Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Асма Асад и Анна Кузнецова обсудили вывоз детей из Сирии в Россию

Встреча Асмы Асад и Анны Кузнецовой в Дамаске

Первая леди Сирии Асма Асад приняла Уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации Анну Кузнецову и сопровождающую ее делегацию.

В ходе встречи обсуждались совместные усилия Дамаска и Москвы по вывозу российских детей из лагерей Аль-Хол и Аль-Руж. Также в ходе этих переговоров обсуждались меры по психологической и социальной поддержке несовершеннолетних, оказываемой со стороны сирийского государства.

Проблема с нахождением на территории Сирии детей из РФ возникла в период войны. Некоторые граждане, эмигрировавшие на Ближний Восток ради участия в боевых действиях, выезжали туда вместе со своими семьями. Теперь ситуация стабилизируется и встает вопрос вывоза детей обратно на родину, для чего создаются специальные государственные программы.

Дети сирийских беженцев

Супруга президента Сирийской Арабской Республики (САР) подчеркнула постоянную готовность властей к сотрудничеству в этом направлении вплоть до эвакуации последнего российского ребенка из этих лагерей. Она отметила, что Сирия намерена совместно с Россией провести большую работу по реинтеграции и реабилитации детей, пострадавших из-за войны. Они испытали на себе большой стресс, вызванный переездом в чужую страну, нахождением в регионах ведения боевых действий, а также находились под давлением ненормальной идеологии вооруженных террористических группировок.

Детский омбудсмен из РФ, в свою очередь, высоко оценила усилия Сирии. Кузнецова отметила, что Москва и Дамаск проводят активную работу в социальной сфере и обмениваются опытом в области интеграции и реабилитации беженцев, вернувшихся на родину.

Асма Асад разговаривает с ребенком в Латакии

В ходе встречи стороны согласились с необходимостью начать конструктивный и эффективный диалог по детской проблематике. Была подчеркнута важность разработки идеальных методов их реабилитации в образовательной, психологической и идеологической сферах, чтобы несовершеннолетние граждане смогли полностью интегрироваться в общество на родине.

Участники переговоров выразили намерение поднять обсуждение этих вопросов на повестку международного обсуждения. Это необходимо для того, чтобы поставить перед необходимостью выполнения своих обязанностей профильные международные организации и привлечь внимание лидеров других стран.

В состав сирийской делегации на этой встрече вошли министр социальных дел и труда доктор Салва Аль-Абдулла, специальный советник президента САР Луна Аль-Куб, президент Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) Халед Хаббати, член Попечительского совета Сирийского фонда развития Фарис Класс, директор офиса САКП Дана Башкур.

С российской стороны на встрече присутствовали замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, специальный помощник уполномоченного по правам ребенка при президенте Наталья Шумилова, верховный советник посла в Дамаске Эльдар Курбанов и консул Заур Гусинов.

Новости партнеров