Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты оценили сбережения российских граждан в 2020 году

Эксперты оценили сбережения российских граждан в 2020 году

Москва, 14 ноября. Росстат недооценивает сбережения россиян и инвестиции в ценные бумаги, считают аналитики Центробанка.

Обратное искажение вносится судебными счетами при покупке жилья: фактически граждане больше не контролируют деньги за них, уточняют эксперты.

Статистика доходов и расходов в России, редактируемая Росстатом, искажена двумя факторами – учетом счетов условного депонирования в рамках новой схемы финансирования жилищного строительства и, наоборот, недооценкой российских инвестиций в ценные бумаги, пишут аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России в новом выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды». Мнение ведомства может не отражать официальную позицию Центробанка.

Эксперты ЦБ РФ проанализировали данные Росстата о доходах, расходах и сбережениях россиян за 3 квартал 2020 года (Росстат перешел на ежеквартальную публикацию этих данных за месяц в начале 2019 года). Норма сбережений (доля общего дохода, направляемая на сбережения – банковские вклады, покупка ценных бумаг, покупка недвижимости и т.п.) в 3 квартале упала до 2% с рекордных 18,2% во 2 квартале, согласно данным Росстата.

Резкий рост показателя весной и в начале лета был вызван невозможностью потратить часть выручки из-за карантинных мер и накоплением наличных денег в качестве меры предосторожности, уточняет ЦБ РФ.

Новости партнеров