Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Асад выступил с обращением на конференции по вопросам возвращения беженцев

Асад выступил с обращением на конференции по вопросам возвращения беженцев

Дамаск, 11 ноября. Со своим видеообращением к участникам конференции по вопросам возвращения беженцев выступил президент Сирии Башар Асад, передает корреспондент ФАН.

Асад поблагодарил Россию и Иран за оказанную помощь в сохранении САР.

«Я хочу выразить благодарность российским друзьям за их усилия, упорный труд и проведение конференции, несмотря на международные попытки ее провалить. Я благодарю иранских друзей за реальную поддержку, которая способствовала облегчению войны.

Особая благодарность странам, которые приютили сирийских беженцев, их сыновьям, которые разделили с нашими сыновьями жилище и рабочие места. Господа, некоторые страны приняли беженцев исходя из принципов гуманизма и морали. С другой стороны, некоторые страны на Западе превратили их из гуманитарной проблемы в политический козырь, — заявил сирийский лидер. — Вместо того, чтобы работать над созданием благоприятных условий для возвращения, они делают наоборот. Их правительства настойчиво пытались распространить терроризм в Сирии, что привело к гибели миллионов людей.

Их отказ участвовать в этой конференции — ярчайшее тому доказательство. Хотя они так проливают слезы по необходимости возвращения беженцев в Сирию. Для нас этот вопрос — национальная проблема. За последние несколько лет нам удалось вернуть сотни беженцев, мы продолжаем настойчиво работать над этим, чтобы они вернулись и участвовали в восстановлении своей родины. За границей многие из них подвергаются давлению, им пытаются помешать вернуться. Незаконные санкции и блокады применяют США и их союзники».

Асад выступил с обращением на конференции по вопросам возвращения беженцев

Президент Сирии отметил, что после окончания войны с террористами многие беженцы хотят вернуться на родину:

«Сегодня больше чем когда-либо сирийцы хотят вернуться на родину, потому что не хотят быть козырем в руках режимов, поддерживающих терроризм. В Сирии на протяжении многих веков отсутствовала массовая эмиграция. Западные режимы способствовали ее возникновению, возникновению феномена беженцев. Это сделали они во главе с США.

Распространение терроризма началось в Ираке в 2006 году боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ. — Прим. ФАН) под патронажем США. Разрушили инфраструктуру, убили невинных людей, парализовали работу коммунальных служб. В 2014 году сирийское государство было на пути восстановления безопасности и стабильности. Но эти страны расшевелили террористические ячейки «Исламского государства», чтобы терроризм закрепился на территориях. Вернуть их удалось благодаря самоотверженности сирийской армии.

Миллионы желающих вернуться беженцев. Терроризм до сих пор дестабилизирует некоторые сирийские районы. Мы предоставляем беженцам льготы, гарантии возращения сотням тысяч принятием законодательных актов (отсрочка на год обязательной армии, например). Вода, электроснабжение, дороги — восстанавливаем инфраструктуру, чтобы граждане могли жить в приемлемых условиях.

Конференция создает почву для работы в этих условиях, которые создали самые агрессивные в истории государства, из-за которых пострадал каждый дом в Сирии, и это понимает каждый справедливый человек в Сирии. Эта рана не заживет, пока не вернется каждый человек в Сирию».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров