Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Манукян: Шугалей может отказаться зачитывать написанное ПНС «признание»

Манукян: Шугалей может отказаться зачитывать написанное ПНС «признание»

Правительство национального согласия (ПНС) выдвинуло перед российским ученым Максимом Шугалеем и переводчиком Самером Суэйфаном условие для освобождения. Возможно, мужчин действительно отпустят, но захотят ли они зачитать написанное за них признание взамен на свободу, задался вопросом эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян в беседе с корреспондентом ФАН.

«Поможет ли это освободить наших ребят? Мне трудно сейчас сказать, потому что те адские условия, в которых они находятся на протяжении более полутора лет, конечно, они хотят домой. Очень трудная ситуация», — добавил блогер.

Шугалей и Суэйфан прилетели в Ливию весной 2019 года, чтобы провести социологические исследования, о чем заранее предупредили ПНС. Однако боевики триполитанских «властей» похитили мужчин и поместили в неофициальную тюрьму «Митига», которую контролирует группировка RADA.  

Манукян: Шугалей может отказаться зачитывать написанное ПНС «признание»

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что похищенных в североафриканской стране россиян заставят зачитать написанный заранее текст о якобы вмешательстве во внутренние дела Ливии, а после — отпустят.

Согласно письму, мужчины признаются, что «действовали в нарушение закона», при этом «условия, в которых они находились, были благоприятные». Якобы Шугалея и Суэйфана не пытали, а «МВД» ПНС «делало все возможное, чтобы облегчить их нахождение на территории Ливии».

Вадим Манукян подчеркнул, что в сложившейся ситуации сложно что-либо порекомендовать, но россиян нужно вернуть на родину.

«Надеюсь, что не дойдет до зачитки каких-то странных, позорных текстов, в которых они будут признавать свою вину. Хотя они вообще абсолютно ни в чем не виноваты, но на самом деле все же главное, чтобы они поскорее вернулись домой»,  — сказал блогер.

Эксперт сравнил с терроризмом выдвигаемые триполитанскими «властями» условия перед Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном.

«Если ПНС действительно попытается провести подобную операцию, а после этого их отпустить, то, на мой взгляд, это поведение абсолютно не красит это «правительство», а просто в очередной раз подтверждает, что оно имеет абсолютно ярко выраженный террористический уклон»,  — подытожил Манукян.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что депутат ГД Сергей Вострецов и политическая активистка Мария Бутина поддержали задержанных в Ливии россиян и отметили, что на родине их никогда не осудят за выполнение условий ПНС.

Новости партнеров