Лента
15 июня 16:58
Все новости
Болсонару отказался верить в победу Байдена на выборах в США
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Бразилии Жаир Болсонару отказывается верить в поражение Дональда Трампа на президентских выборах в США, его сына обвиняют в отмывании денег, вице-президент Гамильтон Моурау повез европейских послов на экскурсию по Амазонии, а жители штата Амапа на пять дней лишились электричества — редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии

Выборы в США меняют расстановку сил в Бразилии

Главный друг Дональда Трампа в Южной Америке, «Тропический Трамп» Жаир Болсонару всю минувшую неделю пристально следил за ходом выборов в США, от которых во многом зависит и его политическое будущее. В отличие от лидеров других латиноамериканских стран, в отношениях с США Болсонару сделал ставку на личные отношения с Дональдом Трампом, публично поддержав нынешнего хозяина Белого дома. Взгляды главы бразильского государства в корне противоположны идеям кандидата в президенты США от Демократической партии. Это относится к ключевым вопросам, таким как борьба с пандемией, экология, противостояние экспансии китайского капитала и т. д.

Еще 3 ноября Жаир Болсонару, явно переживая за судьбу Трампа, заявил в своем Twitte о возможном вмешательстве извне в выборы в США.

«В области информации есть серьёзные подозрения насчёт вмешательства других держав в итоги голосования», — объявил бдительный президент Бразилии.

По мнению президента, от вмешательства «левых держав» не защищена и Бразилия. При этом вмешаться в выборы 2022 года внешним игрокам помогут сочувствующие им силы внутри самой Бразилии, считает он.

Источники в администрации президента говорят, что он серьезно взволнован из-за результатов выборов в США. 3 ноября Болсонару провел внеплановые встречи с министрами иностранных дел, обороны, юстиции и общественной безопасности. Очевидно, что для правительства Болсонару поражение Дональда Трампа является угрозой национальной безопасности.

Уже на следующий день, когда СМИ заявили, что лидирует Джо Байден, Жаир Болсонару появился на публике в совершенно подавленном настроении. На слова журналиста о том, что Трамп еще может победить, Болсонару ответил: «Ваши слова да богу в уши. Надежда умирает последней»

Однако в самом правительстве не все разделяют взгляды Болсонару. Вице-президент Гамильтон Моурау призвал к нейтральности в отношении итогов американских выборов, а министр экономики Паулу Гедес заявил, что «Бразилии придется танцевать со всем миром», намекая на необходимость принятия победы Байдена.

«Изменения в Соединенных Штатах в конечном итоге...не повлияют на нашу динамику роста. В частности с США мы будем продолжать тесное сотрудничество», — считает он.

В одном Болсонару все же прав: внутренние политические силы уже стремятся наладить контакт с будущим президентом США, опережая правительство. Практически сразу после первых сообщений о победе Байдена вечером 7 ноября главный оппонент Болсонару губернатор Жоау Дориа официально поздравил дуэт Байден-Харрис с избранием. Ранее губернатор обещал открыть свое представительство в США в случае победы демократа. По всей видимости, Жоау Дориа уже видит в своих амбициях 2022 год, когда выборы будут проходить в самой Бразилии. Тогда поддержка «большого брата», на которую вряд ли сможет рассчитывать Болсонару, может стать козырем в рукаве губернатора.

Эмоционально поздравил Байдена и лидер «системной оппозиции» Бразилии, спикер нижней палаты парламента Родриго Майа.

«Победа Джо Байдена восстановит настоящие либеральные демократические ценности, такие как права человека, как индивидуальные, так и национальных меньшинств», — объявил он.

«Левая» оппозиция и вовсе приняла лозунг: «Болсонару, ты следующий»

Поражение Дональда Трампа, которое сейчас уже кажется неминуемым, привело к активизации политических сил в Бразилии. Поскольку Джо Байден настроен против курса Болсонару, для президента Бразилии сейчас жизненно важно перехватить инициативу у оппозиции сил. Для этого необходимо исправить ошибки во внешней политике — признать победу демократа (на момент публикации Болсонару остался практически единственным президентом в Латинской Америке, не поздравившим Байдена) и заняться выработкой новой стратегии отношений с США.

В противном случае нынешнее правительство Бразилии лишится ключевого союзника на международной арене и рискует остаться в международной изоляции, а внутриполитические последствия потери доверия Вашингтона могут стать сильным препятствием для переизбрания Жаира Болсонару в 2022 году.

Экскурсия по Амазонии для послов из ЕС

С прошлого года вопрос охраны лесных ресурсов Бразилии существенно затрудняет развитие отношений со странами Европы. Рекордное количество лесных пожаров в Амазонии и Пантанале в 2020 году привели к отказу Евросоюза рассматривать ратификацию торгового соглашения ЕС-Меркосур, за которое активно выступал лично Жаир Болсонару.

Новая волна критики заставила правительство Бразилии наглядно показать послам заинтересованных стран работу по предотвращению и тушению лесных пожаров, тактично отстрочив дату турне на определенный срок «в соответствии с эпидемиологической обстановкой». Сейчас, когда над бразильскими городами уже не висит смог, а количество очагов возгораний опустилось до приемлемых значений, вице-президент Гамильтон Моурау отправился в поездку вместе с послами Канады, ЮАР, Колумбии, Перу, Франции, Швеции, Великобритании, Швеции, ФРГ, Испании и Португалии.

«Главная цель нашей поездки — показать, что нашему правительству нечего скрывать, мы открыты для любого необходимого диалога», — заявил Моурау.

За три дня делегация посетила штаты Мату-Гроссу, Пара и Амазонас, пролетев над местами активных лесных пожаров, посетив военные базы, заповедники и резервации коренных народов.

Под большим впечатлением от турне остался посол Германии Хайко Томс. Похвалив «ноу-хау» в сфере экологии, участие армии в борьбе с лесными пожарами и меры поддержки коренных народов, Томс при этом фактически поддержал позицию Макрона.

«План действий для уменьшения вырубки лесов, с конкретными целями, фиксированными сроками и измеримыми результатами», — написал дипломат в своем Twitter.

Впечатления европейских послов, может, и снизят давление своих правительств на администрацию Болсонару, однако ЕС вряд ли откажется от своих требований по изменению текста соглашения с Меркосур, которые подразумевают проведением международных инспекций в Амазонии и отказ от расширения посевных площадей за счет вырубки леса.

Амапа в темноте

Почти 750 тысяч жителей северного штата Амапа почти на пять суток остались без электричества. Ночью 3 ноября на главной подстанции в столице штата Макапа произошел пожар, который лишил света 13 из 16 городов штата или 90% его населения. В Амапе остановилось все производство, прекратили работу банки и магазины, пропала телефонная связь, возник недостаток технической и питьевой воды. Правительство штата объявило режим чрезвычайного происшествия и запросило помощь у федерального центра.

Как в Венесуэле на заправках появились многокилометровые очереди, однако многие АЗС за неимением генераторов также прекратили работу.

На просьбы о помощи откликнулись соседние штаты, которые отправили в Амапу продуктовые наборы и запасы воды.

Оказанием помощи штату занялись и вооруженные силы Бразилии. ВВС организовали доставку аварийных генераторов, с помощью которых по состоянию на вечер 8 ноября удалось дать свет в 70% населенных пунктов Амапы.

Тем не менее ситуация по-прежнему далека от нормы. Согласно расчетам министерства энергетики, полностью восстановить электроснабжение в Амапе удастся только к концу этой недели. 8 ноября Федеральный суд Амапы оштрафовал управляющую компанию на 15 миллионов реалов (2,8 миллиона долларов) и потребовал устранить последствия аварии в течение трех суток, однако даже при помощи правительства штата и страны это не представляется возможным.

Сын президента обвинен в отмывании денег

В Рио-де-Жанейро стремительно развивается одно из самых резонансных коррупционных дел с момента начала расследования Lava Jato. 5 ноября федеральная прокуратура предъявила официальные обвинения 39-летнему сенатору и сыну президента Флавиу Болсонару в рамках дела, более известного в Бразилии как «Дело Кейруса».

По версии следствия, сын президента с юных лет, как и подобает бразильскому чиновнику, был падок на государственную казну. Еще будучи депутатом законодательного собрания Рио-де-Жанейро в 2016-2018 годах, Флавиу вместе с другом семьи и своим водителем Фабрисиу Кейрусом организовал схему с наймом 15 «мертвых душ». Эти люди — друзья и знакомые Флавиу — лишь изредка появлялись в здании регионального парламента чтобы забрать зарплату и затем перевести большую ее часть Кейрусу, от которого деньги попадали в карман предприимчивого депутата. Общий ущерб казне штата Рио-де-Жанейро оценивается в 1,2 миллиона реалов (200 тысяч долларов). Кстати, два месяца назад в связях с Кейрусом уличили молодую жену президента — фигурант коррупционного дела перевел на счета Мишель Болсонару около 16 тысяч долларов.

А самое интересное, что нашли следователи — это след друга Флавиу Адриано де Нобреги, которого в 2019 году МВД обвинило в создании преступной группировки, промышлявшей рэкетом, вымогательством и «крышевании» в Рио-де-Жанейро. По новой информации, Нобрега был одним из тех «мертвых душ», которые получали для сына президента бюджетные деньги.

Сам Флавиу до сих пор не отстранен от должности во многом благодаря положению своего отца — материалы дела засекретили от СМИ, а обвинение раз за разом получает судебные отказы в лишении Болсонару-младшего депутатской неприкосновенности. Впрочем, сам Кейрус уже частично признал свою вину после ареста в доме Флавиу Болсонару этим летом. Дальнейшее развитие дела может подорвать как авторитет отца семейства, который недавно рассказал о «победе над коррупцией», так и мэра Рио-де-Жанейро Марсело Кривеллы, которого Флавиу открыто поддерживает в преддверии мэрских выборов.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru