Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пульмонологи назвали показания для КТ легких при подозрении на коронавирус

Пульмонологи назвали показания для КТ легких при подозрении на коронавирус

Москва, 13 ноября. Компьютерную томографию (КТ) легких подозревающим у себя коронавирус людям целесообразно делать только при появлении одышки, объяснил пульмонолог Сергей Пурясев.

По его словам, о КТ стоит задуматься в том случае, если, например, подъем на второй этаж по ступенькам прежде давался легко, а теперь из-за этого человек едва не задохнулся.

«Особенно если перед этим человек болел, была температура, симптомы общей интоксикации организма, ломота в теле, головная боль, потеря обоняния и вкуса», — уточнил врач в беседе с РБК.

Он подчеркнул, что «на всякий случай» томографию делать не стоит, поскольку это серьезная лучевая нагрузка на организм — «как если бы вы каждый день в течение года делали рентген».

Мнение коллеги о целесообразности КТ разделил и пульмонолог, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко. Медик пояснил, что для нее должны быть соответствующие показания, в частности, повышенная температура, которая держится больше 45 дней, или изменения в легких, обнаруженные врачом при прослушивании.

Пульмонолог, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергей Бабак также заявил, что КТ бессмысленна без наличия симптомов.

Новости партнеров