Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
13 ноября
Пятница, 13-е: история проклятого дня
Принято считать, что пятница, 13-е является проклятым днем, когда лучше сидеть дома и не делать лишнего движения — мало ли что может произойти. Подробнее о том, откуда появилось поверье о пятнице, 13-м, в материале ФАН.
История дня
Еще в древние времена «13» римляне называли числом разрушения, смерти и несчастья. Бытует мнение, что Ева в пятницу, 13-го вкусила запретный плод и дала его Адаму. Кроме того, есть мнение, что в пятницу, 13-го Каин убил своего брата Авеля. Некоторые считают, что распятие Иисуса Христа пришлось именно на пятницу, а Иуда, предавший его, — 13-й апостол. Это, кстати, отразилось позднее. Христиане считали, что 13 гостей за одним столом (аллюзия на «Тайное вечеря») — это плохой знак.
Согласно старым поверьям, в этот день 12 ведьм проводили шабаш — собиралась различная нечисть. В самый разгар безудержного веселья под восход полной луны появлялся Сатана. Он был 13-м.

Однако самым популярным мнением о возникновении пятницы, 13-го является история ордена тамплиеров. 13 октября 1307 года король Франции Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, в том числе и его верховное руководство. Их обвинили в богохульстве и ереси, как это было модно в то время. Многих пытали, а позднее сжигали на кострах. Орден был уничтожен.
Пятница, 13-е в конце XVIII века очень сильно закрепилось в сознании жителей Британии. Власти хотели доказать абсурдность этой приметы, поэтому решили построить корабль под названием «Пятница», а строительство началось именно в пятницу, 13-го. Судно также спустили на воду в пятницу, 13-го, и в этот же день корабль ушел в открытое море. Больше никто не видел ни корабль, ни его экипаж.
Тринадцатый клуб
Еще одна примечательная история, посвященная пятнице, 13-е. В конце XIX века простой капитан из Нью-Йорка Уильям Фаулер (1827–1897 гг.) хотел доказать, что за числом 13 ничего не стоит. Он организовал исключительное общество — Тринадцатый клуб.

Участники этого закрытого клуба регулярно обедали в 13-й день месяца в комнате 13 коттеджа Knickerbocker. Прежде чем сесть за обед из 13 блюд, участники проходили под лестницей и читали транспарант на латыни «Morituri te salutant» («Идущие на смерть приветствуют тебя!»).

В итоге в тот или иной момент ряды клуба вступили люди, которые позднее становились президентами США (Гровер Кливленд, Честер А. Артур, Теодор Рузвельт и Бенджамин Харрисон).
Честер А. Артур
Гровер Кливленд
Бенджамин Харрисон
Суеверия и приметы
Пятница, 13-е обросла суевериями и приметами:

— вас может ждать несчастье, если будете веселится в этот день;

— стоит остерегаться черных кошек и бабушек с пустыми ведрами;

— дерево, которое было посажено в этот день, не будет расти;

— не оглядываться, когда уходите с работы;

— нельзя красить волосы в рыжий цвет (рыжая — значит ведьма);

— лучше не чертыхаться — это привлекает нечисть;

— не стоит организовывать похороны в этот день — кто-то из близких может умереть в скором времени;

— не стоять под лестницей.
Поп-культура
Популяризацию легенды о пятнице, 13-м в поп-культуре сыграла книга «Пятница, тринадцатое», написанная в 1907 году Томасом Уильямом Лоусоном. Книга посвящена истории биржевого маклера из Нью-Йорка, который играет на суевериях о дате создания хаоса на Уолл-стрит.
Еще одним большим событием для поп-культуры стал фильм ужасов «Пятница, 13-е», выпущенный в 1980 году и ставший культовым. Фильм рассказывает об убийце в хоккейной маске Джейсоне. У фильма вышло огромное количество сиквелов. Был даже перезапуск. По фильму вышел различный «мерч» — игрушки, одежда, комиксы, видеоигры и так далее.