев на фоне обострившегося соперничества между США и Китаем и возобновления активности Пекина в спорных водах ЮКМ.

Продление даст Филиппинам и Штатам, у которых с января будет новая администрация, больше времени для обсуждения возможных вариантов дальнейшего посещения архипелага американскими войсками, что является важной частью Договора о взаимной обороне 1951 года между Манилой и Вашингтоном.

Гонконг

В Гонконге дисквалифицировали четырех оппозиционных членов Законодательного совета после того, как Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей КНР утвердил новые правила для депутатов города.

В резолюции говорится, что законодатели могут быть быть исключены, если они поддерживают независимость Гонконга, отказываются признать суверенитет Китая над городом, просят иностранные силы вмешиваться, не соблюдают Основной закон, не дают присяги на верность Гонконгу или иным образом угрожают национальной безопасности.

В знак протеста оставшиеся 15 оппозиционных депутатов подали в отставку.

В Законодательном собрании города заседали 62 депутата из 70, включая 19 парламентариев от оппозиции и двух независимых демократов. Лагерь пропекинских сторонников контролирует 41 место.

Выход из Законодательно собрания Гонконга всех оппозиционных формально ни на что не влияет, но ставит под сомнение легитимность парламента и автономию города в соответствии с принципом «Одна страна, две системы».

Великобритания заявила, что Китай нарушил двусторонний договор по Гонконгу, приняв новые правила и дисквалифицировав избранных законодателей местного парламента. В связи с чем Лондон рассмотрит вариант введения санкций в отношении отдельных лиц в связи с действиями Пекина.

Гонконг был возвращен Китаю в 1997 году после более чем 150 лет британского правления. Автономия города гарантировалась в соответствии с принципом «Одна страна, две системы», закрепленным в Совместной китайско-британской декларации 1984 года.

«Великобритания встанет на защиту жителей Гонконга и заявит о нарушениях их прав и свобод. Вместе с нашими международными партнерами мы заставим Китай выполнять обязательства, которые он добровольно взял на себя в соответствии с международным правом», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Европейский союз также призвал Пекин немедленно отменить новые правила, которые, по его словам, подрывают автономию Гонконга.

Сторонники действий КНР говорят, что принятые меры принесут стабильность после жестких антиправительственных волнений, которые захлестнули город в 2019 году.

Мьянма

8 ноября в стране прошли очередные выборы в парламент. Официальные результаты голосования еще не объявлены, но по предварительным подсчетам правящая «Национальная лига за демократию», которую возглавляет государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, одерживает убедительную победу, что позволит ей сформировать правительство и избрать президента.

Главная оппозиционная «Партия сплоченности и развития Союза», потерпевшая разгромное поражение, отказывается признать результаты и требует провести новые «справедливые выборы под контролем военных».

Китай

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий инвестиции в китайские компании, которые каким либо образом поддерживают китайские вооруженные силы, разведку и службы безопасности.

С 11 января 2021 года американские компании и частные лица не смогут приобретать напрямую или через фонды ценные бумаги китайских фирм, связанных с военно-промышленным комплексом Китая.

В санкционный список попала 31 китайская компания, включая таких гигантов, как China Mobile Communications и China Telecommunications Corp., акции которых торгуются на биржах Шанхая и Гонконга.

Тайвань

9 ноября военно-морское командование Тайваня подтвердило сообщения СМИ о том, что контингент морских пехотинцев США прибыл по приглашению Тайбэя для проведения месячного обучения тайваньских военнослужащих, что является первым публичным подтверждением военных обменов с момента прекращения дипломатических отношений между островом и Штатами в 1979 году.

Пантагон считает, что действия США соответствуют текущим международным соглашениям с Тайбэем и призвал Китай «прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань, и начать содержательный диалог».

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что 20 ноября Соединенные Штаты проведут новый раунд экономических переговоров с Тайванем, несмотря на явное недовольство Пекина.

Со стороны Штатов диалог о партнерстве в области экономического процветания будет вести Кит Крак, заместитель госсекретаря по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды.

«Диалог означает, что наши экономические отношения с Тайванем, динамично развивающейся демократией и надежным партнером, крепки и развиваются... Это поможет расширить сотрудничество во всем, от надежных цепочек поставок до... безопасной 5G, здравоохранения и многого другого», — сказал Помпео.

Китай призвал американцев прекратить все формы официальных обменов и контактов с Тайбэем, чтобы избежать серьезного ущерба китайско-американским отношениям, миру и стабильности в Тайваньском проливе.

«Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты придерживаться принципа «одного Китая» и трех совместных коммюнике Китая и США, прекратить все формы официальных обменов и контактов с Тайванем, а также прекратить каким-либо образом улучшать свои отношения с Тайванем», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Филиппины

13 ноября в городе Поломолок провинции Южный Котабато на юге страны в перестрелке с правительственными войсками были убиты шесть членов террористической группировки «Ансар Халифа Филиппинс», аффилированной с «Исламским государством»1 (ИГ1, запрещено в РФ).

Среди ликвидированных боевиков был Арафат Булакон (псевдоним Маула), один из командиров радикальной исламистской группировки и сообщник Джаззера Нилонга, убитого во время рейда на прошлой неделе.

Военные также изъяли винтовку M4, два дробовика, пару револьверов, пистолет AR-15, самодельную бомбу и флаг ИГ.

В тот же день во время рейда в провинции Басилан был убит Хасид Саладжим, боевик связанной с ИГ террористической группировки «Абу Сайяф».

12 ноября в горном районе возле города Патикуль провинции Сулу правительственными войсками был схвачен командир среднего звена группировки «Абу Сайяф». Ранее Ама Улла получил ранения в столкновении с военными. Боевик отказывался сдаться и хотел, чтобы его убили, но вместо этого был отправлен на лечение в военный госпиталь города Холо.

Остатки террористической группировки «Мауте», также известной как «Исламское государство Ланао», которая участвовала в пятимесячной осаде города Марави в 2017 году, перегруппировались под руководством нового лидера.

Фахарудин Хаджи Сатар (псевдоним Абу Бакар) стал фактическим командиром «Мауте» после того, как последний руководитель осады Марави Овайда Бенито Марохомбсар, известный как Абу Дар, был убит в столкновении с войсками 14 марта 2019 года недалеко от города Тубаран провинции Южный Ланао.

Во время боев за Марави Сатар по приказу террористического руководства покинул город, чтобы собрать подкрепление и организовать снабжение продовольствием для осажденных боевиков. Прежде чем он смог спланировать свое возвращение, правительственные войска взяли город под контроль.

По мнению военных, Абу Бакар еще не удостоен титула эмира, но все боевики провинции Южный Ланао уже признали его своим лидером.

В Азии создадут крупнейшую зону свободной торговли

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров