Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ЛНР развивают рыбное хозяйство: от малька в 20 гр до толстолобика в 2 кг

В ЛНР развивают рыбное хозяйство: от малька в 20 гр до толстолобика в 2 кг

Кто же не любит рыбалку: красивая природа, удочка, уха. Для кого-то это просто удовольствие, а для некоторых — ежедневный кропотливый труд. В Луганской Народной Республике с каждым годом все активнее развивают рыбное хозяйство. Съемочная группа ФАН побывала в одном из местных частных рыбхозов на осеннем вылове товарной рыбы.

«Осень — это подведение итогов. И все мероприятия, которые арендатор провел в этом году, будут результатом вылова товарной рыбы этой осенью. Сейчас они поставили согласованные сети. Вылавливают товарную рыбу и реализуют ее на прилавки республики. Это в основном карп и толстолобик», — рассказал начальник отдела биоресурсов Минприроды ЛНР Юрий Просолупов.

В ЛНР развивают рыбное хозяйство: от малька в 20 гр до толстолобика в 2 кг

Именно на арендаторах водоемов в этом случае лежит вселение малька, подращивание рыбы, ее кормление, последующий вылов и другие заботы. Профильное министерство все эти процессы контролирует и регулирует.

«Это стратегический вопрос — вопрос продуктов питания. Поэтому рыбохозяйственной деятельности уделяется большое внимание. Для того, чтобы накормить людей товаром собственного производства, собственной товарной рыбой, необходимо использовать все возможности, которые дала нам природа. Все водоемы, которые находятся и по составу воды пригодны для хозяйственной деятельности, — они активно используются», — поясняет Юрий Просолупов.

«Вот этот толстолобик был запущен весной, и из 20-граммового малька мы вырастили экземпляры до двух килограммов. Вот эта вся рыба была запущена 20-граммовым мальком. И, вот, какого карпа мы вырастили! Конечно, приятно. Мы два года мучились — вот, получился такой результат. Надежда была, что получится. Государство помогло, идет на уступки. Вот, результат совместной деятельности. Конечно, мы довольны», — делится арендатор водоема Олег Мирошников.

В ЛНР развивают рыбное хозяйство: от малька в 20 гр до толстолобика в 2 кг

Через несколько часов эта свежайшая рыба будет уже на прилавках торговых точек республики, именно поэтому она пользуется немалым спросом у покупателей и выигрывает у завезенных в республику конкурентов. В развитии местного производителя в ЛНР крайне заинтересованы.

«Вырастить рыбу — процесс непростой. И не все арендаторы обладают необходимой информацией и соответствующим опытом для занятия этим делом. Спектр нашей деятельности очень широк — от предоставления информации до осуществления контрольных функций. Любой вопрос, который возникает у предпринимателя, — он может [по этому вопросу] смело позвонить специалисту отдела. Если нужно, мы выезжаем на водоемы, советуем», — рассказал начальник отдела биоресурсов.

В ЛНР развивают рыбное хозяйство: от малька в 20 гр до толстолобика в 2 кг

Сейчас в республике выращивают не только товарную рыбу, но и стараются наладить разведение малька, чтобы полностью замкнуть цикл рыбного хозяйства. Пока весь этот процесс на начальной стадии, но интерес предпринимателей растет, а значит, рыбный промысел здесь будет развиваться и дальше.

Новости партнеров