Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вопросы возвращения беженцев в Сирию обсудили на конференции в Дамаске

Вопросы возвращения беженцев в Сирию обсудили на конференции в Дамаске

Дамаск, 12 ноября. В Дамаске завершилась международная конференция по содействию возвращению беженцев на территорию Сирии.

В ней приняли участие специалисты более 30 российских министерств и ведомств, а также члены Правительства Сирийской Арабской Республики, представители Организации Объединенных Наций, международного комитета Красного Креста, внешнеполитических ведомств 18 зарубежных стран, религиозных конфессий.

Участники высказали решимость противостоять попыткам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности САР, создающим угрозу стабильности и безопасности в регионе. Итоговое совместное российско-сирийское заявление огласил помощник министра иностранных дел и по делам мигрантов САР, глава комитета по подготовке Айман Сусан.

«Режим прекращения боевых действий ни при каких условиях не будет распространяться на наступательные или оборонительные действия против указанных лиц, групп, предприятий и организаций. Акцентировали важную роль Конституционного комитета, созданного во исполнение решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который в своей работе должен руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания извне сроков в целях достижения общего согласия его членов, что позволило бы добиться максимально широкой поддержки результатов его работы со стороны сирийского народа», — сказал Айман Сусан.

По его словам, конфликт в Сирии не имеет военного решения, его можно урегулировать только в ходе политического процесса, который должны осуществить сами сирийцы при содействии ООН. Сусан также выразил обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии COVID-19, которая значительно осложняет работу системы здравоохранения страны.

Он обратил внимание на односторонние санкции, которые нарушают международное право и Устав ООН, незаконный захват и «передачу нефтяных доходов, в том числе в рамках сделки между лицензированной США компанией и самопровозглашенной курдской администрацией, которые должны принадлежать САР».

«Отмечаем важность продвижения более широкого процесса урегулирования, который в том числе будет способствовать мобилизации комплексного гуманитарного содействия всем нуждающимся сирийцам на всей территории Сирии без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий, а также установлению доверия между сирийцами и межнациональному примирению», — добавил помощник Министра иностранных дел и по делам мигрантов САР.

Он призвал содействовать «безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места избранного проживания и восстановить пострадавшие районы в соответствии с международным правом, как это предусмотрено резолюцией  2254 СБ ООН».

«В этой связи призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку расселению беженцев и их возвращению к нормальной жизни, а также повысить свое участие и увеличить помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры  — водо- и электроснабжение, школы, больницы, предоставление медицинского обслуживания и социальных услуг, а также по гуманитарному разминированию», — заявил спикер.

Также он сообщил о готовности Правительства Сирии «не только вернуть своих граждан на Родину, но и продолжить все усилия для обеспечения им достойных условий жизни».

«Призвали международное сообщество и специализированные агентства ООН оказать всю необходимую поддержку сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам, а также Сирии и странам приема, в обеспечении их законного, фундаментального права на возвращение», — резюмировал Айман Сусан.

Вопросы возвращения беженцев в Сирию обсудили на конференции в Дамаске

С заключительным словом на конференции выступил руководитель межведомственного координационного штаба России Михаил Мизинцев. 

«Сегодня завершается работа международного форума в Дамаске — гуманитарного форума, которым мы, по сути, подводим промежуточный итог той большой совместной работы в деле возвращения сирийских беженцев на родину. В ходе наших обсуждений мы конкретизировали основные проблемы, которые есть в Сирии и которые необходимо решить в ближайшее время. Теперь впереди у нас вся практическая работа и мы к этому безусловно готовы», — сказал он.

Как отметил Мизинцев, конференция показала, что у Сирии и России есть общее и созвучное мнение по большинству актуальных, глобальных и региональных проблем. По его словам, в заявлении, которое было подготовлено по итогам конференции, «зафиксированы подходы сторон к решению проблем по возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц».

«Мы нацелены на то, чтобы придать этому процессу дополнительный импульс, несущий более системный и комплексный характер. Рассчитываю, что мы и далее с вами будем работать совместно, слажено и эффективно. В завершении хочу поблагодарить президента Сирии доктора Башара Асада за его поддержку. Я без всякого преувеличения хочу сказать, что если бы не энтузиазм, нацеленность на работу и поддержка наших сирийских друзей, то сегодняшней конференции, во всяком случае, в том формате, в котором мы сейчас работали, наверное, не было бы», — заявил руководитель межведомственного координационного штаба РФ.

Он поблагодарил участников конференции за рабочую атмосферу и поиски решения вопроса возвращения сирийских беженцев на родину. Михаил Мизинцев рассказал, что сегодня побывал в лагере временного проживания «Хирджилла», через который прошло уже более 60 тысяч вернувшихся на родину беженцев.

«Благодаря предпринимаемым сирийским руководством эффективным мерам большинство из них уже вернулись в места избранного проживания и обрели крышу над головой. Им созданы все необходимые условия: на первое время всем вернувшимся сирийцам бесплатно предоставляется питание, медицинское обслуживание и другая необходимая помощь, в кратчайшие сроки трудоспособные граждане устраиваются на работу, а их дети начинают ходить в школы. Все многочисленные участники форума, в том числе из других стран и международных организаций еще раз убедились в этом», — обратил внимание участник конференции с российской стороны.

Мизинцев называл совершенно бессмысленными попытки не признавать очевидные вещи, как это безосновательно делают западные страны. Он указал, что Сирия открыта к диалогу, о чем свидетельствует работа международного форума. 

«Все, кто не смог или не захотел участвовать в его работе, в том числе и западные страны, всегда могут приехать в Сирийскую Арабскую Республику и лично убедиться в достойных и безопасных условиях проживания возвращающихся на родину сирийских граждан. Уверен, что Вы согласны с этим и рассчитываю, что наш форум станет началом нового этапа восстановления мира и спокойствия на многострадальной и священной сирийской земле», — резюмировал он.

Новости партнеров