Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Асад обсудил конференцию по беженцам в Сирии с представителем МИД Ирана

Асад обсудил конференцию по беженцам в Сирии с представителем МИД Ирана

Дамаск, 11 ноября. Президент Сирии Башар Асад провел встречу с Али Ашгаром Хаджи, старшим помощником главы МИД Ирана. Темой переговоров стала Международная конференция по возвращению сирийских беженцев в Дамаске, сообщает информационное агентство SANA.

Асад обсудил конференцию по беженцам в Сирии с представителем МИД Ирана

Иранский дипломат представил президенту Сирии видение Тегерана по вопросам возвращения сирийских беженцев. Руководство Исламской Республики готово оказать властям Сирию любую поддержку для решения этой гуманитарной проблемы.

В Тегеране подчеркивают: для успешного возвращения сирийцев на родину необходимо максимально расширить территории, которые находятся под контролем Дамаска. Также крайне важно продолжать процесс восстановления инфраструктуры Сирии.

Президент Башар Асад указал: кризис с беженцами является в первую очередь сирийской проблемой, однако Сирия не справится с ней одна. Сильно мешает двуличная позиция европейских стран, отметил он: испытывая проблемы с беженцами и будучи не в состоянии обеспечить всем мигрантам нормальный уровень жизни, места для проживания и занятость, власти стран Евросоюза отказываются их возвращать под предлогом «борьбы за права человека».

Читать о сирийских беженцах в Албании

Ранее Европейский совет официально отказался принимать участие в конференции по беженцам в Дамаске, которая пройдет 11 и 12 ноября. По версии ЕС, в Сирии «не сложились условия, которые бы позволили организовать добровольное и безопасное возвращение беженцев в места их проживания».

Сирийские беженцы неоднократно становились предметом торга для Евросоюза и Турции: в рамках сделки на 6 млрд долларов Анкара обязалась закрыть путь беженцам в ЕС. Однако европейцы выплатили лишь треть суммы, и власти Турции превратили миграционный поток в оружие, угрожая «открыть шлюзы» и «затопить» Европу беженцами. Первой под удар попала Греция.

Читать про противоречия между Турцией и Грецией

Новости партнеров