Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политологи объяснили, с чем связано обострение ситуации в Донбассе

Политологи объяснили, с чем связано обострение ситуации в Донбассе

Киев, 13 ноября. Очередное обострение ситуации в Донбассе является попыткой Киева повторить карабахский сценарий.

К такому выводу пришли украинские политологи, передает газета «Известия».

В конце июля 2020 года в Донбассе вступил в силу бессрочный режим прекращения огня, который соблюдался до конца октября. Однако в начале ноября украинские военнослужащие активизировали обстрелы позиций ДНР и гражданских объектов на территории республики. При этом возобновление обстрелов совпало с завершением местных выборов на Украине.

Глава информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев выразил уверенность, что перемирие в Донбассе являлось элементом предвыборной кампании.

«Жители юго-восточных регионов Украины называют завершение войны ключевой задачей. Соответственно, до выборов власти демонстрировали стремление к миру. А теперь такая необходимость отпала», — пояснил он.

Он также добавил, что президент Украины Владимир Зеленский следует политике Петра Порошенко, которая предполагает силовой путь возвращения Донбасса. Кроме того, радикально настроенные украинские политики вдохновились последними событиями в Нагорном Карабахе, надеясь повторить «успех» Азербайджана в противостоянии с Арменией.

«Но сравнивать Карабах и Донбасс сложно. Украинская армия не в тех кондициях, чтобы захватить непризнанные республики. Думаю, Донбасс ждет новое обострение, но без большой войны. Конфликт продолжит тлеть», — отметил эксперт.

В свою очередь политолог Александр Семченко уверен, что украинские власти пытаются отвлечь граждан от многочисленных внутренних проблем, которые в настоящее время Киев не в состоянии решить.

«Только в первом чтении принят бюджет, упал уровень промышленного производства, рухнули доходы граждан. Масса претензий по поводу использования коронавирусных денег. Но вместо реальной работы чиновники только имитируют бурную деятельность», — подчеркнул Семченко.

Стоит отметить, что Киев столкнулся с серьезными экономическими проблемами из-за эпидемии коронавируса. При этом на фоне ухудшающейся ситуации с пандемией опасный вирус подхватил и сам президент Украины, передает «Утро.ру».

Новости партнеров