Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Владимир Гутенев: США скорректируют санкции ради продукции ОПК России

Владимир Гутенев: США скорректируют санкции ради продукции ОПК России

Проект бюджета, опубликованный 11 ноября Республиканской партией США, предусматривает существенные расходы на оборону. Почти 700 миллиардов долларов предлагается направить на покрытие расходов Пентагона.

В этом проекте нет расходной статьи, предусматривающей выделение средств на закупку оборонным ведомством США российской продукции. Хочу отметить, что поставки Рособоронэкспорта по линии штаб-квартиры Министерства обороны Соединенных Штатов всегда были незначительны и не делали погоды с точки зрения доходной части.

Более того, они появлялись тогда, когда у наших американских партнеров возникала необходимость в российской продукции, которая значительно превосходит то, что выдают американские производители. В частности, могу привести пример поставок российских вертолетов для нужд Пентагона в Афганистане.

Отдельно остановлюсь на поставках двигателей РД-180 для космических ракет. В США они шли по линии Роскосмоса и для обеспечения ракетных запусков имели огромное значение. Об этом свидетельствует и тот факт, что американцы создали большой запас российских РД-180, который был сформирован для непрерывных запусков космических аппаратов.

РД-180

Для Роскосмоса перспективы поставок этих двигателей в США сохраняются. Дело в том, что, когда у американской стороны возникает жизненная необходимость в той или иной импортной продукции, они будут вносить любые изменения в свой бюджет. Там будут корректироваться те или иные запреты и санкции, которые они же сами и принимали, чтобы сделать исключения для этих поставок.

В этом я вижу, во-первых, высокую оценку качества российской продукции военного назначения. Во-вторых, такие торговые отношения будут продолжаться, но для российского бюджета их заморозка или развитие не несут никакой критической нагрузки.

Считаю, что вне зависимости от того, чем закончится выборная гонка в США, останется ли президентом Дональд Трамп, или в Белый дом придет Джозеф Байден, есть шанс для развития более теплых экономических отношений между нашими странами.

Вполне допускаю, что общеэкономическое сотрудничество между нашими странами из стадии «серьезных заморозков» может перейти в стадию «оттепели».

Новости партнеров