Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия призывает закрыть лагеря беженцев, чтобы остановить разрушение Сирии

Россия призывает закрыть лагеря беженцев, чтобы остановить разрушение Сирии

Дамаск, 11 ноября. Россия призывает закрыть лагеря для внутренне перемещенных лиц на территории Сирии и расселить их обитателей там, где они хотят жить. С таким заявлением выступил на Международной конференции по сирийским беженцам глава российско-сирийского межведомственного координационного центра Михаил Мизинцев.

Генерал-полковник Михаил Мизинцев

Представитель РФ в выступлении коснулся вопроса лагеря беженцев Ат-Танф, расположенного в оккупированной США «зоне деконфликтации» на юге Сирии. Незаконное присутствие на территории Сирии иностранных воинских контингентов — одна из главных препятствий для возвращения сирийских беженцев в свои дома. Характерным примером является оккупированная зона Ат-Танфа.

«Во всех неподконтрольных законному правительству районах сложилась критическая ситуация. Возьмем, к примеру, американскую военную базу в Ат-Танф, вокруг которой организована 55-километровая «зона безопасности». Под ее прикрытием продолжают свою террористическую деятельность незаконные вооруженные формирования. Их боевики курируют и расположенный здесь лагерь внутренне перемещенных лиц Эр-Рукбан.

Бедственное положение жителей «Рукбана» используется в качестве аргумента для доставки на территорию лагеря так называемой гуманитарной помощи, которая в итоге оказывается в руках местных боевиков», — приводит слова Мизинцева корреспондент Федерального агентства новостей.

Карта лагеря беженцев Эр-Рукбан

Катастрофические гуманитарные условия и усиленный режим охраны превратили этот район в концентрационный лагерь. Там продолжают проживать более четырех тысяч человек.

«Мы предлагали США принять участие в решении вопроса зоны Ат-Танф и провести совместную с ООН работу по оценке условий проживания женщин и детей, находящихся в лагере Эр-Рукбан. Но США предпочли игнорировать это обращение и продолжать критиковать тех, кто содействует возвращению сирийцев в родные дома. В результате простые сирийцы продолжают гибнуть в лагерях, жить в нищете, голоде и холоде», — подчеркнул представитель РФ.

Читать подробности о ситуации в Эр-Рукбане

Еще хуже ситуация в лагере беженцев Аль-Хол, куда были доставлены пленные сторонники «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ).

«Более 63 тысяч жителей вынуждены влачить жалкое существование в нечеловеческих условиях. Более половины из них — дети граждан 70 государств мира, которые, не имея возможности учиться, с малых лет впитывают идеи экстремизма, что зачастую предопределяет их дальнейшую судьбу как потенциальных членов террористических организаций», — подчеркнул Мизинцев.

Карта лагеря беженцев Аль-Хол

При этом американские военные активно используют лагерь для вербовки боевиков в лояльные незаконные вооруженные формирования (НВФ). Американские инструкторы учат рекрутов диверсионным операциям и планируют использовать для дестабилизации ситуации в Сирии.

Читать о деятельности США в Ат-Танфе

Со своей стороны, Россия делает все для облегчения гуманитарной ситуации в Сирии, возвращения домой беженцев и оздоровления сирийской экономики. На Международной конференции Михаил Мизинцев представил ряд предложений российской стороны.

«По нашему мнению, необходимо следующее. Всем заинтересованным сторонам строго соблюдать международное право, принципы Организации Объединенных Наций и обеспечить в максимально короткие сроки передачу легитимному правительству Сирии контроля над незаконно оккупированными территориями. Обеспечить расформирование всех лагерей внутренне перемещенных лиц как источника подпитки людскими ресурсами незаконных вооруженных формирований, а их жителей вернуть в места избранного проживания и адаптировать к нормальной жизни, — сообщил Мизинцев. — При этом сирийское правительство гарантирует достойное и безопасное возвращение своим гражданам в родные места».

Ранее стало известно, что проамериканские боевики, охраняющие Аль-Хол, решили выпустить из лагеря более 20 тысяч человек. Эксперты предупреждают, что такой шаг может обеспечить массовый приток новых рекрутов в «спящие ячейки» ИГИЛ в регионе и привести к возрождению террористического квазихалифата.

Читать о ситуации в лагере Аль-Хол

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров