Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Между странами Балтии развернулся конфликт из-за «славянской» электроэнергии

Между странами Балтии развернулся конфликт из-за «славянской» электроэнергии

Москва, 12 ноября. Прибалтийские страны конфликтуют друг с другом из-за поставок «славянской» электроэнергии, считает эксперт Владимир Оленченко.

Литва пытается пролоббировать отказ от электроэнергии из России и Белоруссии не только на Прибалтику, но и на весь Евросоюз, сказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

По мнению эксперта, прибалтам вряд ли хватит электроэнергии без сотрудничества с РФ. К тому же любая альтернатива «славянскому» электричеству обойдется странам Балтии дороже, добавил он.

Вильнюс с 1990-х годов претендует на координирование политики всей Прибалтики. Часто это очень не нравилось Риге и Таллину, хоть они и не заявляли публично о своих претензиях, сказал Оленченко. Сейчас политическое руководство Литвы продолжает делать шаги, направленные на блокировку поступления электроэнергии из России, что обостряет конфликт между прибалтийскими государствами, уточнил он.

Для улучшения ситуации в экономике прибалтам нужна дешевая электроэнергия, подчеркнул эксперт. Открытие АЭС в Белоруссии предоставляет им такой шанс, поэтому попытка Литвы продавить свои национальные интересы выглядит неуместной, заключил Оленченко.

Новости партнеров