Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Индийские СМИ вспомнили о родственниках Байдена из Мумбаи

Индийские СМИ вспомнили о родственниках Байдена из Мумбаи

Россия проводит военные учения в Пакистане, Pfizer ведет переговоры с индийским правительством о продаже вакцины от COVID-19, Индия и Китай провели 8-й раунд переговоров по урегулированию пограничного конфликта. Об этих и других событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Моди поздравляет Байдена

Премьер-министр Индии Нарендра Моди одним из первых поздравил Джо Байдена и Камалу Харрис с победой на президентских выборах в США.

«Поздравляю Джо Байдена с впечатляющей победой! В качестве вице-президента, вы внесли критический и неоценимый вклад в укрепление индо-американских отношений. Я с нетерпением жду возможности снова тесно сотрудничать, чтобы поднять индийско-американские отношения на более высокие высоты», — написал Моди в своем твиттере через несколько часов после того, как стало ясно, что бывший вице-президент победил Дональда Трампа в Пенсильвании.

«Самые сердечные поздравления, Камала Харрис! Ваш успех является прорывом и предметом огромной гордости не только для ваших родственников, но и для всех индейцев-американцев. Я уверен, что динамичные индийско-американские связи станут еще сильнее при вашей поддержке и руководстве», — добавил Моди во втором посте.

В качестве вице-президента в администрации Барака Обамы, Джо Байден посещал Индию в июле 2013 года и во время этой поездки поставил амбициозную цель — объем двусторонней торговли в 500 миллиардов долларов. Он также встречался с Моди во время визита индийского премьер-министра в США в 2014 году.

«Индийско-американские отношения опираются на прочные основы и охватывают сотрудничество во всех областях, от обороны до торговли, а также связи между людьми», — заявил представитель МИД Индии Анураг Шривастава.

Советник Байдена по внешней политике Энтони Блинкен заявил во время беседы с Институтом Хадсона, что «с точки зрения вице-президента Байдена, укрепление и углубление отношений с Индией станет важным приоритетом». Он сказал еще в августе:

«Это важно для будущего Индо-Тихоокеанского региона и того порядка, который мы все хотим».

Однако проблема нарушения прав человека может стать раздражителем будущих индийско-американских отношений, учитывая стремление Пакистана интернационализировать кашмирский спор, которое усилилось после отмены статьи 370, гарантировавшей особый статус Джамму и Кашмиру.
Еще один спорный момент может быть связан с оборонными связями России и Индии, учитывая напряженное отношение демократов к Москве.

Индийские родственники Байдена

Индийские СМИ вспомнили интервью Джо Байдена от 2013 года, где он говорит, что его родственники живут в Мумбае. Во время первой вице-президентской поездки в Индию он рассказал о письме, которое получил, когда впервые стал сенатором. Рассказывая историю о «Байдене из Мумбаи», Джо сказал:

«Для меня большая честь вернуться в Индию и быть здесь, в Мумбае. На секунду мне напомнили, что когда я был избран в сенат Соединенных Штатов, в 1972 году, одно из первых писем, которое я получил, было из Мумбая, и я сожалею, что не ответил на него».

«Может быть, какой-нибудь специалист по генеалогии в аудитории сможет разобраться в этом. Я получил письмо от джентльмена по имени Байден из Мумбая, утверждающего, что мы родственники», — сказал Джо Байден в 2013 году.

Два года спустя он повторил свое заявление об «индийской связи» на мероприятии в Вашингтоне, заявив, что в Мумбае живут пять Байденов. Бывший вице-президент утверждал, что его «пра-пра-пра-пра-пра-прадедушка» Джордж Байден был капитаном Ост-Индской торговой компании и после выхода на пенсию решил обосноваться в Индии и женился на индианке.

Как выяснил профессор Тим Уилласи-Уилси, в 19 веке братья Кристофер и Уильям Байдены работали в Ост-Индской компании, совершая морские рейсы между Великобританией и Индией. В то время как Уильям умер в раннем возрасте, Кристофер стал капитаном нескольких кораблей и в конце концов остался жить в Мадрасе (ныне Ченнай), где он был известным и уважаемым человеком.

