Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские медики не желают работать на родине в условиях COVID-19

Украинские медики не желают работать на родине в условиях COVID-19

Министерство здравоохранения Украины выступило с заявлением, в котором фактически признало нежелание подавляющего большинства медперсонала страны работать по специальности на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Как отметил глава ведомства Максим Степанов, причиной сложившейся ситуации являются относительно низкие зарплаты и высокие риски заражения смертельным заболеванием на всей территории от Ужгорода до Мариуполя. О намерении принять в своих клиниках несколько тысяч украинских медиков уже объявили Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, однако соответствующих разрешений на выезд профессионалов за рубеж официальный Киев не дает. Подробности — в материале корреспондента ФАН.  

Показательный случай произошел на днях в одной из крупных больниц Киевской области. Там расчета потребовали сразу 40 из 62 врачей и абсолютное большинство медсестер и медбратьев. В коллективном письме, поясняющем такой поступок, несогласные отметили буквально следующее:

«Мы не желаем умирать за копейки, наши семьи уже сейчас голодают. Если нас не станет — вы что ли (речь идет о представителях украинского правительства. — Прим. ФАН) будете кормить наших детей?»

По некоторым данным, сегодня медучреждение функционирует в так называемом «аварийном режиме»: стационар принимает исключительно тяжелобольных пациентов. Похожая обстановка сегодня наблюдается практически во всех регионах Украины.  

Украинские медики не желают работать на родине в условиях COVID-19

Как подчеркнул журналистам в Киеве председатель украинского Свободного профсоюза медицинских работников (СПМР) Олег Панасенко, соответствующая тенденция будет сохраняться и в обозримом будущем.

«На Украине продолжат массово увольняться медики, поскольку они не получают никакой надбавки за работу с больными коронавирусом, — констатировал он. — Закон о таких надбавках был принят еще в апреле [нынешнего года], и он гарантировал медработникам увеличение зарплаты на целых 300%. Никто ничего не получил, и люди, уставшие ото лжи нашей власти, попросту оставляют свои рабочие места».  

Это мнение поддерживают и сами работники системы здравоохранения Украины.

«Я заразилась COVID-19 в сентябре и болела около месяца, — сказала в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей медсестра престижной киевской клиники Галина Т. — Мне не только не увеличили заработную плату, но и не в полной мере выдали деньги по больничному листку. Ходить по лезвию ножа за 5,5 тысячи гривен (примерно 15 тысяч рублей. —Прим. ФАН) я не желаю». 

На вопрос о своем будущем Галина ответила предельно четко:

«Уеду работать или в Польшу, или в Россию. Пусть даже не по специальности».  

Украинские медики не желают работать на родине в условиях COVID-19

Следует особенно отметить, что Сейм (парламент) Польши уже приступил к рассмотрению вопроса о предоставлении рабочих мест для 70 тысяч украинских медработников. В Варшаве уверены, что, упростив процедуру приема на работу врачей и младшего медицинского персонала с Украины, польское государство восполнит пробел, образовавшийся в местной системе здравоохранения после массового оттока в относительно богатые страны ЕС медиков. О планах реализации подобной программы сегодня заявляют в Будапеште, Праге и Братиславе.  

Тем временем в ряде регионов Украины уволившиеся врачи сталкиваются с открытым противодействием властей.

«В отделении миграционной службы мне не заменили просроченный заграничный паспорт и сказали, что в условиях пандемии я должен отработать на благо своей страны, — жалуется терапевт из Волынской области. — Если мне окончательно закроют выезд, я пересеку границу нелегально».

Сообщения о противодействии выезду специалистов приходят из Закарпатья, Ивано-Франковска, Чернигова и Сум.  

6 ноября во время так называемого «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что официальный Киев «будет неукоснительно следовать парламентским решениям и выплачивать деньги за всех медиков, которые погибли, а также заразились COVID-19 на рабочем месте».  

Нужно не паниковать и просто подождать, резюмировал глава украинского правительства.  

Новости партнеров