Лента
05 декабря 19:46
Все новости
Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Кадр из сериала «Метод»  / 

Известный российский режиссер и продюсер Александр Войтинский заявил ФАН, что работа над вторым сезоном телесериала «Метод» стала для него настоящим вызовом.

Автор многих популярных фильмов и рекламных роликов в эксклюзивном интервью рассказал, как он стал режиссером популярного проекта Первого канала, как ему работалось со звездами во главе с Константином Хабенским и что он будет снимать дальше.

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
ТАСС / Валерий Шарифулин

«Что-то Юры Быкова давно не видно…»

— Александр Сергеевич, как вы попали в сериал «Метод»? От кого и когда поступило предложение снять второй сезон?

— В октябре 2017 года я снимал в Питере милейшую рекламу про снеговика, который растаял. Я жил в гостинице и хорошо запомнил тот звонок из Москвы — это была Александра Ремизова, генеральный продюсер «Среды» (продюсерская компания. — Прим. ФАН). За сутки посмотрел все 16 серий, чтобы понимать, о чем идет речь…

— Ого!

— …и был потрясен, честно говоря! Тяжелый, густой, безжалостный триллер, удар под дых от [режиссера первого сезона] Юрия Быкова. Первая реакция была — нет, определенно, нет! Подальше от этого ужаса!

Но через несколько дней отпустило, проснулся азарт — ведь это вызов, holy s**t! Встретились с Александрой Ремизовой, поехали к продюсеру Александру Цекало, он как раз приготовил шашлык. Сели, стали беседовать. Смотрю, все трое — Саши: похоже на подсказку вселенной…

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Агентство городских новостей Москва / Любимов Андрей

— Нарочно не придумаешь.

— Если серьезно, то я уже примерно представлял, куда повернуть корабль во втором сезоне, зарождались смутные очертания. Но мне нужна была свобода действий. Я послушал, что было важно для Саши Цекало, удивился его эмоциональному отношению к проекту. И мы загорелись — запылали идеи.

Вообще, как я понял уже потом, в «Среде» собрались фанатики: они сами маньяки, поэтому снимают про маньяков, которые ловят маньяков (смеется). Я даже в какой-то момент осторожно глянул на шашлык — из какого мяса, интересно?! И что-то Юры Быкова давно не видно…

— Слава богу, с ним вроде бы все хорошо — жив и здоров! А как думаете, почему было решено поменять режиссера?

— Не уверен, что это было чье-то решение, ведь у всех свои мотивы и они накладываются. Режиссер смотрит на сценарий, на возможность высказаться, донести свое мировоззрение, на сроки, на деньги. Продюсер — на талант, опыт, умение строить отношения с актерами и тоже на деньги и сроки, включая сложные графики звезд. Слишком многое должно совпасть.

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Продюсерская компания «Среда» /

Один раз у Юры Быкова со «Средой» все сошлось. Не факт, что сошлось бы во второй раз. Но что касается фундаментальных решений, принятых в первом сезоне, характеров, конфликтов, то все осталось на месте. Быков создал мощный, цельный мир, и мы продолжили работать уже внутри этого мира.

Однако если вы спросите сейчас, смогу ли я снимать следующий сезон, то я не знаю… Хотя мне безумно понравилось все: и материал, и команда, и актеры, и то, что у нас в итоге получилось.

Впрочем, у меня есть одна догадка, хотя Саша Цекало никогда об этом не говорил. Если сравнить наши фильмы, то Юра гораздо жестче и безжалостнее. Мне кажется, Саша втайне надеялся, что второй сезон станет помягче. Если так, то он просчитался!

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Невские Новости / Надежда Дроздова

«Мы стали с ними одной крови»

— Насколько тяжело или, наоборот, легко было влиться в уже сложившийся коллектив?

— Вливаться всегда тяжело. Все на тебя так посматривают, кивают головой, а про себя думают: «Ну, давай-давай, открывай Америку! А то мы не знаем!» Это как говорят, что трезвый среди пьяных чувствует себя голым среди одетых (смеется). У них — сыгранность, они в образе, свои фишечки, секретики, опыт: за плечами 16 серий и полгода съемок! А тебе же надо показать себя, свою уверенность, знание материала, завоевать авторитет, вдохновить, поднять на бой!

И вроде бы я должен говорить, а они — слушать, но получалось сначала наоборот: слушал в основном я, входил в курс дела. И главное — они же все давно уже стали маньяками, а я был еще невинным, крови не пробовал. Но потом, когда распробовал, пошло полегче — мы стали с ними одной крови.

— Что было самым интересным или необычным во время съемочного процесса? Что-то, может быть, поразило или удивило?

— Удивляют всегда люди, фанатизм, включенность в общее дело, самоотдача, мастерство. Это касается всех: ты же не всегда знаешь, кто и сколько вложил пота и слез, просто все получается, и ты счастлив. А что за этим стоит?

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Продюсерская компания «Среда» /

Вот была одна лютая сцена, когда маньяк кромсал лицо жертвы ножницами. И по сюжету он сам снимал на телефон. Как это снять? Решили, что Коля Богачев, оператор, возьмет телефон и снимет, имитируя движения маньяка. Но «кромсать» при этом он не мог: промахнется еще и заденет чего доброго. Он же на экран смотрит, для него главное — кадр.

Я попросил второго каскадера имитировать удары. Попробовали — видно, что рука чужая, не вывернуть ее никак. Тогда Коля хватает ножницы: «Я сам, справлюсь!» И действительно все получилось круто, кровь пошла, когда надо, гримеры все подготовили. Хотя там тоже проблема была, — когда человек лежит, он трубки пережимает своим весом.

