Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Ирландии серферы нашли капсулу времени, которая приплыла из России. ФАН-ТВ

Два ирландских серфера Конор Макклори и Софи Карран нашли таинственную металлическую трубку на пляже в Гвидоре.

По их словам, они наткнулись на капсулу времени совершенно случайно. Вскрыв капсулу, ирландская пара обнаружила внутри фотографии членов экипажа и пассажиров, их рукописные письма, меню, военный значок, винные пробки, маршруты движения и многое другое.

«На самом деле там было очень много вещей. Там были письма, маршрут с корабля. Мы узнали, что он пришел с корабля под названием «50 лет Победы» — это российский атомный ледокол. Он совершает поездки на Северный полюс. И капсула была выпущена на Северном полюсе, и проделала весь путь до Ирландии, так что это довольно удивительно», — рассказал Конор.

Впоследствии выяснилось, что капсула прибыла со второго по величине атомного ледокола в мире, российского атомного судна, которое исследовало Северный полюс.

«Мы сейчас переводим находку с профессором в Чикаго, который говорит по-русски, по-ирландски и по-английски. Он и вызвался их переводить. Поэтому, как только мы переведем их, мы поместим их в витрину и пожертвуем местному музею или местному бару, где люди смогут их увидеть», — поделилась Софи Карран.

В одном из писем ирландцы обнаружили контактный телефон, написанный на английском языке русским блогером из Санкт-Петербурга по имени Света, которому Софи решила позвонить. Светлана ответила серфингистам и объяснила, что была частью экипажа, который закопал капсулу во льдах за полярным кругом в 2018 году. Россиянка ожидала, что ее найдут еще через 30 или 50 лет.

«Это безумие. Как только я связалась со Светой, она сообщила нам, что на самом деле капсула была помещена в лед, а не в воду.<…> Когда прошло всего два года, лед растаял и преодолел четыре тысячи километров», — удивилась Софи.

Новости партнеров