Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историк прокомментировал иск Украины по инциденту в Керченском проливе

Историк прокомментировал иск Украины по инциденту в Керченском проливе

Москва, 13 ноября. Кандидат исторических наук, профессор и публицист Виталий Тепикин прокомментировал слова официального Киева о том, что украинская сторона готова к суду по делу об инциденте в Керченском проливе в два этапа.

Украина ранее заявила, что считает практику разделения производства в международном арбитражном суде нормальной. Также пресс-служба МИД Украины подчеркнула, что у Киева якобы есть опыт успешного отстаивания интересов в подобных процессах.

«Сегодня Арбитражный суд, сформированный в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву, вынес решение о бифуркации производства — разделении его на юрисдикционную стадию и рассмотрение по существу — в споре между Украиной и Россией о задержании трех военно-морских судов и членов их экипажей [в Керченском проливе]», — говорится в сообщении.

Иск, касающийся задержания украинских военных судов и моряков в Керченском проливе, украинская сторона подала 1 апреля 2019 года. В августе 2020 года российская сторона поставила под сомнение юрисдикцию арбитража, поскольку инцидент был связан с действиями военных судов. В итоге рассмотрение дела приостановили.

Напомним, 25 ноября 2018 года три судна ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды России. Корабли направлялись из Черного в Азовское море. Российским пограничникам пришлось остановить корабли и задержать украинских моряков, которые затем были арестованы по решению суда. В 2019 году все украинские моряки вернулись домой.

Украина хочет, чтобы Россию признали виновной в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года из-за инцидента в Керченском проливе, подчеркнул кандидат исторических наук, профессор и публицист Виталий Тепикин в комментарии ФАН.

«Украина требует признать нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ранее Морской трибунал ООН частично поддержал украинскую сторону в иске против нашей страны. МИД Украины уже почти праздновал победу, но почти – не считается. Там очень важный момент есть: Украине было отказано в ее суверенитете над прибрежными водами Крыма», – отметил эксперт.

Тепикин также заявил, что этот трибунал не имеет полномочий для рассмотрения дел с участием военных кораблей. При нарушении государственной границы и возникновении угрозы национальной безопасности страна самостоятельно принимает необходимые меры и защищает свои рубежи.

«Морской трибунал вообще полномочен решать только коммерческие споры, это международный коммерческий арбитраж! Россия обозначила это в своих возражениях, именно из-за них рассмотрение дела приостановлено, а у Украины есть три месяца на подачу ответа».

Об успехе той или иной стороны в этом деле говорить рано, считает эксперт. По его мнению, Киев сейчас начнет изворачиваться: например, классификацию события 25 ноября 2018 года украинская сторона вдруг изменила, теперь инцидент является не «военной деятельностью», а «контактом с правоохранительными органами». При этом, отмечает публицист, и затягивания процесса украинцы боятся: ранее они уже пытались оспорить решение судей, заявляя, что предварительные возражения России не носят исключительно предварительный характер. Чтобы повернуть дело в свою пользу, украинская сторона явно нуждается в новых провокационных фактах. «Добывать» их Киеву придется самостоятельно, заключил Тепикин.

Новости партнеров