Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турецкие СМИ обвинили ЧВК «Вагнера» в том, что Азербайджан не мог взять Шуши

Турецкие СМИ обвинили ЧВК «Вагнера» в том, что Азербайджан не мог взять Шуши

Русские добровольцы из ЧВК «Вагнер» принимали участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе и вынудили армию Азербайджана остановиться на подступах к городу Шуши. Такую информацию распространяют СМИ, основываясь на материалах из турецких источников. Почему эксперты считают эту версию недостоверной — в материале Федерального агентства новостей.

Турецкие подозрения

С самого начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе 27 сентября Турция и Азербайджан опасались, что Россия применит силу, чтобы поддержать своего союзника по ОДКБ. Турецкие СМИ, как и в ряде других случаев, заподозрили, что на поле боя присутствует ЧВК «Вагнера».

В октябре военные источники газеты Türkiye рассказали, что Нагорный Карабах защищают якобы «блондины с голубыми глазами», которые «приехали под видом журналистов». Различные источники оценивали численность русских добровольцев в 300-500 человек и сравнивали их с такими врагами Турции, как армянская организация АСАЛА и «Рабочая партия Курдистана».

Читать о предположениях о переброске РПК в Карабах

Никаких доказательств

В октябре, на фоне сообщений о переброске Анкарой в Азербайджан наемников из сирийских террористических группировок, турецкие СМИ все настойчивее искали в Нагорном Карабахе «русский след». Тиражировались абсурдные сообщения о переброске в Арцах «опытных армянских боевиков из Сирии и Ливана», а также «курдских боевиков РПК», — чем, якобы, занималась Россия. Неоднократно упоминалась и ЧВК «Вагнера», которую в Турции подозревают в причастности к любым российским интересам за рубежом.

Однако доказательств представлено не было: в качестве «подтверждения» в соцсетях и СМИ публиковались фотографии из анонимных Telegram-каналов, которые не позволяют определить ни время, ни место съемки, ни принадлежность запечатленных на них бойцов.

Слухом земля полнится

Между тем слухи о «Вагнере» в Нагорном Карабахе уже выплеснулись со страниц турецких СМИ — их начали тиражировать в России такие оппозиционные издания, как «Кавказский узел», который прочил русским добровольцам скорую и бесславную гибель от превосходящих сил армии Азербайджана.

Другие источники пытались определить присутствие ЧВК «Вагнера» по косвенным признакам: по их версии, везде, где Армия обороны Арцаха действовала успешно и сбивала большое количество турецких ударных беспилотников, это было заслугой «вагнеровцев». Сторонники этой версии утверждают: азербайджанские войска так боялись русских добровольцев, что узнав, что в Шуши якобы находятся 300 бойцов ЧВК «Вагнера», предпочли не начинать штурм города.

Предполагается, что ЧВК «Вагнер» скрытно направлена в Нагорный Карабах, чтобы противостоять террористической угрозе: сирийским наемникам, которых Турция сначала ввезла в Ливию, а после отправила на поддержку Азербайджанских войск.

После подписания трехстороннего соглашения бойцы «Вагнера» таинственным образом «испарились» — однако не допустили, чтобы купленные Турцией террористы закрепились в Нагорном Карабахе и решили тем самым для России важную геополитическую задачу.

Бренд «Вагнера»

Эксперты, опрошенные ФАН, решительно отвергли как возможность участия ЧВК «Вагнера» в обороне Шуши, так и возможность того, что Россия скрытно будет участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Андрей Кошкин

«Это провокации в формате информационной войны. Нам надо отвечать подобного рода заявлениями, желательно наступательного характера, — заявил военный эксперт, полковник запаса Андрей Кошкин. — [По соглашению] Шуши не входит в Лачинский коридор. Уже 7 ноября появились сообщения, что [армянские войска] его оставили. Так что говорить, что там находились бойцы «Вагнера» — скажем так, заезженная уже пластинка, которую раскручивают где надо и где не надо».

По мнению члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, дело в том, что представления о ЧВК «Вагнера» уже стали жить самостоятельной жизнью. Сейчас их используют, чтобы исказить истинную роль России в происходящем в Южном Кавказе — после того как было достигнуто трехсторонне соглашение и согласован ввод российских миротворцев.

Турецкие СМИ обвинили ЧВК «Вагнера» в том, что Азербайджан не мог взять Шуши

«Эта информация появилась именно сейчас, пытаются «навести тень на плетень» — то есть на эти соглашения. Использование вот этого бренда — ЧВК «Вагнер» — это попытка подлить дегтя в бочку меда.

Россия укрепила свои позиции [на Южном Кавказе] — ну, они вспомнили опять эту шарманку, завели пластинку, которая «играла» и в Ливии, и в Сирии, решили и здесь покрутить, — объяснил Перенджиев принцип работы турецкой пропаганды.

Я вас уверяю — если на Луне будут некие события, и кто-то в кого-то будет стрелять, и если с этим будет как-то связана Россия — то я не удивлюсь, если потом появятся соглашения, что там ЧВК «Вагнера»!»

Новости партнеров