Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог рассказал о рассекреченных досье украинских карателей времен ВОВ

Политолог рассказал о рассекреченных досье украинских карателей времен ВОВ

Москва, 10 ноября. Управление ФСБ рассекретило документы о деятельности украинских и венгерских карателей в годы Великой Отечественной войны.

В рассекреченных архивах содержались документы о преступлениях украинских граждан из состава гитлеровской карательной группы — ГФП-721. Они замучили сотни советских граждан на оккупированных ими территориях в юго-западной части СССР: в Донбассе, Ростовской и Харьковской областях и в Молдавии.

Эксперт по Белоруссии и Украине Богдан Безпалько в комментарии Nation News отметил, что публикация подобных данных необходима для восстановления исторической справедливости.

«Тогда ради мифической дружбы народов старались скрыть историческую правду. Это касалось не только украинской армии, но и венгерских солдат, которые зверствовали на нашей территории. Из-за этого, кстати, венгерских солдат не брали в плен. Вся венгерская группировка лежит у нас под Воронежем», — сказал политолог.

По мнению Безпалько, рассекречивание поможет установлению истины о том, кто в годы Великой Отечественной войны был карателем, а кто жертвой. Но эксперт выразил сожаление по поводу того, что правда стала известна только сейчас, а не в советские времена.

Он также напомнил о событиях 2014 года в Донбассе и отметил, что действия Вооруженных сил Украины мало отличаются от деятельности карателей ГФП-721 в годы Великой Отечественной войны.

Новости партнеров