Спасение беспризорников в Андра Прадеш

Полиция индийского штата Андра-Прадеш провела операцию «Маскаан» по спасению беспризорников, включая занятых вынужденным трудом детей. Были сформированы 794 группы для проведения спасательных мероприятий на всех железнодорожных и автобусных станциях, в парках и гостиницах. Правоохранительные органы координировали действия с Комитетом по защите детства и районными отделами защиты детей.

В ходе операции полицейские спасли 13 588 мальчиков и 2869 девочек. Некоторых детей удалось вернуть в семьи, большинство же были направлены в государственные детские дома.

Проблема похищения детей и принудительного детского труда в Индии стоит очень остро. Согласно ежегодному отчету Национального бюро регистрации преступлений, каждые восемь минут в Индии пропадает ребенок. В общей сложности за 2019 год без вести пропали 73 138 детей — почти на 6000 больше, чем в 2018.

Гидросамолетное сообщение в Индии

Премьер-министр Нарендра Моди прокатился на первом гидросамолете в Ахмедабаде — воздушное судно будет доставлять туристов к Статуе Единства.

Запуск гидросамолета является частью программы индийских властей по развитию туризма. Правительство Индии планирует создать еще 14 гидроаэродромов на различных маршрутах, включая Андаманские острова, Лакшадвипы, Уттаракханд, Ассам и Махараштру.

WhatsApp запустил платежный сервис в Индии

После двухлетнего тестирования, WhatsApp получил одобрение Национальной Платежной Корпорации Индии на запуск единого платежного интерфейса (ЕПИ). Компания будет поэтапно расширять пользовательскую базу ЕПИ, начиная с максимальной зарегистрированной — в 20 миллионов человек.

На сегодняшний день, у Whatsup в Индии более 400 миллионов пользователей (для сравнения, в апреле 2020 года у Telegram было 400 миллионов пользователей во всем мире).

Восьмой раунд переговоров между Китаем и Индией

Прошел очередной раунд переговоров между Нью-Дели и Пекином по поводу ситуации в Ладакхе, на линии фактического контроля. В очередной раз стороны обменялись взаимными заверениями о готовности разрешить ситуацию мирным путем и в кратчайшие сроки. При этом никаких реальных решений, свидетельствующих об ослаблении напряженности между Индией и Китаем, так и не было выработано. Ожидается, что усиленное развертывание войск с обеих сторон на линии фронта продолжится в течение всей зимы.

Как заявил незадолго до встречи начальник Штаба обороны Индии генерал Бипин Рава:

«Нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что пограничные столкновения могут перерасти в более крупный конфликт».

Байден обнадежил индийских мигрантов

Потенциальный президент США Джо Байден будет работать над тем, чтобы обеспечить дорожную карту американского гражданства для почти 11 миллионов нелегальных иммигрантов, в числе которых более 500 000 индусов, а также установит минимальное число приема беженцев в 95 000 ежегодно.

«Он (Байден) немедленно начнет работать с Конгрессом, чтобы провести законодательную иммиграционную реформу, которая модернизирует систему, с приоритетом на сохранение семей вместе, предоставив дорожную карту гражданства для почти 11 миллионов нелегальных иммигрантов», — говорится в документе, опубликованном командой бывшего вице-президента.

Администрация Байдена будет поддерживать семейную иммиграцию. Объединение семей станет основным принципа иммиграционной системы США, говорится в заявлении.

Российско-пакистанские военные учения

Пятые совместные российско-пакистанские учения «Дружба-2020» открылись в населенном пункте Тарбела в Исламской Республике Пакистан.

Учения проводятся на базе подготовки сил специальных операций Пакистана в 50 км от Исламабада, а также на базе Национального антитеррористического центра в Пабби. Целью совместного учения является укрепление и развитие военного сотрудничества между вооруженными силами Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан.

Ежегодные военные учения между двумя странами проводятся с 2016 года. Однако Москва заверила министра обороны Индии Раджната Сингха, что не будет продавать оружие Исламабаду. Ранее в этом году Россия поставила Пакистану полдюжины вертолетов, против чего выступила Индия. После этого поставки техники были прекращены.

