Лента
21 января 13:47
Все новости
США прекратят поддержку войны в Йемене после победы Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала Colonel Cassad военный эксперт Борис Рожин рассказывает о событиях минувшей недели в Йемене.

3 ноября

Продвижение хуситов в районе Аш-Савмаа. За 26 дней заняты несколько поселков и ключевых высот.

Боевики STC активизировали патрулирование на острове Сокотра на фоне давления на органы власти, сохраняющих лояльность правительству Мансура Хади. Местные наблюдатели указывают на то, что STC хочет установить полный контроль над островом и не допустить отделение Южного Йемена.

4 ноября

Войска хуситов достигли серьезного прогресса к северу и югу от лагеря Маас.

STC открыл на Сокотре офис для приезжих рабочих. Они должны заменить местных жителей, отказывающихся работать с ОАЭ и STC. Офис обеспечен вооруженной охраной, которая должна подавлять любые протесты.

Хадисты обвинили хуситов в грабеже домов вынужденных переселенцев в Ходейде.

5 ноября

Дети и подростки, которые погибли со стороны хуситов в ходе боевых действий. Пропаганда хадистов активно обвиняет хуситов в том, что они массово используют несовершеннолетних солдат от 13-14 лет.

Выпуск в военной академии в Сане. Хадисты заявляют, что это нацистское приветствие. Хуситы опровергают обвинения, считая, что ничего общего с нацизмом это не имеет.

Опубликовано фото уничтоженного БПЛА хуситов, сбитого на подлете к воздушному пространству Саудовской Аравии.

Художник-карикатурист Карлос Латуфф рассказал о влиянии выборов в США на войну в Йемене. По его мнению, Как Дональд Трамп, так и Джо Байден (Барак Обама), косвенно поддерживали действия Саудовской Аравии в Йемене, продолжая поставки оружия Эр-Рияду.

5-го ноября исполнился ровно год с момента первых договоренностей между правительством Хади и STC, которое позже переросло в Эр-Риядские соглашения. Они так и не были выполнены.

6 ноября

Войска хуситов вышли на ближние подступы к лагерю Маас.

По заявлениям хуситов, силы «Ансар Аллах» успешно продвигаются в северо-восточном Марибе. За сутки заявлено 62 убитых и раненых с обеих сторон. Силы саудовской коалиции нанесли 13 авиаударов за сутки.

Госдеп США официально уведомил Конгресс о планах продать ОАЭ 18 БПЛА MQ-9B. Общая сумма сделки — 2,9 миллиарад долларов. У Конгресса есть 30 дней, чтобы подтвердить или отвергнуть соглашение, которое предусматривает поставку 15 БПЛА до 2024-го года и еще 3-х боевых машин в 2024-2025 годах. Также на повестке дня стоит вопрос о покупке 50 самолетов F-35. Подобные поставки стали возможны после нормализации отношений ОАЭ и Израиля.

Карта зон контроля в Йемене на 6 ноября.

50 вдов погибших в районе Аль-Дуррайхима получили гуманитарную помощь от женского фонда, базирующегося в Сане.

7 ноября

Племена из района Рагван перешли на сторону хуситов и задерживают отходящих от лагеря Маас солдат хадистов.

Нападение хуситов на позицию саудовской армии в Джизане.

Видео нападения в Джизане.

7 гражданских получили ранения в результате обстрела артиллерией хуситов Таиза.

Спикер Шуры Сокотры Мохаммед Хуссейн аль-Айдарус обвинил ОАЭ в реализации колониальных планов на острове. Спикер заявил, что оккупационные войска Саудовской Аравии и ОАЭ продвигают опасную колониальную политику, которая потребует новых усилий от народа Йемена для изгнания новых захватчиков. Также спикер осудил планы по созданию израильской военной базы на острове.

Между хуситами и STC идут сепаратные переговоры об открытии гуманитарных транспортных коридоров между Северным и Южным Йеменом после двух лет транспортной блокады.

ОАЭ официально поздравили Байдена с избранием на пост президента США.

МВД Йемена заявило, что готовится открыть в Адене первую школу женщин-полицейских. Церемония намечена на 15 ноября.

8 ноября

Ситуация для хадистов в районе лагеря Маас становится критической. Войска, обороняющие выступ, находятся под угрозой окружения.

Так как подходы к лагерю Маас оказались заминированы, хуситы предпринимают попытки образовать Мааский котел. Командование хадистов заявляет, что ситуация находится под контролем, но отмечает тяжелый характер боев к востоку от лагеря. Если хадисты его потеряют, контроль над ситуацией в Марибе перейдет к хуситам. Они смогут высвободить силы, занятые операцией против лагеря Маас, развернув масштабное наступление на столицу провинции.

Уничтоженные тачанки хуситов в провинции Аль-Джавф.

Сообщается о продолжающихся боестолкновениях к югу и востоку от Ходейды. Стокгольмские соглашения де-факто не выполняются.

Хадисты заявляют, что сбили в районе Саны 4 БПЛА хуситов.

ОАЭ направили в Йемен дополнительную партию гуманитарной помощи. В основном — это продуктовые наборы для пострадавших от наводнения и лекарства для борьбы с коронавирусом.

Саудовская Аравия официально поздравила Байдена с избранием президентом США.

9 ноября

Командование саудовской коалиции заявляет, что силами ПВО был уничтожен дрон хуситов, запущенный в сторону Саудовской Аравии.

Эр-Рияд перебросил дополнительные военные силы на остров Сокотра, чтобы поддержать власть правительства Мансура Хади и помешать STC установить полный контроль над районом. Сейчас на острове ведется активная пропаганда получения гражданства ОАЭ, а в школах читают лекции о любви к эмиратам.

США взяли на себя ответственность за гибель двух гражданских лиц в Йемене в результате авиаударов. Другие обвинения в гибели гражданских лиц от своих действий ВВС США и ЦРУ США не подтверждают.

Йеменский филиал «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) выпустил видео с 7-ю пленными хуситами. Среди них пять человек находятся в плену уже более шести месяцев.

США обвинили Иран в том, что тот тайно направил в Сану своего посла, связанного с Корпусом Стражей Исламской Революции и ливанской «Хезболлой».

Боевики STC усилили пропускной режим на границе между Северным и Южный Йеменом. Они разворачивают гражданских лиц, пытающихся попасть в провинции Абьян, Мариб, Аль-Джавф и Шабвах.

Базирующаяся в Женеве правозащитная организация SAM обвинила боевиков STC в нарушении прав человека на острове Сокотра. Среди обвинений — похищения чиновников, разгоны митингов, аресты общественных активистов и т.д.

Правозащитная организация «Amnesty International» призвала правительство США немедленно прекратить поставки любого оружия и военного оборудования любым сторонам, участвующим в войне в Йемене, а также обеспечить реализацию оружейного эмбарго в Ливии.

Конгрессмен Ро Ханна от Демократической партии заявил, что после победы Байдена на выборах, США прекратят поддержку войны в Йемене. Инициативная группа конгрессменов, выступающих за принятие окончательного решения по Йемену, насчитывает до 50 человек (в основном это демократы, а также несколько республиканцев).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать