Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума утвердила повышение ставки НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей

Госдума утвердила повышение ставки НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей

Москва, 11 ноября. Закон об увеличении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% в отношении доходов свыше 5 млн рублей в год приняла Госдума в третьем чтении.

Инициатива была разработана по поручению президента Владимира Путина с целью привлечь дополнительное финансирование для лечения детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе редкими (орфанными).

Повышение ставки с 1 января должно увеличить доходы федерального бюджета примерно на 60 млрд рублей в год. Для отдельных видов доходов физлиц сохранятся действующие нормы. Например, это касается продажи любого личного имущества (кроме ценных бумаг), выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Под ставку 15% подпадают фиксированная прибыль контролируемой иностранной компании, а также дивиденды, полученные от иностранной организации и признанные гражданином в декларации.

Депутат Госдумы Евгений Федоров объяснил, что в российском обществе есть запрос на справедливость. Люди понимают: те, которые зарабатывают свыше 5 млн рублей, должны платить значительно больше, то есть нужна прогрессивная шкала налогообложения.

Новости партнеров