Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Астрофизики обнаружили «неуловимую» скрытую материю во Вселенной

Астрофизики обнаружили «неуловимую» скрытую материю во Вселенной

Париж, 9 ноября. Астрофизики из Университета Париж-Сакле обнаружили во Вселенной скрытую материю, которая составляет около 40% обычного (барионного) вещества.

Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. Ученые провели статистический анализ распределения материи в галактических нитях (волокнах) — космических структурах, соединяющих скопления галактик и заполненных газом. Считается, что волокна содержат почти всю барионную материю Вселенной в виде диффузного газа, излучение от которого настолько слабое, что примерно половина вещества остается неуловимой.

Пропавшую материю удалось найти по суммарному рентгеновскому излучению, которое зафиксировали космические телескопы в 15 тысячах космических волокон длиной 30-100 миллионов парсек. Чтобы определить количество вещества в нити и измерить температуру газа, ученые использовали корреляцию между положением волокон и интенсивностью излучения. Итоги этого исследования подтверждают сделанные ранее предположения о том, что горячий газ в космической паутине оказывает общее влияние на общий космический микроволновый фон.

Ранее ученые из Британии и США обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Это бесцветный и сильно ядовитый газ, который на Земле его производят анаэробные микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде.

Новости партнеров