Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Идлиба страдают от коррупции правительства террористов ХТШ

Жители Идлиба страдают от коррупции правительства террористов ХТШ

Идлиб, 12 ноября. Чиновники подконтрольного террористам «Правительства национального спасения» присваивают миллионы долларов, которые собирают с коммерсантов на пограничных пунктах в сирийском Идлибе в виде незаконных налогов и взяток. Непомерные поборы с приезжающих в Сирию предпринимателей привели к резкому росту цен на предметы первой необходимости в преддверии зимы, пишет оппозиционное агентство Step News.

Марионеточное «Правительство национального спасения» было создано полевыми командирами террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ; запрещена в РФ) для административного управления оккупированной боевиками части провинции Идлиб. В 2020 году экономическая и гуманитарная ситуация здесь резко ухудшилась на фоне растущей зависимости от Турции. На экономику провинции отчасти влияет снижение курса турецкой лиры, но наиболее серьезный ущерб наносит коррупция.

Читать про группировку «Хайят Тахрир аш-Шам»

В преддверии зимы беженцы в Идлибе столкнулись с резким ростом цен на товары первой необходимости, продовольствие и горючее для отопления. Особенно сильно выросли цены на строительные материалы. Многие семьи вынуждены использовать камни и укрывную пленку, чтобы защититься от холода — стоимость прочих стройматериалов стала непомерной.

Беженец Абу Мухаммад рассказал Step News, что его семья из девяти человек вынуждена жить в горах Машхад. Отец семейства хочет до наступления зимы построить стену из собранных на склонах камней и цемента, чтобы с помощью пленки для теплиц превратить ее в подобие жилища. Однако теперь он не в состоянии купить даже один мешок цемента, поскольку его стоимость достигла 10 тысяч сирийских фунтов (около 20 долларов). Необходимый для строительства песок также стоит дорого, и продается за доллары США.

Обитатели лагеря беженцев страдают из-за отсутствия необходимого топлива для отопления: им нужны бензиновые или дизельные обогреватели, или хотя бы уголь и дрова для растопки очагов. Однако цены на тепло «превосходят всякое воображение», отмечает Step News: самая дешевая отопительная печь стоит порядка 200 турецких лир (13,3 тысячи сирийских фунтов или 25 долларов), а стоимость тонны дров или угля достигает 130 долларов США.

Читать о ситуации с топливом в сирийском Идлибе

Цены на товары первой необходимости на подконтрольной ХТШ территории резко выросли из-за коррупции и поборов, которыми облагают предпринимателей чиновники правительства на погранпереходах, соединяющих Идлиб с Турцией и оккупированным сирийским Африном.

Анонимный источник Step News на одном из пропускных пунктов рассказал, что «налог», взимаемый за тонну цемента на границе, вырос более чем в четыре раза — с 3 до 13 долларов. Пограничные поборы за ввоз угля выросли почти в три раза — с 3 до 8 долларов, а налог на ввоз продовольствия — в два раза.

Чиновники «Правительства национального спасения» зарабатывают огромные деньги на контрабанде грузов, которые ввозят без регистрации, утверждает Step News. Вместо того, чтобы заплатить пошлину властям Идлиба, коммерсанты предпочитают дать взятку деньгами или грузом проверяющим лицам. Эти затраты предприниматели потом окупают, выкачивая последние деньги из местного населения.

Всего за несколько месяцев крупный пограничный переход Баб аль-Хава принес связанным с ХТШ чиновникам около 20 млн долларов. Никому не известно, в чьих карманах оседают эти огромные суммы. Несмотря на прежние обещания, «Правительство национального спасения» не делает ничего, чтобы помочь жителям оккупированной террористами части Идлиба.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров