Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коуч раскрыла секреты правильной постановки целей

Коуч рассказала, как правильно ставить и достигать цели

Ни для кого не секрет, что есть люди, которым будто везет. Все у них складывается удачно, они двигаются вперед и живут жизнью мечты. Словно сама госпожа Удача благословила их. Или есть какой-то секретный метод? И да, и нет. С одной стороны, это четко продуманный план, которому упорно следуют, а с другой — умение слышать себя и свои истинные желания. Об этом в комментарии ФАН рассказала профессиональный коуч и кандидат экономических наук Евгения Попова.

По ее словам, цель — это нечто такое, к чему вы стремитесь, чего страстно желаете. Возможно, ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить себе ежемесячный доход в один миллион рублей или найти высокооплачиваемую работу. В любом случае поставленная цель подразумевает четкий план. Цель, отложенная в долгий ящик, превращается в мечту, за которой не следует действий.

«Чтобы цель реализовалась, она должна быть измеримой. Расплывчатые цели трудно достичь, им сложно придерживаться. Важно определить временные рамки или дату, к которой вы реализуете свою цель. Суммы в рублях или другой показатель, который поможет определить, достигли ли вы пункта назначения. Например, один из моих клиентов ставил цель приобретать по одной квартире ежегодно. Другой — подняться по карьерной лестнице и стать топ-менеджером компании», — пояснила Евгения Попова.

Коуч рассказала, как правильно ставить и достигать цели

Коуч заметила, что цели должны быть реальными. Потому что в случае поражения вас ждет разочарование. Очень важно раскрыть личную причину того, что же побуждает двигаться вперед. Это влечение души и сердца. Оно движет нами в трудные минуты, даже когда все пошло не по плану. Это личная награда, поджидающая в конце пути. Это ваш смысл существования.

«Например, истинные причины моих клиентов были такие: «я хочу зарабатывать на любимом деле, работая четыре часа в сутки из дома»; «я хочу создать крепкую и счастливую семью, улучшив отношения с женой и детьми»; «я хочу жить в Англии и вести бизнес оттуда»; «я хочу создать организацию, которая занимается выдачей микрокредитов для малоимущих людей». Будьте честны с собой, когда ставите цель. Отвечайте на вопрос «Зачем мне эта цель?», пока не дойдете до истинной причины», — добавила Евгения Попова.

Она рекомендует обязательно записать свои ответы и саму цель. Ведь цель, не записанная на бумаге, — всего лишь благое намерение.

По ее словам, когда постановка цели закончена, можно приступать к реализации. Это еще более важный и ответственный этап работы. Ведь успех определяют только ваши действия. Здесь важны четыре этапа: составить план, сообщить о своей цели людям, проявлять упорство вопреки всему и верить в себя. Даже если вы поставили цель на год, все равно лучше прописать промежуточные цели. Они нужны для того, чтобы вы могли отмечать по пути важные результаты. Также очень важно приобрести новые навыки и способности, которые вас усилят и приблизят к цели. Разрабатывая свой стратегический план, не забудьте прописать ключевые действия крупными мазками. Что вам нужно сделать, чтобы достичь цели? Проанализируйте свои поведенческие привычки и измените их так, чтобы это способствовало достижению цели.

Коуч рассказала, как правильно ставить и достигать цели

«Например, вы тратите много времени на просмотр соцсетей и телевизора. Чем полезным вы можете это заменить? Или определите, какие расходы можно сократить. Следующий шаг. Найдите человека, с которым вы будите обсуждать вашу идею. Если вы хотите усилить концентрацию и быть все время в тонусе, вам это просто необходимо сделать. Упорство в преодолении препятствий — один из ключевых навыков, который вы должны развить. Ведь каждая амбициозная цель обязательно связана с какими-либо сложностями. Составьте список тех трудностей, с которыми вы можете столкнуться. Напишите, как вы будете их преодолевать. Что вам поможет? Предупрежден — вооружен», — добавила Евгения Попова. 

В заключение коуч рассказала о необходимости веры в себя. Если нет веры в свои силы, нет ощущения, что вы достойны и у вас получится, все остальное уже не имеет значения. Без веры в себя вы сойдете с дистанции и опустите руки при первой же неудаче.

«Работайте над верой в себя. Найдите людей, кто уже реализовал похожую мечту. Это придаст уверенности. Смогли они, сможете и вы», — заключила Евгения Попова.

Новости партнеров