Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Небензя объяснил, почему Россия может выйти из ОЗХО

Небензя объяснил, почему Россия может выйти из ОЗХО

Нью-Йорк, 12 ноября. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) стремительно теряет свой авторитет в мире, заявил постпред России в ООН Василий Небензя. В итоге это может привести к выходу России из организации, отметил он в интервью РИА Новости ria.ru.

По мнению Небензи, в своей современной версии ОЗХО «превратилась из организации, созданной для благородной цели, в инструмент политических игр». Ее деградация очевидна, хотя на Западе «с пеной у рта пытаются это опровергнуть».

Постпред РФ в ООН Василий Небензя

«ОЗХО превратилась в инструмент политических игр. Это все в конечном счете ведет к тому, что мы можем столкнуться с глубоким кризисом. Авторитет организации потерян, потерян авторитет ее технического секретариата, тех механизмов расследований, которые были в ней созданы, генерального директора организации. Для нас это очевидно», — объявил Небензя.

Утрата авторитета ОЗХО может подтолкнуть Россию к выходу из организации — что несомненно станет для Запада поводом для новых обвинений в адрес РФ.

«Но если она совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать. Но мы не делаем таких резких движений — о выходе оттуда… И другим не рекомендуем», — отметил постпред РФ.

Главный офис ОЗХО

За минувшие несколько лет позиция России неоднократно расходилась с позицией ОЗХО. Небензя привел в пример ситуацию с обвинениями в адрес Дамаска в применении химоружия и инциденты с отравлением Скрипалей и Алексея Навального. Во всех этих случаях Организация по запрещению химического оружия выступала на стороне Запада, не обращая внимания на отсутствие доказательств и откровенно абсурдные обвинения.

Однако Россия продолжает считать ОЗХО важной организацией, подчеркнул Небензя.

«Мы же не говорим о том, что сама ОЗХО не нужна или не важна. Это важнейший инструмент, который занимается предотвращением производства и применения химического оружия. И она сделала немало в этой области, она стала лауреатом Нобелевской премии», — отметил дипломат.

Небензя объяснил, почему Россия может выйти из ОЗХО

Деградацию в системе работы ОЗХО отмечают и на Западе — многие эксперты в США и Великобритании раскритиковали односторонний подход организации к расследованию инцидентов в сирийских городах Хан-Шейхун и Дума. После предполагаемого инцидента с химоружием США нанесли ракетный удар по Сирии, не дожидаясь даже начала расследования ОЗХО. В дальнейшем работа организации строилась так, чтобы подтвердить применение химоружия Дамаском. Не согласные с официальной позицией расследователи (опытнейшие сотрудники ОЗХО с безупречным послужным списком) были отстранены и подверглись нападкам в СМИ.

В сентябре первый директор организации Хосе Бустани намеревался выразить несогласие с методами ОЗХО, выступив в Совбезе ООН, однако по требованию западных дипломатов ему не дали слова.

Бустани был уволен с поста директора ОЗХО в 2002 году. Он опроверг заявления США и Великобритании о «химическом оружии Саддама Хусейна» и подвергся массированной кампании в СМИ, которой руководил замглавы Госдепартамента США Джон Болтон. Спустя годы Вашингтон и Лондон признали, что обвинения в адрес властей Ирака были подложными.

Новости партнеров