Я смотрю дубли — шикарно! Зашел в гримерку каскадера поблагодарить, а ему заклеивают лицо, кровь просто хлещет. Что такое, что случилось?! Оказывается, Коля все-таки промахнулся… А каскадер ни словом не обмолвился, спокойно ушел с площадки — кровь и кровь. Все подумали, что это грим. А это не грим, это любовь к профессии!

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Prt Scr youtube.com / Продюсерская компания Среда/ Sreda Prod Company

— Как вам работалось со звездами нашего кинематографа во главе с Константином Хабенским?

— Работать со звездами — это наслаждение. Я жалею, что был вынужден следить за кадром, а не за актерами: как они живут вне кадра, готовятся, сидят на гриме, прогоняют тихонько между собой сцены, входят в образ, настраиваются между дублями. Они невероятные!

Запомнилась первая сцена с Костей Хабенским. Мы встречались с ним до съемок, обсуждали его новый необычный образ. Я подобрал хронику маньяков и пациентов психиатрических больниц, чтобы у Кости был исходный материал. Мы утвердили грим и костюм, но репетиций не было — это особенность сериалов и неизбежность при работе со звездами, у которых график просто не рассчитан на репетиции. Конечно, это неправильно, но реальность сурова.

«Предлагали обмен телами и путешествие в прошлое»

— Да, у всех занятость, времени особо свободного нет…

— В общем, я ждал появления Кости в кадре и сам не знал, как он будет играть. Мы определили стадию трансформации, потому что по сценарию [герой Хабенского Родион] Меглин находился в процессе изменения — пока не могу сказать, как и в какую сторону, потому что показ сериала только начался.

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Prt Scr youtube.com / Продюсерская компания Среда/ Sreda Prod Company

Но «стадия трансформации» — это слова, а как это выглядит? Я очень волновался, потому что это рискованный и тонкий момент — какую задать степень выразительности, какую взять ноту, насколько гармонично и чисто она зазвучит. Костя задерживался, шли последние приготовления, осветители-постановщики суетились, что-то переставляли, уносили, перекидывали кабели, какой-то рабочий сел на место Хабенского и закурил, нервно покачиваясь, — явно вчера перебрал, такое сразу схватываешь.

Я поискал глазами кого-то из администрации, чтобы попросить не курить на площадке, и вдруг замер. Застыл! Медленно повернулся и посмотрел на рабочего… Это был Костя! Я просто его не узнал, стоя в двух шагах. Вы понимаете, у него перевоплотилась каждая клеточка тела! Ноги, сгорбленная спина, дрожащие руки, посадка головы, взгляд, отрешенность. Я не понимаю, как он это делает, но это был не он, Константин Хабенский, это был Родион Меглин!

— Так понимаю, мы все же станем свидетелями воскрешения героя Хабенского? Хотя многие в это и не верили.

— Да, это уже случилось, происходит в первой же серии. Но только Меглин стал другим. Он изменился, он продолжает меняться и не очень понимает, как с этим жить и что с ним станет. Вероятно, это самое большое отличие второго сезона — не только Родион, но и остальные главные герои радикально меняются в течение него.

— Можете ли вы назвать «Метод-2» своей самой заметной на данный момент работой?

— Трудно сравнивать. Все мои проекты не похожи один на другой. Но я абсолютно счастлив, что в моей жизни случился «Метод». Это был для меня прорыв, я не снимал ничего подобного и никогда не думал, что зайду так далеко.

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Продюсерская компания «Среда» /

— Какого кино- или телепроекта нам следует еще ждать от вас? Над чем сейчас работаете?

— Неожиданно запускается продолжение «Призрака» (художественный фильм, в котором главные роли сыграли Федор Бондарчук и Семен Трескунов. — Прим. ФАН). Вот уж не думал, честно говоря! Да, история дружбы мальчика и призрака нашла отклик у миллионов зрителей. Фильм продолжают скачивать, смотреть всей семьей: дети выросли — прошло уже пять лет, но люди продолжают смеяться и грустить над «Призраком».

Мне до сих пор пишут, спрашивают, когда будет продолжение. В какой-то момент и я стал спрашивать: «А какого продолжения вы ждете?» И зрители за ответом в карман не полезли, отправляли предложения. Чего только ни писали! Предлагали даже обмен телами и путешествие в прошлое.

— И что же было дальше?

— В общем, мы призадумались, стали крутить и вертеть, и нашлось решение — мы должны расти вместе со своей аудиторией. И если раньше это была история дружбы с призраком, то теперь будет история любви. А что, если твоя девушка — призрак? Вот над таким продолжением мы сейчас и работаем. Говорить о сроках рановато, но я надеюсь, что съемки начнутся уже в следующем году.

Показ второго сезона сериала «Метод» начался в вечернем эфире Первого канала в минувшее воскресенье. Главные роли исполняют Константин Хабенский, Паулина Андреева, Александр Петров, Макар Запорожский, Егор Корешков, Виталий Кищенко, Сергей Гармаш и другие.

Режиссер «Метода-2»: И тут я осторожно глянул на шашлык — из какого он мяса
Продюсерская компания «Среда» /

Александр Войтинский до этого в качестве режиссера снял такие известные кинофильмы, как «Черная молния», «Елки», «Джунгли», «Призрак» и «Дед Мороз. Битва Магов». Он также известен тем, что снимал запоминающиеся рекламные ролики, в том числе несуществующего уже банка «Империал».

Кроме того, Войтинский в 2000 году вместе с Романом Билыком создал группу «Звери», будучи потом ее продюсером, композитором и режиссером клипов.

Вернуться назад
8 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать