Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев сорвал открытие двух новых пунктов пропуска в Донбассе

Киев сорвал открытие двух новых пунктов пропуска в Донбассе

Открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения — одна из самых злободневных тем в Донбассе, а тем более в Луганской Народной Республике, где действует только один КПП «Станица Луганская». 10 ноября Луганск и Киев должны были открыть два новых пункта у населенных пунктов Счастье и Золотое. Этого ждали, к этому готовились, но ничего не произошло.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы Ольга Кобцева пояснила, что, согласно достигнутым договоренностям, пункт пропуска у Счастья должен был быть автомобильным. Кроме того, стороны должны были оговорить график работы КПП и передвижения автобусов в нейтральной зоне. За несколько дней до планируемого открытия Киев отказался от переговоров и во вторник запустил все пункты пропуска в Донбассе в одностороннем порядке.

«Украинская сторона, нарушив договорные обязательства, сегодня утром стала пропускать население гражданское на пункте пропуска «Луганск — Счастье». Такие действия со стороны Украины мы расцениваем как провокационные. То, что это невыполнение договорных обязательств — это один момент, но это и полное неуважение к лицам, которым они обманным путем сегодня предложили пересечь линии соприкосновения на пункте пропуска «Луганск — Счастье», — заявила Ольга Кобцева.

Сейчас работы по оборудованию новых пунктов пропуска «Первомайск — Золотое» и «Луганск — Счастье» полностью завершены. Представители ЛНР готовы продолжить обсуждение темы открытия этих КПП в ходе видеоконференции контактной группы в среду.

«По итогам видеоконференции послом Фришем, являющимся координатором гуманитарной группы, было предложено к концу дня изложить открытые вопросы. И, собственно говоря, все такие вопросы будут направлены сегодня через технический центр украинской стороне. Надеемся до завтра получить от них ответ и выработать с ними консолидированную позицию. Только после этого возможно совместное открытие пунктов пропуска «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое», — пояснила представитель ЛНР.

Новости партнеров