Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент ЦАР торжественно принял бывших комбатантов в ряды армии и полиции

Президент ЦАР торжественно принял бывших комбатантов в ряды армии и полиции

Фостен-Арканж Туадера выступил 11 ноября перед бывшими комбатантами на церемонии их вступления в ряды Сил обороны и внутренней безопасности (FDSI). В своей речи глава государства высоко оценил результаты, достигнутые в рамках программы по разоружению, демобилизации, реинтеграции и репатриации (РДРР), а также поблагодарил международных партнёров за помощь в реализации мирных соглашений.

В своей поздравительной речи президент ЦАР выразил радость от того, что бывшие участники вооружённых группировок не на словах, а на деле доказали желание служить своей стране. Самим фактом своего существования, это мероприятие подтверждает успешность и правильность курса, который Фостен-Арканж Туадера выбрал сразу же после своего избрания.

Глава государства заявил, что процесс реинтеграции даёт стране надежду на то, что общими усилиями народ и правительство смогут раз и навсегда прервать череду госпереворотов и гражданских войн, от которых десятилетиями страдают простые жители Центральноафриканской Республики.

Президент отметил, что реализация «Дорожной карты», разработанной для инициации процесса примирения еще в 2017 году, стала возможной только благодаря подписанию мирных соглашений в Хартуме 28 августа 2018 при посредничестве России и Судана. После их обнародования в ряды вооружённых сил республики (FACA) удалось включить 237 бывших комбатантов, ещё 230 смогли успешно интегрироваться в мирную жизнь.

Договор, подписанный в Банги 6 февраля 2019 года, стал закономерным продолжением этого процесса. За время, прошедшее с момента его утверждения, в состав армии, сил Национальной жандармерии и полиции ЦАР смогли войти 292 бывших участника вооружённых формирований. Президент отметил важность того факта, что мир и порядок в республике будут поддерживать экс-комбатанты из девяти группировок, подписавших мирное соглашение.

При этом глава республики призвал собравшихся не забывать, что государственные органы тщательно проверили деятельность каждого претендента на обучение в период гражданского конфликта и на этой церемонии присутствуют только самые достойные из них. Фостен-Арканж Туадера лично пожелал им успехов, продуктивной деятельности и удачной карьеры.

Президент высоко оценил работу глав префектур Нана-Мамбере, Нана-Гребизи, Баминги-Бангоран, Верхнее Котто и Вакага. Также отдельно поблагодарил руководителей и инструкторов учебных центров FACA, главный из которых был организован силами специалистов Министерства обороны Российской Федерации в городе Беренго. Именно там будущие защитники Центральноафриканской Республики обучаются обращению с оружием, изучают методы ведения боя, основы тактики и многое другое.

Подготовка бойцов армии ЦАР началась в феврале 2018 года и продолжает идти полным ходом. По состоянию на май 2019 года в учебном центре Беренго было набрано семь групп курсантов.

В заключительной части своей речи, президент напомнил членам правительства об их обязанности сосредоточить все усилия на выполнение обязательств, которые они взяли на себя в момент подписания мирного договора 6 февраля 2019 года.

Новости партнеров