Четвертая годовщина демонетизации

На этой неделе Индия вспоминала демонетизацию — реформу, инициированную премьер-министром Нарендрой Моди 8 ноября 2016 года. За несколько часов до конца дня было объявлено об изъятии из обращения купюр стоимостью 500 и 1000 рупий (самые крупные купюры в обращении на тот момент) и замене их новыми – 500 рупий с обновленным дизайном и 2000 рупий.

До сих пор нет однозначного мнения о том, была ли эта реформа успешной, или, напротив, стала «выстрелом в спину» индийской экономики.

Выступая в СМИ по поводу 4-й годовщины демонетизации, представитель правящей Индийской Народной Партии Раджив Чандрашехар сказал, что демонетизация нанесла серьезный удар по коррупции, в то время как главный министр Раджастана Ашок Гелот (оппозиционная партия Индийский Национальный Конгресс) требовал опубликовать данные о состоянии экономики до и после, чтобы выяснить, каков был эффект от этого решения.

Премьер-министр Нарендра Моди выступил в Twitter в защиту демонетизации. В своем твите он написал:

«Демонетизация помогла сократить черные деньги, повысить соблюдение налогового законодательства, а также дала толчок прозрачности. Эти результаты были очень полезны для национального прогресса».

Он также использовал хэштег #DeMolishingCorruption (УничтожаяКоррупцию) и разместил графики, показывающие, что демонетизация привела к лучшему соблюдению налоговых требований, улучшению соотношения налогов и ВВП, одновременно снизив зависимость индийской экономики от наличных денег и придав импульс национальной безопасности.

Противники демонетизации утверждают, что реформа не принесла никаких результатов, кроме страданий простых людей и снижения деловой активности. Они утверждают, что 99% демонетизированных купюр вернулись в денежный оборот, следовательно, только 1% оказался так называемыми «черными деньгами», которые владельцы не смогли обменять на новые купюры.

Ну и конечно, все вспоминают о том, как Наренда Моди предложил сжечь его живьем, если через 50 дней демонетизация не докажет свою успешность.

Вакцина от COVID-19

Американская фармацевтическая компания Pfizer ведет переговоры с правительством Индии о продаже вакцины от COVID-19 в стране.

«Мы по-прежнему привержены продвижению нашего диалога с правительством Индии и хотим сделать вакцину доступной для использования в стране», — сказал представитель Pfizer Индия в обращении к СМИ.

Он добавил, что компания рассчитывает произвести до 50 миллионов доз вакцин в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз в 2021.

У Pfizer пока нет дистрибьюторского договора ни с одной компанией в Индии. Основной проблемой новой вакцины, по мнению индийских медиков, является то, что она требует температуры хранения -75°C ±15°C.

Потребность в сверхнизкотемпературных морозильных камерах, которых нет в Индии, является одной из главных причин, по которым индийское правительство не в восторге от закупки вакцины, разрабатываемой компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, сказал СМИ высокопоставленный правительственный чиновник на условиях анонимности.

Индийские дилеры планируют подать в суд на Harley-Davidson

Дилеры Harley-Davidson Inc в Индии заявили, что изучают возможные юридические действия против культового американского бренда мотоциклов после того, как компания фактически покинула рынок в рамках более широкого плана реструктуризации. Они наняли юридическую фирму AZB & Partners, чтобы изучить их договора с Harley-Davidson и выяснить, есть ли возможность обратиться к закону, сообщил один из дилеров мотоциклетной компании Риши Аггарвал.

«Harley должен возместить наши потери», — сказал он во время пресс-конференции организованной Федерацией Ассоциаций автомобильных дилеров (FADA) в Индии.

Harley-Davidson в сентябре заявила, что прекратит продажи и производственные операции в Индии. В октябре компания заключила дистрибьюторский контракт с индийской компанией Hero MotoCorp, которая также будет разрабатывать премиальные мотоциклы для продажи под брендом Harley.

Новости партнеров