Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Марков исключил объединение КПРФ с Навальным на выборах в Госдуму

Марков исключил объединение КПРФ с Навальным на выборах в Госдуму

В преддверии предстоящих выборов в Госдуму КПРФ может пойти по сценарию полной маргинализации и снова начать работать в одной команде с несистемной оппозицией, считают в экспертном сообществе. На это указывает несколько факторов, например, февральское заявление лидера партии Геннадия Зюганова, в котором он призвал создать «народный фронт левых и патриотов».

Сейчас СМИ пишут, что коммунисты уже не испытывают иллюзий по поводу своей популярности — без посторонней помощи партия рискует провалиться на парламентских выборах в 2021 году. Авторы Telegram-канала «ПОСТПРАВДА» заметили, что до сих пор на заявление Зюганова о формировании коалиции из левых и патриотов никто не отозвался. В связи с этим Компартия рискует попасть в положение, когда интересное Зюганову объединение придется создавать на базе несистемной оппозиции, куда входят структуры Алексея Навального, а также лояльные к либеральному сообществу НКО.

Предвыборный союз Навального и КПРФ

Информация о том, что КПРФ может обратиться за поддержкой к несистемной оппозиции, неслучайна. Летом 2019 года, когда в столице проходили парламентские выборы, Навальный активно продвигал систему «Умного голосования», предлагавшую москвичам голосовать за определенных кандидатов.

Впоследствии выяснилось, что 35 из 45 кандидатов от УГ оказались коммунистами, часть из которых смогла пройти в Мосгордуму. На этой почве СМИ стали допускать, что между ФБК (иностранный агент) и Компартией образовался сговор.

Самым явным подтверждением наличия союза между КПРФ и Навальным было то, что прошедшие в парламент коммунисты пытались протаскивать представителей ФБК на собрания и круглые столы. Сторонники оппозиционера не перестают рекламировать достижения «Умного голосования» и сейчас. По их словам, благодаря данной системе Мосгордума стала «настоящей платформой для дискуссий».

Более актуальным инфоповодом, указывающим на взаимную поддержку интересов КПРФ и ФБК, стало августовское интервью Любови Соболь телеканалу «Дождь». Тогда она сообщила о планах выдвинуться на выборы в Госдуму от «Яблока», поскольку у этой партии и соратников Навального много общих идей. Кроме того, у политорганизации имеется парламентская квота (процедура, позволяющая не собирать подписи избирателей в ходе предвыборной кампании).

Марков исключил объединение КПРФ с Навальным на выборах в Госдуму

Мотивы Соболь по сотрудничеству с «Яблоком» ясны — она хочет избежать повторения истории с «мертвыми душами», ставшей причиной ее провала на выборах в МГД. Однако между партией и Алексеем Навальным существует многолетний конфликт, который может помешать реализации ее депутатских амбиций.

Интересно, что на фоне диалога с «Яблоком» Соболь не исключает сотрудничества с парламентскими партиями, несмотря на их «системность». С учетом работы «Умного голосования» на коммунистов в 2019 году юрист ФБК де-факто может расценивать КПРФ как одну из площадок для выдвижения на выборы в Госдуму.

На фоне призывов Зюганова создать «оппозиционную коалицию» ситуация выглядит так, что у Компартии и соратников Навального действительно есть общие интересы. А значит, имеются основания полагать, что КПРФ и несистемная оппозиция, в том числе структуры Навального, могут пойти на сотрудничество, как это было в прошлом году.

Проамериканская агентура может расколоть КПРФ

Для того, чтобы оценить перспективу объединения несистемной оппозиции с ФБК на период думских выборов, ФАН обратился за комментарием к политологу Сергею Маркову. Он счел такое развитие событий маловероятным с юридической точки зрения.

Марков исключил объединение КПРФ с Навальным на выборах в Госдуму

«КПРФ является лево-патриотической силой. Поэтому союз с проамериканской агентурой, которой ФБК считается, способен уничтожить Компартию. Она это прекрасно знает и никогда на прямое сотрудничество не пойдет», — считает эксперт.

Что касается поддержки «Умным голосованием» отдельных коммунистов на выборах в МГД в прошлом, то данный факт является одним из ответвлений «тактической работы» соратников Навального и КПРФ. Проще говоря, членам Компартии выгодны все способы получения депутатских мандатов, даже если речь идет о поддержке несистемной оппозиции, обслуживающей интересы Запада.

«То есть получить патроны от условного оккупанта, в этом для них нет ничего плохого. Поэтому какие-то мероприятия возможны, но полноценный союз с проамериканскими силами — нет», — добавил Марков.

Даже если на уровне теории допустить, что либеральные НКО начнут сотрудничать с КПРФ, то это станет ударом по Компартии в электоральном аспекте, заключает политолог. Таким образом, было указано, что поддерживающие Геннадия Зюганова граждане не будут мириться с «заигрыванием» коммунистов с представителями несистемной оппозиции.

Новости партнеров