Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики в Идлибе наживаются на программе Турции по помощи беженцам

Боевики в Идлибе наживаются на программе Турции по помощи беженцам

На фоне катастрофической гуманитарной ситуации в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии боевики запрещенной в РФ террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам»1 продолжают обогащаться на горе временно перемещенных лиц и беженцев. Последние сообщения в оппозиционных источниках показывают, что террористы устроили бизнес на базе турецкой программы благотворительности для беженцев и строительства нового жилья в Идлибе.

О том, как турецкая «благотворительная организация» помогает боевикам с финансами и почему так и не были построены в Идлибе новые дома для беженцев вместо палаточных лагерей, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Сезон дождей в Идлибе

Недавно сирийский оппозиционный ресурс Step News опубликовал материалы о чудовищном положении беженцев и временно перемещенных лиц в лагере Кансафра в сирийской провинции Идлиб. Расположенный в северной части горного хребта Джебель аз-Завия неподалеку от границы с Турцией лагерь беженцев на днях был в буквальном смысле размыт водой — наводнение и начавшийся сезон дождей фактически привели палаточный городок в бедственное состояние.

Точно такая же ужасная обстановка наблюдается еще в 13 лагерях беженцев, расположенных на севере провинции Идлиб.

Однако активистов возмутили не ужасающие последствия паводков в Идлибе, а вскрывшиеся факты мошенничества со стороны боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и турецких «благотворительных организаций».

Согласно данным Step News, в расположенной неподалеку от размытого лагеря деревне Кальбид должен быть пристроен поселок, чтобы расселить беженцев из палаток в подобие небольших домов. Руководила этим процессом турецкая «благотворительная организация» «Гуманитарный фонд помощи» (IHH). Однако ноябрьский сезон дождей, характерный для данной местности, привел в негодность и палатки беженцев, и «новые дома» в Кальбиде — некачественный цемент и его размокание привели к тому, что одноэтажные домики рушатся под ударом стихии один за другим.

Организация «Гуманитарный фонд помощи» (IHH)

Как нажить состояние на беженцах

Источники Step News сообщили, что в ходе проверки вскрылись реальные факты мошенничества и махинаций местных сил, аффилированных с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Как выясняется, партнером турецких «благотворителей» из IHH стал «местный совет» — эрзац-администрация региона, контролируемая «Правительством спасения», политическим крылом ХТШ в Идлибе. Протеррористические «муниципалы» собирали с беженцев, желающих переселиться в нормальное жилье, по 200 долларов — в то время как себестоимость выстроенных турками домиков была не более 100 долл.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: как была создана «Ан-Нусра» и кто такой Абу Мухаммад аль-Джуляни

Высокая цена за переезд в поселок оправдывалась «администрацией» так, будто за лишние 100 долларов беженцы получат не только хорошее жилье, но и социальную инфраструктуру с медициной, образованием и даже, возможно, энергетикой. В результате члены совета во главе с неким Ахмадом Киратом ни грамма не вложили в инфраструктуру поселка, и это при том, что многие переселившиеся из палаток в дома из песка залезли в долги перед той же ХТШ и «муниципалами», так как беженцы в большинстве — люди неимущие.

Итогом данного безобразия стало свертывание программы IHH по строительству новых домов для беженцев и обогащение отдельно взятых идлибских «муниципалов», связанных с террористами.

Мутные «благотворители»

О связи активно действующего на данный момент в Идлибе фонда IHH с террористическими организациями уже неоднократно сообщали источники как в арабской, так и в российской прессе. Недавно стало известно о том, что в США был подан судебный иск против Исламского банка Катара, также включавший в себя информацию о турецкой «благотворительной организации».

Фотожурналист Мэтт Шраер, находившийся в заложниках у джихадистов в Сирии на протяжении 211 дней, прямо сообщал, что IHH имеет тесные связи с боевиками бывшей «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация, запрещена в РФ), которые впоследствии собрали вокруг себя альянс «Хайят Тахрир аш-Шам». Кроме того, в международных докладах и многочисленных сообщениях СМИ IHH занесена в черный список как «организация, связанная с движением средств для финансирования террористов».

Как турецкая IHH помогает боевикам в Сирии, прикрываясь благотворительностью

Все это, конечно, хорошо, но как насчет гуманитарной ситуации в Идлибе? Судя по поступающим сообщениям СМИ, фонд IHH не занимался и не занимается помощью мирным жителям: и об их личинах «благотворителей» стоит забыть. Его ключевая задача — легализовать поток финансов, которые идут из Турции для поддержки террористических группировок в Сирии. В этом смысле не стоит удивляться тому факту, что боевики выстраивают свой бизнес именно на базе турецких программ помощи Идлибу — такие мутные «благотворительные» фонды, как IHH, и создаются для спонсирования бандподполья.

А вот беженцам и временно переселенным лицам в Идлибе остается только посочувствовать, ведь они не виноваты, что по их жизням проехался и каток войны, и поборы террористов.

Бизнес на беженцах и кровавые тюрьмы: как живет Идлиб при террористах ХТШ

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров