Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сосновский опроверг слова Соболь об оплате охраны Навального Чичваркиным

Сосновский опроверг слова Соболь об оплате охраны Навального Чичваркиным
Юрист ФБК (иноагент) Любовь Соболь оспорила версию российских СМИ о том, что Алексей Навальный проходит реабилитацию в Германии на деньги немецких налогоплательщиков. Она неверно истолковала один из эфиров на телеканале «Россия-1», сообщив, что все расходы оппозиционера, в том числе на охрану, оплачивает британский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Главный редактор немецкого журнала World Economy, политолог Александр Сосновский прокомментировал заявление Соболь. Он заметил, что озвученная ею версия противоречит здравому смыслу и свидетельствует о непонимании немецкого законодательства.

Чичваркин на все случаи жизни

Во время стрима на YouTube-канале «Навальный Live» Соболь выделила часть эфирного времени вопросу пребывания основателя ФБК в Германии после лечения в клинике «Шарите». Она сослалась на один из репортажей телеканала «Россия-1», в котором говорилось, что оппозиционер живет в малонаселенном городе Ибах в горном массиве Шварцвальд.

Сосновский опроверг слова Соболь об оплате охраны Навального Чичваркиным

Речь шла о том, что Навальный проходит «VIP-реабилитацию» — его окружает охрана, состоящая из полиции, а также неизвестных лиц в бронежилетах и с переговорными устройствами. По некоторым данным, все расходы, в том числе проживание, оплачиваются немецкими налогоплательщиками.

Впервые о пребывании Навального в Ибахе сообщил политолог Александр Сосновский. В своем Telegram-канале он заметил, что этот горный массив является курортным местом с высокой стоимостью аренды жилых домов или помещений. Позже данное предположение подтвердили крупные СМИ. В настоящее время попасть в Ибах невозможно — Алексей находится под охраной и фактически не передвигается без нее.

Недавно Навального с супругой Юлией в окружении беспрецедентного количества охранников заметили во время отдыха. Сотрудники немецкого издания Focus Online отметили, что в самом центре «излюбленного немцами региона» находится полиция. Сомневаться, что оппозиционера охраняют полицейские, не приходится. Как сообщили журналисты, помимо полицейских у мэрии заметили два черных автомобиля. Мэр Ибаха подтвердил, что под охраной находится основатель «Фонда борьбы с коррупцией».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Соболь стала оправдывать Навального. В качестве аргумента она использовала публикацию оппозиционера в Instagram, где он рассказывал, что все расходы после выписки из «Шарите» возьмет на себя бизнесмен Евгений Чичваркин.

Очевидно, в этой реплике речи об охране частными предприятиями или полицией не шло. Однако Соболь заверила, что даже такие расходы оплачиваются Чичваркиным. Этими словами она, вероятно, ввела свою немногочисленную аудиторию в заблуждение.

Сосновский опроверг слова Соболь об оплате охраны Навального Чичваркиным

Соболь не знает Германию и не понимает немецкое законодательство

В комментарии журналисту ФАН политолог Александр Сосновский напомнил, что какая-либо информация о составе охраны Навального отсутствует. В то же время нет оснований сомневаться, что оппозиционер находится под охраной правоохранителей ФРГ.

Об этом свидетельствует не только сообщения как в российских, так и немецких СМИ. Например, в одном из сообщений отмечается, что в горной общине происходит «нечто особенное», поскольку в регионе фиксируется «большое присутствие полиции». Никакой информации о частных охранных структурах при этом не публикуется.

«Нет оснований не доверять немецкой прессе, они сами об этом открыто говорят. Есть ли у Навального дополнительные охранники? Такое может быть, но судя по фотографиям, которые также есть в Сети, ясно видны полицейские машины, люди в формах. Видно, кто в этом участвует. По заявлениям немецких политиков, его охраняет именно уголовная полиция», — рассказал Сосновский.

Сосновский опроверг слова Соболь об оплате охраны Навального Чичваркиным
Что касается истории с оплатой охраны Чичваркиным, о чем сообщила Соболь на стриме, то это категорически исключено. В рамках немецкого законодательства полиция и все силовые органы оплачиваются из государственной казны. Ни одно частное лицо (тем более, если оно не является гражданином страны) или организация не может использовать государственные услуги и платить за это определенную цену.

«Это может происходить только в том случае, если само государство решает и берет на себя эти расходы. В данном случае Навального пригласила Меркель, как она сама говорила. Исходя из этого, все, что осуществляется вокруг Навального, включая охрану и размещение, несет только немецкая казна», — убежден эксперт.

Возвращаясь к реплике Соболь о том, что именно Чичваркин оплачивает расходы Навального, становится очевидно, что она не соответствует действительности. Утверждения юриста ФБК говорят о полном незнании немецкого законодательства. Сосновский пояснил, что любая попытка оплаты правительственной организации типа полиции частными лицами будет означать возможность откупа государства. В законах ФРГ неоднократно подчеркивалась невозможность проведения подобных транзакций.


 

Новости партнеров