Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент ЦАР выступил с обращением к главам общин северо-востока страны

Президент ЦАР выступил с обращением к главам общин северо-востока страны

В Банги состоялось заключительное заседание с участием представителей этнических сообществ северо-востока ЦАР. По этому случаю президент Фостен-Арканж Туадера 10 ноября выступил с речью, в которой он высоко оценил заключение Соглашения о примирении между общинами региона. Лидер государства выразил благодарность гарантам мирного договора от 6 февраля 2019 года и международных партнеров, а также призвал их оказать поддержку в реализации всех пунктов подписанного документа.

Фостен-Арканж Туадера также поблагодарил представителей северо-востока, за то, что они приложили максимум усилий, чтобы заключить взаимовыгодные договорённости в рамках прошедшей встречи. Он подчеркнул, что благополучие региона теперь зависит от совместной работы представителей префектур Баминги-Бангоран, Верхнее Котто, Вакага и Нана-Гребизи.

Президент с радостью констатировал тот факт, что все группировки, подписавшие мирное соглашение 6 февраля в Банги, добросовестно исполняют взятые на себя обязательства. При этом члены правительства при активном участии посредников регулярно проводят консультации с представителями общин и бывшими участниками вооруженных формирований на северо-востоке страны с целью разработки комплекса мер по дальнейшей нормализации жизни в регионе.

Глава государства признался, что был рад слышать призывы к совместной работе и созидательному труду в выступлении каждой присутствующей делегации. Благодаря этим светлым устремлениям, крестьяне, дети и школьники, женщины, рабочие и служащие могут не только жить в мире, но и строить прекрасное будущее для себя и своей страны. В ходе переговоров представители делегаций продемонстрировали не только способность к ведению конструктивного диалога, но и глубокое понимание сложившейся ситуации, которая требует от всех нас ставить нужды республики и её народа превыше личных интересов.

Президент ЦАР выступил с обращением к главам общин северо-востока страны

Власти держат слово

Подводя итоги прошедшей встречи, Фостен-Арканж Туадера напомнил, что правительство ЦАР добросовестно исполняет все обязательства, которые оно взяло на себя перед вооружёнными группами после подписания мирного договора в Банги. На данный момент, благодаря его усилиям, бывшие комбатанты смогли занять своё место на всех уровнях правительственных структур. Параллельно с этим действует программа интеграции бывших участников вооружённых группировок в мирную жизнь, а для тех, кто решил служить своей родине в вооружённых силах республики, предусмотрена унификация воинских званий. Президент добавил, что успешная реализация мирных соглашений уже позволила формировать в отдельных регионах республики подразделения службы безопасности (USMS), в которых бывшие мятежники служат наравне с кадровыми сотрудниками.

Специальные правительственные группы продолжают разработку и внедрение конкретных механизмов реализации процесса примирения на местах. Создана и вскоре начнёт свою работу специальная комиссия по расследованию военных преступлений, возмещению ущерба и дальнейшему установлению законного порядка в районах, пострадавших от гражданских конфликтов.

Демократические выборы открывают новые перспективы для бизнеса в ЦАР

В своей заключительной речи Фостен-Арканж Туадера упомянул о том, что ряд государств и многие международные компании готовы инвестировать в ЦАР. Единственное, чего они ждут от граждан и правительства республики – дальнейшего развития мирного процесса и обеспечения безопасности на всей территории страны.

Он напомнил собравшимся, что в большинстве регионов республики уже активно внедряются проекты по восстановлению экономики и развитию инфраструктуры. Для северо-восточных префектур тоже предусмотрен целый ряд специальных программ, реализацию которых ускорят договорённости, достигнутые в рамках проходящей встречи.

Особое значение в этой ситуации приобретают предстоящие выборы на пост президента и в законодательное собрание ЦАР.  Глава государства признался, что больше всего он желает, чтобы предстоящие выборы прошли в условиях мира, полностью соответствовали закону и стали образцом прозрачности. Активное участие жителей северно-восточных регионов страны в предстоящем голосовании должно стать прочным фундаментом для будущего процветания региона.

Действующий президент отдельно поблагодарил организационный комитет, который провёл масштабную работу, чтобы эта встреча состоялась в полном составе и в срок. Благодаря его напряжённой работе все делегаты смогли прибыть в Банги и выполнить свою миссию. Он пожелал всем представителям северо-восточных территорий благополучного возвращения в свои общины и успехов в их благородном деле, которое с этого момента является общим для всех присутствующих.

Президент ЦАР выступил с обращением к главам общин северо-востока страны

Мирные переговоры невозможны без посредников

Завершая своё выступление, Фостен-Арканж Туадера поблагодарил международных посредников за их постоянное содействие продвижению мирного процесса в стране.

Следует отметить, что сама возможность проведения мирных переговоров между сторонами конфликта в ЦАР стала реальной благодаря активной дипломатической и материально-технической поддержке правительства страны со стороны Российской Федерации.

Подводя итоги встречи, глава государства призвал собравшихся не забывать о том, что начало мирного процесса в республике было положено 28 августа 2018 года в городе Хартум, где при посредничестве России и Судана лидеры 14 основных воюющих группировок подписали соглашение о мире.

В январе-феврале 2019 года по инициативе России лидеры группировок и представители официальной власти Центральноафриканской республики снова сели за стол переговоров в столице Судана. В результате напряжённых дискуссий в городе Банги 6 февраля 2019 года состоялось подписание итогового мирного соглашения, которое в настоящий момент является основой для дальнейшего урегулирования ситуации в стране.

Новости партнеров