Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин в беседе с Асадом затронул ключевые темы послевоенной Сирии

Путин в беседе с Асадом затронул ключевые темы послевоенной Сирии

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с лидером Сирийской Арабской Республики (САР) Башаром Асадом. Какие ключевые темы были затронуты на переговорах — читайте в материале ФАН.

Главы двух стран лично встречались в последний раз в начале января 2020 года, когда Владимир Путин приезжал в Дамаск. Тогда ключевой темой переговоров было политическое урегулирование ситуации в Сирии, а также развитие всесторонних экономических и культурных связей.

В ходе беседы 9 ноября были затронуты несколько иные вопросы: борьба против международного терроризма, возвращение беженцев на Родину и помощь в послевоенном восстановлении САР.

Победа над терроризмом

Боевики вооруженных формирований и радикальные исламисты стали одним из главных факторов так называемой сирийской революции. Фактически, с 2011 по 2015 годы террористы взяли под контроль более 70% территорий Сирии. Обстановка на фронте для Сирийской Арабской Армии складывалась не самым лучшим образом – не хватало бойцов, вооружения и талантливых командующих.

Путин в беседе с Асадом затронул ключевые темы послевоенной Сирии

Ситуацию удалось переломить лишь после 30 сентября 2015 года, когда Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада начала военную операцию против боевиков на территории арабской республики.

Древние руины Пальмиры

Уже в начале 2016 года сирийская армия при поддержке ВКС РФ прорвала четырехлетнюю блокаду городов на севере провинции Алеппо, отрезав пути снабжения террористов из Турции. Решающим моментом борьбе с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ) стал 2017 год, когда были освобождены Пальмира и Дейр-эз-Зор. После этого началась ликвидация боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ), таких как «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «Фейлак ар-Рахман».

Как заметил во время переговоров с сирийским президентом Владимир Путин, фактически очаг международного терроризма в Сирии ликвидирован. Добиться этого удалось не только благодаря военным операциям, но и дипломатической работе.

«В этой связи нельзя не отметить и эффективную работу, проводимую в рамках «астанинского формата» с участием наших партнеров из Ирана и Турции», — сказал президент РФ.

Авиация ВКС РФ в Сирии

Согласно данным Минобороны РФ, за 5 лет военной кампании России в Сирии было уничтожено более 133 тысяч боевиков, представлявших угрозу не только для стран Ближнего Востока, но и всего мира. Известно, что в числе ликвидированных террористов было около 4,5 тысячи граждан России и стран СНГ. Большая часть из них планировала вернуться с целью ведения террористической деятельности.

Возвращение беженцев

Возвращение беженцев является национальной проблемой Сирии. Сейчас за пределами страны остается более 6,5 млн граждан, в большинстве своем трудоспособного возраста. Как заметил в беседе Башар Асад, эти люди могли бы участвовать в восстановлении страны и ее экономики, однако вынуждены проживать в других государствах, преимущественно Турции и странах Европы.

Сирийские беженцы

Предпринятые правительством Сирии шаги по обеспечению мирной жизни на освобожденных от боевиков территориях дают результат. Восстановление объектов инфраструктуры, зданий здравоохранения и образования, а также обеспечение безопасности способствуют возвращению беженцев.

«Из-за рубежа вернулось свыше 850 тыс. сирийских граждан, а в места постоянного проживания внутри страны возвратилось более 1,3 млн человек», — сказал Владимир Путин, отметив положительную тенденцию.

Однако несмотря на достигнутые успехи проблема остается серьезной. Решить ее может помочь Международная конференция по беженцам, организаторами который выступают межведомственные штабы России и Сирии.

Лагерь беженцев

Мероприятие пройдет при участии представителей ООН, стран Запада и некоммерческих организаций 12 и 13 ноября в Дамаске. Россия всецело поддерживает конференцию, активно помогая в ее проведении.

Президент РФ Владимир Путин в разговоре с Башаром Асадом заметил, что на международную конференцию возлагаются большие надежды. По мнению российского лидера, это может активизировать процесс массового возвращения беженцев.

«Российская делегация будет одной из самых многочисленных, в нее войдут специалисты более 30 министерств и ведомств. Помимо активного участия в работе форума, они планируют провести контакты с сирийскими коллегами для обсуждения наиболее актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Кроме того, к мероприятию будет приурочена передача Сирии более 65 тонн гуманитарного груза», — рассказал он.

Послевоенная Сирия

Россия продолжает активное содействие сохранению суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Гуманитарная акция РФ в Сирии

Сейчас офицеры российской военной полиции и сотрудники Центра по примирению враждующих сторон оказывают гуманитарную помощь и проводят разминирование территорий. Проводится патрулирование ключевых трасс М-4 и М-5, в том числе при сотрудничестве с турецкими коллегами.

При посредничестве специалистов РФ идет обсуждение работы Конституционного комитет, который призван урегулировать ситуацию в Сирии посредством политического диалога.

Военная полиция РФ в Сирии

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров